2021년 1학기 가축사양학1 출석수업대체시험 과제물(포유자돈의 관리, 돼지의 인공수정)

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목차
1. 포유자돈의 관리에 대하여 기술하시오.

2. 돼지의 인공수정의 장점 및 방법에 대하여 기술하시오.

3. 돼지의 성장단계별 돈사의 특징에 대하여 기술하시오.


- 목 차 -

I. 서 론

II. 본 론
1. 포유자돈의 관리
2. 돼지의 인공수정의 장점 및 방법
3. 돼지의 성장단계별 돈사의 특징

III. 결 론

참고문헌


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1. 돼지의 성장단계별 돈사의 특징.hwp
2. 돼지의 인공수정의 장점 및 방법.hwp
3. 포유자돈의 관리.hwp
4. 서론 작성시 참조.hwp
5. 결론 작성시 참조.hwp

본문내용
I. 서 론

경제성장과 더불어 돼지고기소비가 늘어나면서 부업규모 양돈업이 점차 전업규모로 확대되었으며, 경쟁체제가 도입되면서 다양한 형태의 양돈경영체가 출현하였다. 전업농가는 돈사시설의 자동화, 양돈기술 수준의 향상, 고품질사료의 공급 등으로 1990년대부터 농가당 사육규모가 확대되기 시작하였다. 우리나라 양돈산업은 비중이 제일 높은 축종이며, 전체 농산물 중에서도 쌀 다음으로 생산액이 많은 품목이다. 또한 축산업에서 양돈업의 비중이 증가하였으며 높아질 것으로 사료된다.
그럼에도 불구하고 우리나라 양돈 산업은 최근 한미, 한EU FTA 협상타결 등 무역자유화 확대, 공해산업으로까지 인식되고 있는 환경문제, 생산성저하의 결정적요인인 돼지질병문제 등 대내외적으로 많은 어려움에 직면해 있어 지속가능한 산업으로 살아남기 위해서는 새로운 계기의 마련이 절실히 필요한 시점이다. 양돈산업의 경쟁력을 확보하기 위한 최우선과제는 생산성을 높이는 일이며, 양돈업의 생산성수준을 좌우하는 요인은 여러 가지가 있지만 그 중에서도 모돈의 생산성과 자돈폐사율, 사료요구율, 분뇨처리 비용 등 생산관리비용이 높은 비중을 차지하고 있다. 특히 양돈경영에 있어 생산성을 떨어트리는 결정적 요인이 되고 있는 자돈폐사를 예방하여 피해를 최소화하는 방안을 강구하는 것이 무엇보다도 중요하다.
양돈업의 신규입지나 규모 확대를 가장 어렵게 하는 일이 환경문제이다. 돈사로부터 발생하는 악취나 해충, 소음 등은 인근주민들의 삶의 질을 떨어트리는 요인으로 민원의 대상이 되는 등 양돈업이 공해산업으로 인식되고 있는 실정이다. 최근 분뇨처리기술의 발전과 가축분뇨의 자원화에 의한 순환농업의 확대, 정부와 축산업계의 노력에 의한 축산환경개선 등으로 많은 변화가 있음은 바람직한 일이다.
이 레포트는 포유자돈의 관리, 돼지의 인공수정의 장점 및 방법, 돼지의 성장단계별 돈사의 특징에 대하여 기술하였다.


II. 본 론

1. 포유자돈의 관리

1) 포유자돈

생후 20일까지는 유당 분해효소인 lactase의 활성이 높고 amylase, protease, lipase 의 활성이 낮으나 시간이 지남에 따라 lactase의 활성은 감소하고 다른 효소의 활성은 증가한다.
돼지는 근본적으로 호기심이 많고 조심스러운 동물로서 사육환경의 변화와 부자유스러운 환경에서 스트레스를 받게 되면 여러가지 문제가 발생하게 된다. 그 중에서 꼬리물기 습성은 돼지 개체요인을 포함해서 여러가지 다른 복합적인 요인들에 의해서 발생하게 된다.


- 중략 -


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