[식품위생학 공통] 삼복더위에 떨어진 기력을 보충하기 위하여 보양식으로 닭고기를 섭취하곤 한다

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2019.09.24 / 2019.09.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
추천 연관자료
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 식품위생학
개설학과 보건환경학과 개설학년 4학년 교과목명 식품위생학
공통 1. 삼복더위에 떨어진 기력을 보충하기 위하여 보양식으로 닭고기를 섭취하곤 한다. 1) 덜 익힌 가금류에 증식하여 식중독을 일으키는 식중독균 한 종을 선정하고 그 균의 특징 및 증상을 설명하시오 (10점).2) 최근 5년간 우리나라에서 이 식중독균에 의해 발생된 식중독 사고 건수와 환자수를 조사하시오 (10점).3) 이 식중독균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 예방법을 제시하시오 (10점).

<참고문헌>
- 식품안전나라 (https://www.foodsafetykorea.go.kr/main.do)
- 식중독통계 (https://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/healthyfoodlife/foodPoisoningStat.do?menu_no=3724&menu_grp=MENU_NEW02)
하고 싶은 말
[식품위생학 공통] 삼복더위에 떨어진 기력을 보충하기 위하여 보양식으로 닭고기를 섭취하곤 한다. 1) 덜 익힌 가금류에 증식하여 식중독을 일으키는 식중독균 한 종을 선정하고 그 균의 특징 및 증상을 설명하시오 (10점).2) 최근 5년간 우리나라에서 이 식중독균에 의해 발생된 식중독 사고 건수와 환자수를 조사하시오 (10점).3) 이 식중독균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 예방법을 제시하시오 (10점).
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 덜 익힌 가금류에 증식하여 식중독을 일으키는 식중독균 한 종을 선정하고 그 균의 특징 및 증상을 설명하시오 (10점).
1) 살모넬라균
2) 살모넬라균의 특징 및 증상
(1) 살모넬라균의 특징
(2) 살모넬라균의 증상

2. 최근 5년간 우리나라에서 이 식중독균에 의해 발생된 식중독 사고 건수와 환자수를 조사하시오 (10점).
3. 이 식중독균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 예방법을 제시하시오 (10점).
1) 닭의 살모넬라 백신 접종
2) 영업장 관리
3) 교차 오염 방지
4) 식자재 구매·검수관리
5) 보관 관리
6) 전처리
7) 세척·소독 관리

Ⅲ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

식중독은 식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말한다 (식품위생법제2조제10호) 식중독은 세균 또는 독소 등에 오염된 식품을 섭취한 후 발생하는데 주로살모넬라, 캠필로박터, 대장균(O-157:H7), 리스테리아, 클로스트리디움 퍼프린젠스가 있다. 이러한 세균은 다양한 장내 질환을 일으키거나 심각한 질병을 유발할 수 있고, 바이러스의 경우도 식품을 매개로 질환을 일으킬 수 있으며 감염된 경우 사람과 사람간의 2차 감염을 일으킬 수 있는 특징을 가지고 있다. 따라서 본론에서는 1) 덜 익힌 가금류에 증식하여 식중독을 일으키는 식중독균 한 종을 선정하고 그 균의 특징 및 증상을 설명, 2) 최근 5년간 우리나라에서 이 식중독균에 의해 발생된 식중독 사고 건수와 환자수를 조사, 3) 이 식중독균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 예방법을 제시해 보겠다.
참고문헌
식품안전나라 (https://www.foodsafetykorea.go.kr/main.do)
식중독통계
https://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/healthyfoodlife/foodPoisoningStat.do?menu_no=3724&menu_grp=MENU_NEW02)
권용국 외. 2010. 국내 종계에서 난계대 전염병 감염 실태 보고. 한국가금학회.
박성열 외. 2003 닭에서의 스트레스와 스트레스 완화에 관한 연구. 한국가금학회 정기총회 및 학술발표회.
.
.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.