[식품미생물학] 최근 미생물에 의한 식품위해 사례 조사 및 예방방안

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목차
Ⅰ. 배경


Ⅱ. 식품 위해 사례


Ⅲ. 식품 위해 사례 예방방안


Ⅳ. 참고사항


Ⅴ. 참고 문헌
본문내용
Ⅰ. 배경

안심하고 먹고 마실 수 있는 식품은 국민 생활의 필수 불가결한 품목으로 국민 삶의 질 향상 및 수명연장에 기본이 된다. 그러나 산업발달, 환경오염, 수입식품 증가, 단체급식 증가 등에 따라 식중독 발생 가능성이 상존하고 있으며, 최근 계절에 관계없이 식중독이 발생하고 점차 대형화됨에 따라 사회적, 경제적 문제 유발 및 국민 불안감이 심화되고 있다.
살모넬라, 황색포도상구균, 장염비브리오 외에 캠팰로박터 제주니, 바실러스 세레우스 등 다양한 원인체에 의한 식중독 발생이 점차 증가하고 있는데 특히 2003년에는 전체 식중독 환자의 18%가 바이러스에 의해 발생하였으며, 전체 식중독 환자 중 원인 불명율은 28%로 식중독 발생 원인체에 대한 관리 및 신속한 검사법 확립이 필요하며, 식품 중 식중독 유발 바이러스 검출법이 확립되어 있지 않고 있다.
Codex 및 선진외국은 식품 중 미생물 관리 기준을 정성적 개념에서 정량적 개념으로 전환하여 운영하고 있다. 또한 매년 바실러스 세레우스 등 식중독균에 대한 정량규격을 설정하고 있으나 과학적 식품안전관리 및 식품산업 육성 등을 위해 지속적 정량규격 도입이 필요하며, 과학적 안전관리 및 기준규격 설정, 운영을 위한 위해도 평가 실시 및 근거자료 확보가 필요하다.


Ⅱ. 식품 위해 사례

1. 병원성 대장균 O157(E. Coli 0157:H7)

(1) 햄버거 먹은 후 반신마비…'O157' 감염 분쇄육이 원인
* 미국서 햄버거 먹은 후 반신마비(O157 감염 분쇄육이 원인)
- 뉴욕타임스(NYT)는 미국에서 병원성 대장균 O157(E. Coli 0157:H7)에 오염된 분쇄육(패티, 미트볼 등 갈아 만든 고기)의 판매가 1994년부터 금지됐지만, 매년 수만명에 달하는 사람들이 햄버거를 먹고 이 병원체에 감염되고 있다고 4일 보도했다.
보도에 따르면 지난 2007년 가을 카길사의 냉동 햄버거육을 먹은 스테파니 스미스(22)가 식중독 때문에 반신마비가 됐다.
참고문헌
- http://www.cocanews.com/?doc=news/read.htm&ns_id=3947

- http://fm.kfda.go.kr/index.jsp
식품의약품안전청 식중독예방 대국민 홍보사이트

- http://www.hkn24.com/news/articleView.html?idxno=36051

- http://www.munhwa.com/news/view.html?no=2008101401070123095002

- http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1
=102&oid=001&aid=0002964843

- 교육인적자원부, 학교급식관련 위생사고 발생현황(초․중․고․특수학교 전체), 2001

- 식품의약품안전청,〈식품안전 이슈 및 사건·사고에 따른 위해물질별 정보〉
식품의약품안전청 내부자료, 2006

- 식품의약품안전청,〈식중독발생 현황 및 예방대책〉,2003

- 이철호,《식품위생사건백서 고려대학교 출판부》, 2005

- 한국보건산업진흥원,《2005년 식품사건사고사례집》, 2005

- 〈시론 : 예견된 급식대란〉《세계일보》, 2006.6.24

- 〈급식대란 별것 아니다〉《교원공제신문》, 2006.7.5
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