[식품미생물] 한국과 외국의 식중독 발생 현황

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.03.09 / 2019.12.24
  • 14페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 2(구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
(1) 한국의 식중독 발생 현황

1.식중독의 정의와 원인, 치료 및 예방

- 식중독의 정의

- 식중독의 원인

- 식중독의 주요 증상

- 식중독의 진단

- 검사 와 치료

- 생활 가이드

2. 우리나라 식중독 발생 최근동향
3. 바이러스성 식중독 연중 지속 발생

4. 하절기 집단급식소 식중독 발생원인

5. 식중독 월별 발생 동향 (10년 합계)

6. 식중독 시설별 발생 현황 (03년~08년)

7. 식중독 원인 식품별 발생 현황 (04년~07년)

8. 식중독 지역별 발생 현황 (03년~08년)

9. 향후 전망

(2) 외국의 식중독 발생 현황

1. 미국

1) 식중독 발생현황

2) 원인별 식중독 발생 현황

3) 미국산 쇠고기 대장균 O157:H7 오염사건

2. 일본

(1) 연도별 식중독 발생 현황

(2) 월별 식중독 발생 현황

(3) 섭취장소별 식중독 발생 현황

(4) 원인균별 식중독 발생 현황

3. 유럽연합

(1) 유럽연합 내 국가별 식중독 발생 현황

(2) 원인균별 식중독 발생 현황

(가) 살모넬라

(나) 캄필로박터

(다) 바이러스성 식중독

(3) 장소별 식중독 발생 현황

4. 최근

5. 결론

☞ 참고문헌

본문내용
2) 원인별 식중독 발생 현황

미국에서 1998년부터 2000년까지의 식중독 발생 현황을 살펴보면 대부분이 미생물에 의한 식중독임을 알 수 있으며, 대부분의 미생물이 1990년대 초까지는 줄어드는 경향을 보이다가 다시 증가하는 것을 볼 수 있다.
특히 E.coli의 경우는 2000년에 최고점을 나타내는 것을 볼 수 있다. 또한 Norovirus에 의한 식중독 발병률이 급속히 증가하는 경향을 볼 수 있는데 노로바이러스는 지역사회, 학교, 캠프, 순항선, 사립 요양원, 대학, 가정에서 발생하는 비세균성 위장염의 중요 원인체로써 전염력이 강한 바이러스로 알려지고 있다. 미국의 경우에 1996년 1월부터 1997년 6월 사이에 CDC에 보고된 90사례의 비세균성 위장염 집단 발생 중 전체의 96%에 달하는 86사례에서 노로바이러스가 검출된 바 있다. 즉, 음식물에 의한 위장염 환자가 매년 7천6백만명이 발생하고 이중 325,000명이 입원을 하였으며, 5,000명이 사망하는 것으로 알려져 있어 노로바이러스가 중요한 병원체임을 알 수 있다.

3) 미국산 쇠고기 대장균 O157:H7 오염사건

1997년 9월, 미국산 쇠고기에서 세균성 장염, 특히 독소(verotoxin)를 생성하고 출혈성 장염을 일으키는 병원성 대장균의 일종인 E. coli O-157:H7이 검출되어 미국서 수입된 쇠고기의 정밀검사를 실시하고 수입을 금지하였다.

2. 일본


참고문헌
☞ 참고문헌

http://www.newser.com
Beware Salsa, Guacamole: Food Safety Experts
E. Coli Outbreak in Northeast Ground Beef Kills 2

http://contents.archives.go.kr
미국산 쇠고기 대장균 O157:H7 오염사건

식중독의 체계적 관리 시스템 구축 마련 연구
(김정선 / 한국보건사회연구원 / 2007, 582)

