[졸업][환경보건학] 중학생의 식습관 및 식품기호도에 관한 연구

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.04.20 / 2019.12.24
  • 27페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,600원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서 론 1
1. 연구의 필요성 1
2. 연구의 목적 4

Ⅱ. 이론적 배경 4
1. 우리나라의 식생활 문화 4
2. 한국 식생활 문화의 특징 5
3. 올바른 식생활을 위한 식사지침 6

Ⅲ. 연구대상 및 방법 7
1. 조사대상 및 기간 7
2. 조사방법 및 내용 7
3. 연구의 분석 방법 7
4. 연구의 한계 8

Ⅳ. 연구결과 및 고찰 9
1. 조사대상자의 일반사항 9
2. 조사대상자의 식생활 태도 9
3. 편식에 대한 인식 11
4. 영양지식에 대한 성별에 의한 차이 12
5. 식품군별 1인 1일 섭취량 횟수 13
6. 결식에 대한 실태조사 14
7. 청소년의 이용식품 의식 조사 15
8. 조사대상자의 외식상황 16

Ⅴ. 결 론 18

Ⅵ. 참고문헌 20

부록(설문지) 23
본문내용
1. 연구의 필요성
청소년기는 신체의 급성장 및 2차 성징의 발달 등 생리적 변화가 나타나는 시기이다1). 청소년기의 "사회발달"은 식행동 형성과 상호밀접하게 관련되어 있어, 신체적 변화와 함께 사고의 성숙과 심리적인 미묘한 변화를 맞게 되는 등 생의 주기로 볼 때 육체적, 정신적인 측면에서 비교적 불안정한 시기이다. 이 시기는 자아의식이 유년기보다 발달하게 되어 타인의 의지보다 자신의 판단에 의해 행동하려는 경향을 보이게 되고, 자신의 사고나 행동에 대한 주변의 관심의 부재로 인하여 정신적인 갈등을 겪게 된다1). 한편 개인의 식습관 형성과 육성은 단기적으로 이루어지는 것이 아니고 장기간에 걸친 가정교육, 학교교육 및 사회교육의 밀접한 관계가 있으며, 청소년기의 식사행동은 영양지식, 가치관, 가족관계, 심리적 안정 및 성격형성 등과 관련이 있다고 알려져 있으며, 영양불량은 이 시기의 정신적, 행동적 결과들에 영향을 줄 수 있다고 한다(Story & Resnick. 1986). 바쁜 학교생활과 부모의 관리하에서 벗어나고자 하는 이들의 심리적인 갈등은 그들 나름의 독특한 행위를 노출하게 되며, 그 특징으로 그들은 또래 집단끼리의 사회 생활에 있어서 군집 행동 및 즉흥적 행동을 잘하는 것으로 알려지고 있다. 그 예로써 특히 기호식품 선택에 있어서 동료의 영향을 많이 받으며 선택의 기준은 그때그때 욕구를 채워 줄 수 있는 맛 위주이며 이는 심한 영양적인 불균형을 초래할 수 있다고 한다.2)
참고문헌
1. 곽준식(1979). 고교생의 자아개념과 고민에 관한 연구, 고려대학교 교육대학원 석사학위 논문

2. 한양일(1992). 영양교육, 수학사, pp. 309-310

3. Shannon, B.m, Parks, S.C, Fast Foods(1980). A-Prospective on their nutrition iM-pact, J. Am. Diet. Assoc, 76(3): 242-247

4. Truswell, A.s., Ian, Darton-Hill. Food Habits of Adolescents, J. Nutr. Rev. 39, 1981.

5. 심경희, 김성애. 충남대 식영과(1993). 도시 청소년의 패스트푸드의 이용 실태 및 의식구조, 한국영양학회지 26(6): 804-811.

