메뉴계획 수립과정에 관한 연구

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2018.09.21 / 2018.09.21
  • 23페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
메뉴계획 수립과정에 관한 연구
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 연구의 이론적 배경
(1) 계획의 성질과 목적
(2) 계획의 정의
(3) 계획의 유형
(4) 계획의 수립과정

Ⅲ. 메뉴계획의 실제
1. 메뉴계획
(1) 메뉴계획의 의의
(2) 메뉴계획의 기본원리
(3) 메뉴계획시 고려사항
2. 메뉴개발과정의 모델
3. 조리와 식품산업과의 교류
(1) HMR제품의 특징
(2) HMR포장의 중요한 요소
(3) 식품과학기술의 발달
가. 식품기술의 발달
4. 선행연구
(1) 국내연구
(2) 해외연구

Ⅳ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서 론
메뉴는 외식업을 평가하는 기준이 된다. 메뉴의 종류와 내용, 범위에 따라 주방에 필요한 시설설비와 배치가 결정된다. 다시 말해 메뉴는 식재료의 구매, 저장, 식?음료관리, 주방 및 홀의 시설과 설비, 장비의 배치 등의 공간배분?배치뿐만 아니라 모든 분야에 영향을 미치게 된다. 따라서 메뉴는 종합적인 식?음료 운영의 다음 요소들이 검토된 후에 관리되는 문제가 아니라 모든 문제가 야기되기 전 단계의 시발점이 되는 중요성을 가지고 있다. 식?음료 경영활동은 기본적으로 메뉴로부터 시작된다.
따라서 메뉴계획시에는 즉흥적이거나 조리책임자 혹은 경영자의 입맛에 맞는 메뉴를 상품화하는 것이 아니라 년중계획(프로모션)이나 이벤트, 마케팅전략등에 의해서 계획적인 메뉴개발과 개선이 이루어져야한다.
호텔 레스토랑들은 1년을 기준으로 적게는 2번 많게는 4번 이상 메뉴를 교체하고 있다. 그러나 메뉴를 교체함에 있어 새로운 메뉴로 교체하기 보다는 과거의 메뉴를 수정 보완하거나 타 호텔 레스토랑의 메뉴를 모방하는 정도에 그친다. 또한 메뉴 교체주기의 결정도 체계적이고 과학적인 기준이 없이 이루어지고 있다.

본 연구는 메뉴계획의 의의와 메뉴계획의 절차, 메뉴계획시 고려되어야 할 점등을 통하여 고객지향적인방향과 식품산업과의 연계를 통하여 메뉴개발프로세스를 확립하는데 목적이 있다. 또한 식품산업과 연계하여 시간과 공간을 초월한 창조적인 마인드로 메뉴를 구성할 수 있는 방법을 제안하고자 한다.

Ⅱ. 연구의 이론적 배경
1. 계획의 성질과 목적
(1) 계획의 정의
계획이란 조직이 추구하려는 목표를 어떻게 달성할 것인가를 밝힌 내용이라고 정의한다. 그리고 계획수립(Planning)은 경영의 한 기능으로서 조직이 추구하는 목표를 분명하게 규정짓소 이를 달성하기 위하여 수행하여야 할 과업들을 결정하는 과정이라고 정의할 수 있다. 이러한 계획수립의 정의에서 세 가지 의미는 알아보면 다음과 같다.
참고문헌
김기영, 호텔주방관리론, 백산출판사, 1997
나정기, 메뉴관리론, 백산출판사, 1998
진양호, 강종헌, 호텔과 외식산업 메뉴관리론, 지구문화사, 2001
고정삼, 식품산업의 이해, 유한문화사, 2002
최대웅, 외식산업경영론, 백산출판사,1992
박진호, 경영학원론, 삼영사, 2001
진양호, 호텔 레스토랑의 메뉴엔지니어링에 관한 연구. 경기대학교 대학원 박사과정, 1997
정희, 호텔식음료 부무의 효율적인 메뉴관리에 관한 연구, 경희대학교 대학원, 석사학위논문, 1989
송청락, 관광호텔 일식메뉴 개선에 관한 연구, 경희대학교 대학원, 석사논문, 1996
이동근, 호텔레스토랑 메뉴 교체주기의 관리에 관한연구, 경기대학교 대학원 석사학위, 2002
이진미, PL에 대한 대처방안(세미나교제), 2002
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [관광]부산지역 관광산업 현황 연구
  • 관한 연구1. 서론카지노업은 법률 제4778호 관광진흥법중 개정법률에 의해 관광진흥법 제3조 1항의 제4호의 2에 의해 관광사업의 한 종류로서 전용영업장을 갖추고 주사위트럼프 등 특정한 기구를 이용하여 우연의 결과에 따라 특정인에게 재산상의 이익을 주고 다른 참가자에게 손실을 주는 행위 등을 하는 업을 말한다.최근 전세계적으로 도박게임을 레크리에이션의 한 형태로, 또는 소득증대 및 경제부흥책의 하나로 인식하는 추세가 확산되고 있

