제품설계(제품-상표-포장 및 서비스, 신제품 개발 및 제품수명주기전략)

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본문내용
제품설계(제품-상표-포장 및 서비스, 신제품 개발 및 제품수명주기전략)
I. 제품, 상표, 포장 및 서비스
제품은 조심스럽게 정의되어야 하는 복합적 개념이다. 제품 전략상의 필요에 의하여 제품품목과 제품계열 및 제품 믹스 간에 조화된 의사결정이 요구된다. 어떤 품목의 제품이든 3가지 차원에서 생각해 볼 수 있다. 핵심제품은 소비자가 실제로 구매하는 핵심적 서비스이다. 유형제품은 판매되는 제품의 특성, 스타일, 품질, 상표명, 포장 등 5가지 요소를 포괄하는 개념이다. 확장제품은 유형 제품에 제품보증과 가설, 수선유지, 무료배달 등의 여러 가지 부수적 서비스를 합한 것이다.
제품 분류 방안으로 몇 가지가 있다. 우선 모든 제품들이 내구성에 따라 분류될 수 있다(내구재, 비내구재, 서비스). 소비재는 보통 소비자의 구매습관에 따라 분류된다(편의품, 선매품, 전문품, 비탐색품). 산업재는 어떻게 생산공정에 투입되는가에 따라 분류된다(자재와 부품, 자본품, 소모품과 서비스).
참고문헌
* 참고문헌
경영학 - 최수형/추교완 외 1명 저, 피앤씨미디어, 2013
2018 재미있는 경영학 워크북 - 최중락 저, 상경사, 2018
경영학의 이해 - 이규현 저, 학현사, 2018
조직과 인간관계론 - 이택호/강정원 저, 북넷, 2013
사례중심의 경영학원론 - 김명호 저, 두남, 2018
내일을 비추는 경영학 - 시어도어 레빗 저/정준희 역, 스마트비즈니스, 2011
경영학의 진리체계 - 윤석철 저, 경문사, 2012
국제경영학 - 김신 저, 박영사, 2012
경영학원론 - Gulati Mayo 외 1명 저, 카오스북, 2016
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