6. 장영숙(1972). 서울시내 중학생의 도시락 영양 실태조사, 숙명여자대학교 대학원 석사학위논문

7. 이경신, 최경숙(1988). 도시 국민학교 급식의 효과에 관한 연구, 한국영양학회지 21(6): 392-409, 1988

8. 윤혜란(1989). 여고생의 식생활조사와 5가지 기초식품군별 기초조사, 숙명여자대학교 교육대학원 석사학위 논문
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [영양교육] 식생활교육지원법 관련 국내 사례 현황조사 및 개선방향 제언
  • 식품 구성탑의 내용과 균형 잡힌 식사의 중요성에 대해 배우는 유익한 시간을 가졌다. 또한, 참가한 중학생들은 쿠킹버스와 연계한 건강관리측정 프로그램을 통해 자신의 건강상태 확인과 함께 안전 및 영양 교육 등을 받으며, 식사일기장을 통해 식습관을 점검할 수 있는 콘텐츠도 제공받는다. 한편, 쿠킹버스는 현재까지 초등학교 17곳, 청소년시설 4곳을 찾아가, 쿠킹버스 프로그램으로 5,400명이, 식생활개선 뮤지컬 관람에 7,600명이 참여하는 등 총 14

  • [생애주기영양학 공통] 1 2018 국민건강통계를 참고하여 2016~2018년 우리나라 소아청소년의 비만 유병률을 2010~2013년 조사 결과와 비교
  • 식습관 및 영양 섭취 상태에 관한 연구에서 불규칙적인 식사를 하는 학생이 약 90%이며 그 중 약 70%가 아침결식을 하는 것으로 나타났고, 경북지역 일부 초중고학생의 식생활점수와 아침식사 섭취빈도 관련 요인 분석 연구에서 학년이 올라갈수록 식생활점수와 아침식사 실태가 양호하지 않은 것으로 나타났다.질병관리본부에서는 사회 전반적 아침결식의 원인을 가족구조의 변화, 여성의 경제활동 증가 등으로 꼽았으며 이로 인해 간편식 등을 즐

  • 자폐증 아동의 영양소 섭취 및 영양장애 관련요인분석에 관한 조
  • 기호도가 긍정적으로 변화하여 싫어하던 음식도 좋아하게 된다고 하며, 이때 나이가 어릴수록 변화도가 크다고 한다. 따라서 거부감을 갖지 않도록 아동의 식품 기호도를 고려하면서 식품과 조리방법을 다양하게 활용하여 식사를 제공하므로써, 바람직한 식습관이 형성되도록 유도할 수 있다.III. 연구 방법1. 조사 대상자의 선정조사 대상자 중 자폐아는 대구 및 경북에 소재한 특수학교에 재학중인 학생으로 소아정신과에서 자폐증으로 진단받았거

  • [사회복지] 사회복지시설 평가지침
  • 및 공통지표의 개발 필요성이 대두됨에 따라 본 연구에서는 6종(아동, 노인, 장애인, 여성, 정신요양, 부랑인)의 생활시설과 2종(사회복지관, 장애인복지관)의 이용시설에 대하여 지표를 수정 보완하게 되었다. 이 가운데 아동, 노인, 여성, 장애인 시설에 대한 평가지표의 경우 세부 유형별로 평가지표를 개발하여 시설 종내의 세부 유형별 평가를 실시할 수 있도록 하고, 또한 공통지표를 개발함으로써 시설 종간 비교도 가능할 수 있도록 평가지표를 개

  • 보건영양 C형, 특수아동(장애아동)의 영양상태 및 식습관 관련 논문
  • 환경의 과잉보호는 의지를 더욱 약화 시 겨 더욱 비만하게 만드는 경향이 보인다(염명조 2004년) 따라서 여기서는 울산지역 일부 특수학급 대상으로 식습관과 식품 기호도에 관한 설문조사를 통해 식습관과 식생활 전반에 따른 문제점을 알아보고, 본 과제결과는 특수학교 아동 및 청소년들의 식생활 및 영양과 건강 개선을 위한 기초자료로 활용될 것이다. 본론1, 관련 용어 정리1) 특수아동특수아동은 특정 영역에서 대부분의 다른 아동들과는 다른

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.