식자재 관리의 이해(구매,저장,검수)
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- 목차
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Ⅰ.구매
1.구매의 개념
2.구매 관리의 의의와 목적
3.구매시장
4.구매 시장 조사
5.구 매 계 약
6.구매 담당자의 수행도 평가
Ⅱ.저장
1. 저장 관리의 의의
2. 저장관리의 목적
3. 저장관리의 일반원칙
4. 저장재의 분류
5. 저장고 관리자의 직무 수행시 고려사항
6. 저장고의 구비조건
7. 저장 방법
Ⅲ.검수
1.검수의 의의
2.효율적인검수의 필수요소
3.검수절차
4.검수시 주의사항
5.검수의종류
6.검수비용절감법
7.불합리한 납품관행
참고문헌
- 본문내용
-
1.검수의 의의
구매명세서에 의거하여 주문, 배달된 물품이 품질, 규격, 성능, 수량 등의 측면에서 구매시 요구한 해당 식음자재와 일치하는 지의 여부를 감시하고, 일치할 경우 수령하는 활동을 말한다. 이러한 검수업무가 제대로 실행되기 위해서는 우선 검수담당자의 충분한 검수지식이 필수적이다. 업소에서 주문 취급하는 식품에 대한 개별적인 특성은 물론 부주의한 처리로 발생할 수 있는 식품의 화학적 변화나 부패로 인한 위험과 저장시설 및 부서별 요구에 맞는 식자재의 적절한 배치 등 검수에 필요한 여러가지 전문지식을 갖추고 있어야 한다.
일단 검수원이 자재를 수령하게 되면 그것이 어떤 것이든 간에 업소의 자산이 되므로 검수자로부터 통제의 주기(cycle fo control)가 시작되는 것이다.
2.효율적인 검수의 필수요소
1) 유능한 검수원
식자재에 대한 관련지식과 검수업무에 대한관심, 그리고 외식업소 운영에 대한 전반적인 이해를 하고 있는 사람으로 외식업소의 원활한 운영에 매우 중요한 사람이다. 검수자와 납품업자간에 쉽게 발생할 수 있는 비리도 올바른 검수담당자를 고용함으로써 해결할 수 있는 문제이므로 경영자는 적입자의 선택에 최선을 다해야 한다. 검수원이 갖추어야 할 기본 자질로는 두뇌, 정직성, 직업에 대한 흥미와 의욕, 식자재에 대한 지식 등이 있다. 검수 관리는 시간과 비용의 소모가 초래되는 작업이므로 검수원은 다양한 상품의 질에 대해 평가할 수 있는 능력을 갖추어야 하고, 필요한 서류 작업과 컴퓨터를 이용한 기록 관리 등을 적절히 수행할 수 있는 사무능력도 겸비해야 한다.
2) 적절한 검수장비
적절한 검수장비의 확보는 원할하고 완벽한 검수를 하기 위해 매우 중요하다. 저울과 자, 탕침온도계 또는 레이저온도계, 이동식 용기, 컨베이어, L-카 등은 가장 기본적인 검수 도구이다. 또한 핸드 트럭, 지게차(포크 리프트 트럭)등을 대형 외식업소나 호텔등의 검수과에서 보유하고 있으면 매우 편리하다. 최신 장비로는 레이저 건이 있는데 이는 포장 상품의 UPC(Universal Product Code)를 읽는데 사용하여 배달된 상품들을 정확하고 편리하게 검수할 수 있게 한다. 업소의 영업규모에 맞는 장비들을 선택하여 사용해야 검수업무의 효율을 높이고 불량한 식자재 및 미적량으로 인한 손실의 여지를 방지할 수 있다.
3) 적절한 검수지역 및 시설
- 참고문헌
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식자재 관리의 효율적인 운영을 위한 구매 프로그램 형태에 대한 사례 연구
이승주 저 | 세종대 관광대학원 발행, 호텔경영학 전공
호텔기업의 식자재관리에 관한 연구
박재완 저 | 경기대 대학원 발행, 관광경영학 전공
관광호텔 식자재의 관리방안에 관한 연구
金銀兒 저 | 京畿大 大學院 발행, 관광경영학 전공
管理會計技法을 利用한 호텔企業의 食資材管理改善方案에 관한 小考
崔海水 저 | 西江大 經營大學院 발행
觀光호텔 食資材 購買管理에 관한 硏究
權寧元 저 | 慶熙大 經營大學院 발행, 관광경영학 전공
호텔 식자재 구매관리의 효율화 방안을 위한 실증분석
이종길 저 | 연세대 생활환경대학원 발행, 급식경영 전공
호텔 식자재 관리의 현황과 개선방안에 관한 연구
박헌진 저 | 연세대학교 발행, 식품생물공학 전공, 2000
관광호텔 食資材의 管理方案에 關한 硏究
김은아 저 | 京畿大學校 발행, 관광경영학과 관광경영학 전공
호텔 식자재 구매의 효율적 관리 방안에 관한 연구
강옥구 저 | 초당대 산업대학원 발행, 조리학 전공
관광호텔 조리장의 식자재 재고관리에 관한 연구
김현중 저 | 경기대 국제대학원 발행, 국제호텔학 전공
호텔 食資材 購買의 效率的 管理 方案에 관한 硏究
姜玉求 저 | 草堂大學校 발행, 調理科學科 調理學 전공
조리사의 원가의식과 직무만족이 식자재관리 수행도에 미치는 영향
서민석 저 | 초당대 산업대학원 발행, 조리학 전공
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