[푸드마케팅 공통] 1 가공식품의 소비는 지속적으로 증가하고 있으며 그에 따라 식품에 표기되는 정보가 매우 다양해지고 있다 유통되고 있는 가공식품을 직접 선택하여 그 식품에 표기되어 있는 사항 중에서 아래에 해당하는 사항을 구체적으로 기술하고 그 의미를 설명하시오

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 농학과 개설학년 4학년 교과목명 푸드마케팅
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 푸드마케팅
공통 1. 가공식품의 소비는 지속적으로 증가하고 있으며 그에 따라 식품에 표기되는 정보가 매우 다양해지고 있다. 유통되고 있는 가공식품을 직접 선택하여 그 식품에 표기되어 있는 사항 중에서 아래에 해당하는 사항을 구체적으로 기술하고 그 의미를 설명하시오(20점).
(단, 일괄표시면, 주표시면, 기타표시면이 명확히 구분되고 정부인증마크가 1개 이상 표시되어 있는 가공식품선정)
1) 일괄표시면, 주표시면, 기타표시면에 해당하는 사항을 구분하여 설명하시오.
2) 영양성분 표시사항을 상세히 기술하고 그 식품에 표기된 1회제공량과 영양소기준치의 의미를 설명하시오.
3) 부착되어 있는 정부인증마크를 기술하고 그 의미를 설명하시오.
2. 시장에서 유통되고 있는 식품(1번에서 설명한 식품과 다른 인증마크를 가지고 있는 식품) 중에서 정부인증마크가 표기된 5종의 식품을 직접 선정하여 설명하고 그 의미를 설명하시오(10점).
하고 싶은 말
[방통대 생활과학과 4학년 푸드마케팅 공통] 1. 가공식품의 소비는 지속적으로 증가하고 있으며 그에 따라 식품에 표기되는 정보가 매우 다양해지고 있다. 유통되고 있는 가공식품을 직접 선택하여 그 식품에 표기되어 있는 사항 중에서 아래에 해당하는 사항을 구체적으로 기술하고 그 의미를 설명하시오.(단, 일괄표시면, 주표시면, 기타표시면이 명확히 구분되고 정부인증마크가 1개 이상 표시되어 있는 가공식품선정)
1) 일괄표시면, 주표시면, 기타표시면에 해당하는 사항을 구분하여 설명하시오.
2) 영양성분 표시사항을 상세히 기술하고 그 식품에 표기된 1회제공량과 영양소기준치의 의미를 설명하시오.
3) 부착되어 있는 정부인증마크를 기술하고 그 의미를 설명하시오.
2. 시장에서 유통되고 있는 식품(1번에서 설명한 식품과 다른 인증마크를 가지고 있는 식품) 중에서 정부인증마크가 표기된 5종의 식품을 직접 선정하여 설명하고 그 의미를 설명하시오.

방통대 과제입니다
다양한 자료와 문헌을 참고하여 작성했습니다
참고자료로 활용하셔서 좋은결과 있기를 바랍니다.
과제작성에 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
목차
<목 차>

Ⅰ. 현재 유통되고 있는 가공식품을 선정 후 다음에 해당하는 사항을 항목별로 기술하시오.
1. 식품표시제
1) 정의
2) 방법
2. 일괄표시면, 주표시면, 기타표시면 구분 설명
1) 주표시면
2) 일괄표시면
3) 기타표시면
3. 영양성분 표시사항 및 1회 제공량과 영양소 기준치의 의미
1) 영양표시제
2) 100g 당사분석치
3) 1회 제공량과 영양소 기준치의 의미
4) 식품 및 영양성분표시제도의 기능
4. 부착된 정부인증마크의 의미