  • [부동산마케팅] 헤이리 아트밸리 마케팅에 관한 연구
  • 과정2.4.3 헤이리의 입지원인/조성 대상2.4.4 헤이리 - 마을 만들기, “살고 싶은 마을 헤이리”1) 헤이리와 마을 만들기, 마을 만들기의 유형 구분과 헤이리2) 헤이리에서의 마을 만들기란?2.4.5 헤이리와 세계예술마을1)영국의 헤이온와이 (Hay-on-wye)2)독일의 인젤홈브로이히 미술관 (Museum Insel Hombroich)3)일본의 가루이자와 2.5 SWOT분석2.5.1 Strength2.5.2 Weakness2.5.3 Opportunity2.5.4Threat2.6 STP전략2.6.1 Segmentation (시장세분화)1) 연령별 세분화2) 직업별 세분화

  • [방통대 유아교육학과 4학년 유아교육기관운영 A형] 영유아 발달과 바람직한 기관운영에 초점을 두고 보육기관의 평가인증 영역 중 보육환경
  • 과정과 영유아 발달1) 보육과정의 필요성보육과정은 각 영유아의 사회문화적 환경과 발달적 특장을 잘 이해하고 개별 아동의 요구를 고려하여 운영되어야 한다. 영유아의 기본적인 보호, 일상생활, 교수․학습 등이 균형 있게 계획되고 실행되어야 하며 유아의 요구와 흥미, 계절 등을 반영하고 다양한 자료와 매체를 이용하여 흥미 있게 놀이할 수 있도록 한다. 또한 실행된 보육과정은 세밀하게 평가하여 다음 보육과정 수립에 반영한다. 보육과정은

  • [통계분석론] 신혼여행 시 호텔선택속성에 관한 연구
  • 계획이 어떻게 다르며 또 그에 따른 호텔 선택의 선호 요인은 무엇인지를 파악한다.2. 연구의 방법 및 범위 1) 연구의 방법본 연구의 목적을 달성하기 위하여 문헌적 연구방법을 사용하여 호텔 선택 속성에 관한 기존 연구들을 문헌 고찰하여 그들 연구를 토대로 이론적 배경을 기술하였다.또 국내외 논문과 그것을 바탕으로 한 통계자료를 활용하였고, 호텔 이용객이 신혼여행 시 숙박을 선정할 때 중요하게 고려하는 요인들을 기존 선행 연구 자료의

  • 수업관찰과 수업분석 구성요소, 수업관찰과 수업분석 단계, 수업관찰과 수업분석 내용,방법
  • 과정없이 분석결과보기 버튼을 클릭하면 바로 결과를 확인할 수 있다. (4) 점수가 높을수록 긍정적이며 점수가 낮은 경우 개선의 필요성이 있다. 5) 수업 개선 계획 수립수업분위기 분석 결과, 점수가 낮게 나온 범주를 개선하기 위하여 새로운 목표와 이에 따라 해야 할 새로운 행동, 유지/증가 해야 할 특징, 중지/감소/회피해야할 특징을 내용으로 하는【수업개선 계획】을 수립하여 실행한다. ※【수업분위기 분석지】,【수업분위기 종합도】,【

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.