[식음료가공관리] 주류
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2010.04.16 / 2019.12.24
- 34페이지 / ppt (파워포인트 2003)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,800원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
주류의 정의
주류의 종류 - 발효주
- 증류주
- 혼성주
포도주
맥주
탁주와 약주
소주
기타 외국술
- 본문내용
-
<포도주의 정의>
당, 산, 물 등을 첨가하지 않고 순수한 포도의 내용물만으로 효모를 일으켜 알콜 발효시켜 만든 단발효주.
보통 wine이라 하면 과일주를 말하는 것인데, 좁은 의미로는 포도주를 뜻한다.
cf) 사과주 : apple wine
천연포도주(nature wine) : 알코올 함량(9~14%)
- still wines : CO2를 함유하지 않은 포도주
-dry table wine : white, red, pink(rose)
-sweet table wine : white, pink(rose)
- sparkling wines : CO2를 함유한 포도주
-white
-pink(rose)
-red
디저트, 에피타이저 와인 : 알코올 함량(15~21%)
청포도를 주성분으로 하여 빚은 맑은 포도주.
주로 생선요리에 곁들임.
귀부현상 : 완숙기의 포도 과피에 “botrytis cinerea(보트리티스씨네리)”라는 곰팡이가 번식하여 과피의 왁스질을 분해하므로 해서 포도 중의 수분이 증발하여 과육성분이 농축되는 것.
이 과정에 의해 당 농도가 50%로 높아진다.
귀부주는 산미가 적고 감미와 독특한 향미가 있다.
현재 우리나라 많다.
당밀, 보리, 고구마를 증류하여 주정을 만든 다음 적당한 농도로 희석한 것
(제조방법)
주정의 탈취 : 주정을 32~35%정도 되게 물로 희석하고 여과과정을
거치면 불순물, 이취 등이 흡착, 탈취된다.
조미및 제품 : 탈취된 주정은 쓴맛이 강하고 맛이 무덤덤하므로 여기에
몇 가지 조미물 질을 가하여 맛을 조화시킨다. 조미물질
중에서 감미료로 이용될 수 있는 것은 설탕, 포도당, 과당,
천연감미료가 있고 산미료로는 호박산과 구연산정미료로
는 글리신, 글루탐산, 솔비톨이 이용된다.
제품 : 희석식 소주의 알콜 규격은 35도 이하이다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [경희대학교 A+] 관성모멘트 결과보고서 레포트
- [화학실험] 아스피린 합성
- 일본의 음식문화 일본 음식 한국 일본 음식 공통점 한국 일본 음식 차이점
- [[AVR 푸쉬업 카운터 만들기]]초음파 센서,거리측정,HC-SR04,AVR,ATmega,회로도,소스코드,졸업작품
- [건축공학] 철골구조 및 철골구조물 사례 조사
- [금오공대 A+] 일물실 음파의 맥놀이 예비보고서 + 결과보고서
- 화학공학과 전공면접, 전공 PT 질문 모음(건설, 엔지니어링, 석유화학, 정유)
- Polymer Substrate for Flexible TFT
- [심리학] 꿈의이론과해석A+
- 회로이론1 이정훈 년도 표기 X
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.