아시아의 식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.03.12 / 2019.12.24
  • 29페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차

Ⅰ 서론

식문화란

Ⅱ 본론

1.한중일 식문화 비교
(1)한국
- 한국의 식문화 형성배경과 특징
- 한국의 식습관 및 식사예절
- 지역별 음식 특징
- 한국의 대표음식
(2)중국
- 중국의 식문화 형성배경과 특징
- 중국의 식습관 및 식사예절
- 지역별 음식 특징
- 중국의 대표음식
(3)일본
- 일본의 식문화 형성배경과 특징
- 일본의 식습관 및 식사예절
- 지역별 음식 특징
- 일본의 대표음식
2.그 외 지역별 식문화 비교
(4)태국
- 태국의 식문화 형성배경과 특징
- 태국의 식습관 및 식사예절
- 태국의 대표음식
(5)인도
- 인도의 식문화 형성배경과 특징
- 인도의 식습관 및 식사예절
- 인도의 대표음식

Ⅲ 결론


본문내용
Ⅰ 서론
01. 식문화란

식생활 문화는 한 사회 또는 집단 구성원에 의하여 습득, 공유, 전달되는 식생활의 양식이다. 어떤 식품을 어떤 방법으로 조리하고 가공하여, 어떻게 먹는지에 대하여 여러 가지 측면이 포함되어 있다.
사람들의 음식문화는 그 사람들이 살고 있는 지역의 자연적인 환경, 즉 지형이나 기후, 수질, 토양, 지질, 경관 등과 사회적 환경인 종교, 관습, 생활과 규범, 가치관, 제도, 유행, 그리고 식품을 획득하고 가공, 조리, 보존, 유통 하는 인간의 기술 등에 영향을 받아 형성된다. 이렇듯 지역에 따른 여러 가지 요인들이 복합적으로 작용하여 세계 곳곳에서 다양한 음식문화를 꽃피우게 해 주었다. 즉, 각각의 요소마다 그 나라의 자연적· 사회 경제적 조건과 그 민족의 특성이 내재되어 있다.
한 민족 특유의 음식문화는 민족의 풍속이나 습관이 문화의 형태로 전통을 이어가면서 전승되어 지고, 또한 전통적인 것과 새로운 것이 혼합되어 또 다른 형태의 식문화를 형성하기도 한다. 식습관은 문화의 형성과 변천을 나타내는 주요 요소이며, 문화는 학습되어진 경험이 정착하는 과정을 통하여 다음 세대로 전승된다. 음식과 관련된 식생활 문화는 각 민족의 문화적 특성을 이해할 수 있는 중추적인 역할을 하며, 각 나라 문화의 심층적 고찰을 위하여서는 그 나라의 음식 문화를 이해하는 일이 선행되어야 한다.

Ⅱ 본론
01. 한중일 식문화 비교

1) 한국의 식문화
1-1) 한국의 식문화 형성배경과 특징
한국음식이라 불리는 우리 민족 고유의 음식은, 그 음식을 중심으로 전개되는 식생활 관습과 더불어 지리적․역사적 환경에 가정 적합하도록 우리 조상들이 창안․발전시켜 온 민족적 지혜의 총화라 할 수 있다. 따라서 한국 음식은 이 땅에 사는 우리에게 있어 기호에 맞고, 또 합리적인 음식이라 할 수 있다. 우리 민족이 생활 여건에 가장 알맞게 창안하여, 우리의 전통 문화와 함께 발전시켜 온 한국인의 음식이라 정의할 수 있을 것이다. 오늘날 일반적으로 한국 음식이라 하면 조선왕조 5백년 역사 속에서 왕실을 중심으로 내려온 궁중음식과 이를 근간으로 한 반가(班家)의 화려했던 반가음식과 일반 서민의 서민 음식, 그리고 고장마다 특색 있게 지켜져 내려온 향토음식을 통틀어 일컫는 말로 알려져 있다.
사계절이 확연하게 구분되고 여름엔 고온 다습한 한반도의 기후적 특성과 삼면이 바다로 둘러싸여 있고 전국토의 70퍼센트 이상이 산(山)으로 되어 있는 지리적 여건이 우리의 식생활에 그대로 반영되어 한국음식의 특징으로 나타나 있다. 좀더 구체적으로 예를 들어보면, 여름의 고온 다습한 기후는 작물 생산에 있어서 미작중심의 쌀농사를 가능케 하여, 쌀밥을 주식으로 삼도록 했다. 쌀밥을 주식으로 함에 따라 이에 따른 부찬으로서 밭에서 갖가지 곡류와 소채류를 재배하여 이용하게 되고 굴곡이 많은 해안에서 조개류를 비롯하여 갖가지 어물․해조류를 채취하여 여러 가지 찬을 만들어 부식으로 곁들여 먹을 수 있도록 했다.
참고문헌
http://blog.naver.com/kang891113?Readirect=Log&logNo=60108664153
http://blog.cocone.kr/80127372905
http://www.hansik.org/index.do
http://cafe.naver.com/foodcoordidesign/401
http://blog.daum.net/_blog/_history_hom
http://www.lifeinkorea.com/
http://blog.naver.com/shoo1236?Redirect=Log&logNo=100138506450
http://blog.naver.com/go_hanshin?Redirect=Log&logNo=90039112747
http://cafe.naver.com/foodt.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=34
http://100.naver.com/100.nhn?docid=780765
http://osen.mt.co.kr/article/G0908180033
http://100.naver.com/100.nhn?docid=780764
http://blog.naver.com/hjdream7?Redirect=Log&logNo=80086499878
일본요리- 김기중,전경철 외 3명 처/ 교문사 / 200
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 각 지역의 내용이 너무 적음.
  • 21300***
    (2018.12.05 14:03:26)
회원 추천자료
  • [국제매너] 호주의 문화
  • 식문화 관련 사례① 내 음식 증후군호주로 이민을 간 K씨는 현지인의 초대를 받고 그들과 저녁식사를 함께 하게 된다. 음식이 입에 맞았던 K씨는 자기 접시의 음식을 다 먹고 옆에 앉은 호주인에게 좀 먹어도 되냐고 묻자 그 호주인은 단번에 NO를 했다. 아시아 사람들은 호주인들의 ‘내 음식’증후군에 몇 번씩 놀랜다. 호주 식탁에는 각자의 접시가 있다. 만약 집에서 서양식 식사를 한다면 모든 음식이 손님 수만큼 있는지 신경을 써야 한다. 예컨대

