한국의 다양한 식문화 중 발효에 관련된 식문화를 조사하시오.
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2021.07.13 / 2021.07.13
- 8페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- "한국의 다양한 식문화 중 발효에 관련된 식문화를 조사하시오."에 대한 내용입니다.
- 목차
-
Ι. 서론
Ⅱ. 본론
1. 발효식품의 역사
2. 발효음식
1) 김치
(1) 김장과정
(2) 발효과정과 효능
(3) 대표음식
(4) 김치의 위상
2) 장류
(1) 제조과정
(2) 발효과정과 효능
(3) 활용도
3) 젓갈류
(1) 종류와 제조과정
(2) 효능
4) 식초
(1) 제조과정
(2) 효능
3. 발효식품의 중요성과 미래
1) 중요성
2) 미래
Ⅲ. 맺음말
Ⅳ. 참고문헌
- 본문내용
-
Ι. 서론
우리나라의 음식의 상당수는 발효음식이다. 어렵게 생각하지 않아도 우리가 자주 먹는 김치, 된장국, 술, 두부 등이 떠오를 것이다. 물론, 이러한 음식을 싫어하는 사람도 있겠지만, 대부분의 사람들은 어릴 적부터 먹어왔던 음식이기 때문에 익숙해하면서도 좋아할 것이다. 본론에서는 한국의 다양한 식문화 중 발효의 역사와 음식의 제조과정 및 효능에 대해 상세하게 기술해보도록 하겠다.
Ⅱ. 본론
1. 발효식품의 역사
한국학중앙연구원에서 저술한 한국민족문화대백과사전에 따르면 〃농경 문화권이었던 한국의 발효식품은 된장·간장·고추장·식초와 같은 조미 양념류, 김치·젓갈 등의 찬류, 그리고 곡물발효주를 위주로 발달하였다. 그 중 장·젓갈·술 등의 발효식품에 관한 내용은 중국 서진시대 진수가 편찬한 정사『삼국지(三國志)』 -「위서 동이전지(魏書 東夷傳)」의 고구려조와『삼국사기(三國史記)』의「신라본기(新羅本紀)」신문왕(神文王) 3년(683년) 기록에서 처음으로 확인할 수 있다. 이후에도 장과 김치 담그기는 1년 치 식생활을 준비하는 가장 기초적인 임무로 매우 중요한 비중을 차지하고 있었다. 또한, 제사와 손님접대를 위해 집집마다 가양주를 담아두었다가 그때그때 쓰임에 대비하는 것도 주부의 막중한 책임 중 하나였다. 그러나 1909년 일본에 의해 주세법이 제정되어 집에서 술을 빚는 것이 금지되면서 가양주 문화는 급속히 쇠퇴하였다.〃고 한다. 이와 별개로 김치 담그는 풍습은 00년대를 전 후한 시기까지 이어져 내려왔으나 현재는 담그지 않는 가정이 많다고 한다.
매일경제 2020년 11월 6일 기사에 따르면 한국인 1명이 1년간 먹는 김치의 양이 36kg(2016년 기준)에 달한다. 하지만 주부 중 56.2%가 김장을 포기하는 상황에 있고, 포장김치 시장의 규모는 2015년 1482억 원에서 2019년 2832억 원으로 4년간 2배 이상 성장하였다. 담그는 문화가 점차 사라져갈 뿐, 김치 사랑은 여전한 것이다.
- 참고문헌
-
신동화, 2020,「한국 전통발효식품의 현재와 미래발전전략」,『식품과학과 산업』, 제53권 2호.
박건영, 2012,「발효식품의 건강기능성 증진효과」,『식품산업과 영향』, 제17권 1호.
한국민족문화대백과사전(http://encykorea.aks.ac.kr).
한국사데이터베이스(http://db.history.go.kr).
매일경제(https://www.mk.co.kr/news).
미쉐린 가이드 대한민국(https://guide.michelin.com).
광주광역시김치타운(https://www.gwangju.go.kr).
next economy(http://www.nexteconomy.co.kr).
한국과학기술정보연구원(https://scienceon.kisti.re.kr).
웹진 아산이야기(https://asanstory.wordpress.com).
시사경제신문(http://www.sisanews.kr/news).
유네스코와 유산(https://heritage.unesco.or.kr).
국가법령정보센터(https://www.law.go.kr).
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 엔트로피와 환경문제 - 엔트로피 법칙
- [만0세 부모상담일지]만0세 1학기 부모상담일지(5명 분량)
- [부모교육] 정리정돈 하지 못하는 아이
- 배론 한국사의이해 A+
- [의상] 한국 중국 일본의 전통 의복 디자인에 대한 비교
- [아동생활지도] 기본생활습관 지도 -식사지도, 배변지도, 수면지도, 청결지도, 안전지도
- 다중 지능 학습과 수업 다중지능이론 전통적인 지능이론 다중지능 이론 지능의 8
- [유아언어교육수업지도안] 동화 `구름빵`을 읽고 `이름 빵` 만들기
- [교육학] 만3세 언어지도 모의수업 활동계획안-어떤 동물일까요
- 아동복지의 필요성에 대한 구체적인 견해와 우리나라 아동복지 서비스의 문제점 및 해결방안에 대해 서술하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.