자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 딱제가찾던자료네요ㅎㅎㅎㅎ
  • seungeun4***
    (2013.09.12 20:06:33)
  • 자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1
  • 그래프가많아서 한눈에 잘들어와서 좋습니다
  • dysk0***
    (2013.03.25 01:34:18)
회원 추천자료
  • [식품미생물학] 최근 미생물에 의한 식품위해 사례 조사 및 예방방안
  • 식중독 발생이 점차 증가하고 있는데 특히 2003년에는 전체 식중독 환자의 18%가 바이러스에 의해 발생하였으며, 전체 식중독 환자 중 원인 불명율은 28%로 식중독 발생 원인체에 대한 관리 및 신속한 검사법 확립이 필요하며, 식품 중 식중독 유발 바이러스 검출법이 확립되어 있지 않고 있다.Codex 및 선진외국은 식품 중 미생물 관리 기준을 정성적 개념에서 정량적 개념으로 전환하여 운영하고 있다. 또한 매년 바실러스 세레우스 등 식중독균에 대한 정

  • GM 작물의 과학적 안전성에 대한 일반적인 인식 분석 및 개선 방안
  • 식품은 독성분을 가지고 있다라고 주장하는 사람도 있다.유전자변형생물체를 개발할 때 우리가 목적하지 않은 해로운 독물질이 생길 수도 있고 우리 몸에 좋지 않은 성분이 생길 수도 있다고 하는 주장도 있으나 현재까지는 그러한 예가 발견되지는 않았다. 1994년에 일본의 Showa Denko사가 유전자변형 미생물을 이용하여 생산 판매한 트립토판 성분으로 만든 다이어트 식품을 장기간 복용한 후 EMS라는 신경장애가 발생하여 미국 내에서 37명이 사망하고 1

  • (A+ HACCP) HACCP의 정의, 배경, 특징, 원칙, 필요성과 HACCP의 현황 및 HACCP에 대한 정부의 역할, HACCP의 발전 방안, HACCP관련 정책 제언
  • 발생시의 개선조치의 설정(Principle 5)↓ 12Establish verification procedures 검증방법의 설정(Principle 6)↓ 13Establish record-keeping and documentation 기록보관 및 문서작성규정의 설정(Principle 7)↓ 14Establish auditing procedures of HACCP system HACCP 시스템의 절차 감사체계 수립V. HACCP제도의 도입 현황1. 외국의 현황(1) 미국미국에서는 1995년 12월 18일에 FDA가 수산식품에 강제적으로 HACCP제도를 도입하는 규제를 공표한 외에, 1996년 7월 25일에는 USDA/FSIS가 도축장, 식육처

  • (A+ 레포트) HACCP의 개념, 기대효과 및 정책당국의 역할에 대한 의견
  • 식품의 확보를 위한 위생관리기준 제공이 가능하다.3) 소비자 측면① HACCP 마크 표시로 위생적이고 안전한 식품선택 기회의 제공으로 소비자의 신뢰성을 제고할 수 있다.5. 외국의 HACCP적용 현황1) CODEX(국제식품규격위원회)의 HACCPWHO(세계보건기구)에서는 1980년에 HACCP시스템의 도입이 식품의 위생관리 방향을 제시하는 것으로 보고되었으며, ICMSF(국제식품미생물규격위원회)는 1988년에 WHO에 대해 식품의 국제규격에 HACCP 시스템을 도입하도록 권고하였

  • [농촌사회학] 환경농업의 어제와 오늘과 미래
  • 한국농촌의 극심한 어려움을 타개하기 위한 대안의 하나로 ‘환경농업’을 부상시켰다. 우선 친환경농산물의 생산과 소비의 변화추세를 통계자료를 통해 살펴보고 유통과 현 정부 시책에 대해서도 접근해보자.1. 친환경농산물의 생산과 소비, 유통1) 현황 (1) 친환경농산물의 생산현황앞서 밝혔듯 친환경농업이 한국 농업의 현실에서 대안으로 모색되고 있는 실정이기에, 생산농가와 생산량은 급증하는 추세를 보인다. 특히 정부에서 증산정책을 포

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.