  • [외식문화, 웰빙문화] 세계각국의 지역적 특징과 대표적인 식문화
  • 웰빙(Well-being)시대!!세계각국의 지역적 특징과 대표적인 식문화목 차I. 서론1. 웰빙(well – being)의 정의2. 웰빙의 출현계기3. 웰빙에 대한 우려의 시각II. 세계각국의 지역적 특징과 대표적인 식문화아시아 (한국, 일본, 홍콩)오세아니아(뉴질랜드)유럽(지중해, 그리스, 스위스, 헝가리, 독일)아메리카(북남미)III. 결론- 우리나라 웰빙문화의 방향(개선점)Well-being시대!! 세계각국의 지역적 특징과 대표적인 식문화서론웰빙의 정의웰빙은 말 그

  • [식생활 문화] 한국에서 러시아 식문화의 정착과 변천과정
  • 아시아의 문화는 그들의 언어와 문자만큼이나 우리에게 생소하다. 그들의 문화에 특별히 관심이 있지 않다면 존재를 알기도 어려웠을 서울 한복판에 있는 러시아•몽골 거리가 이번 식생활과 문화 수업에 발표 주제로 언급되었다. 러시아•몽골 문화는 생소한 만큼 우리에게 호기심을 불러 일으켰고 우리가 이전에 접하지 못했던, 혹은 잘 알지 못했던 식문화에 대하여 조사해보는 것이 좋겠다는 판단 하에 러시아•몽골 거리에서 살펴볼 수 있는 그들

  • 동남아시아의식문화_지리적인 특성에 따른 음식문화를 나라별(베트남, 태국, 인도네시아, 인도) 간단하게 조사하기
  • 동남아시아의 식문화지리적인 특성에 따른 음식문화를 나라별(베트남, 태국, 인도네시아, 인도) 간단하게 조사하기차 례1.서론2.본론1) 베트남 - 지리적 특성과 음식문화2) 태국 - 지리적 특성과 음식문화3) 인도네시아 - 지리적 특성과 음식문화4) 인도 - 지리적 특성과 음식문화3.결론1. 서론각 나라마다 음식문화는 지리학적 요인에 따른 기후의 차이로 다르게 발전하였고, 그 나라만의 특색을 지니게 되었다. 지리에 따라 그 해당 지역에 자라

  • [음식문화] 동남아의 음식문화 - 태국의 음식문화를 중심으로
  • 음식문화 동남아의 음식문화 - 태국의 음식문화를 중심으로.hwp 동남아의 음식문화 - 태국의 음식문화를 중심으로 -1. 동남아 식문화의 형성배경2. 동남아 식문화의 특징3. 태국 식문화의 형성 배경4. 태국의 종교와 식문화 5. 태국 음식의 특징6. 대표적인 태국음식7. 식사의 구성8. 태국의 식사예절1. 동남아 식문화의 형성배경동남아시아는 중국의 남쪽과 인도 동쪽의 적도 부근에 위치한다. 미얀마, 태국, 라오스, 캄보디아, 베트남, 말레이지아,

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.