Ⅱ. 시장에서 유통되고 있는 식품 중에서 정부인증마크가 표기된 5종의 식품을 직접 선정하여 설명하고 그 의미를 설명하시오.
1. 어린이 기호식품 품질인증 식품 : 팔도 귀여운 내친구 뽀로로 음료
2. GAP(우수농수산물관리) 인증 식품 : 배모든맑은배즙
3. GMP(우수제조관리기준) 인증 식품 : 뉴트리코어 알티지 오메가3
4. 전통식품품질인증 식품 : 세종물산 바다명가 완도명가 돌김
5. 건강기능식품 인증 제품 : 비그알엑스 프리미엄 골드 90캡슐


<참고문헌>
본문내용
2. 일괄표시면, 주표시면, 기타표시면 구분 설명
1) 주표시면
제품명 - 살코기 오뚜기 참치
내용량 - 중량 150g(고형량 115g) 300Kcal / 다랑어 76.67%

2) 일괄표시면
(1) 식품의 유형 - 수산물가공품(살균제품)(2) 원료명 - 다랑어76.67%(원양산 : 태평양). 대두유(수입산), 정제수, 양파엑기스, 양배추엑기스(3) 유통기한 혹은 품질유지기한 - 2022년 8월 31일 까지
(4) 포장용기 - 철, 알루미늄(뚜껑)
3) 기타표시면
(1) 판매원 - 주식회사 오뚜기 경기도 안양시 동안구 흥안대로 405
(2) 제조원 - 오뚜기 SF(주) 경남 고성군 고성읍 남해안대로 2771
(3) 주의사항
- 캔 절단 부분이 날카로우므로 개봉, 보관 및 폐기 시 주의
- 개봉 후에는 바로 드시기 바라며 제품의 개봉 및 밀봉부위에 손상이 있는 경우는 드시지 마십시오.
- 제품 특성상 인체에 무해한 뼈나 껍질이 있을 수 있으므로 주의하여 드십시오.
(4) 기타사항
부정불량식품 신고는 국번없이 1399

3. 영양성분 표시사항 및 1회 제공량과 영양소 기준치의 의미
1) 영양표시제
(1) 영양성분표시제도의 정의
식품표시 항복 중 하나로 식품에 어떠한 영양소가 얼마나 들어 있는지 식품포장 및 용기에 표시하는 것을 말하며, 제품이 가지고 있는 '영양성분과 함량'에 대한 정확한 정보를 전달하고 소비자들이 식품의 영양적 가치를 근거로 자신의 건강에 적합한 제품을 선택하도록 돕기 위한 제도이다. 영양표시제도를 통해 생산자는 자사 제품이 가진 영양적 특성을 알릴 수 있고 국가의료비 절감에 기여할 수 있다. 우리나라에서는 1995년 1월 영양표시제도가 처음으로 실시되면서 영양성분의 표시방법이 정해져 현재까지 시행되고 있다.

(2) 영양성분표시방법
① 표시기준분량
영양성분 함량은 1회 제공량당, 100g당, 100㎖당, 또는 포장 하나당 함유된 값을 표시하며 이는 제품마다 조금씩 다르다. 영양소 함량은 반드시 정해진 단위를 이용해 표시하며 제품의 영양성분 수치는 일정한 반올림 규칙에 의해 표시한다.
참고문헌
김경림 외(2015) 에센스 식품위생학, 지구문화사
구난숙 외(2015) 식품위생학, 파워북
홍기운 외(2016) 식품위생학, 대왕사
주난영(2013) 식품위생과 HACCP 실무, 파워북
최해연(2017) 식품위생학 및 법규, 파워북
법제처(2015) 우수식품인증, 휴먼컬처아리랑
송형익(2004) 현대식품위생학, 지구문화사
노영화(1999) 식품 영양표시제도의 개선방향, 한국소비자보호원
이송은(1997) 가공식품의 영양표시 실태조사, 한국소비자 보호원
정해랑(2001) 영양표시제 평가 및 선진화방안 연구
정기혜(2006) 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구, 한국보건사회연구원
한국보건사회연구원(2002) 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구
박인원(2002) 국내 식품안전관리체계의 효율적 운영 방안, 중앙대 의약식품대학원 석사학위논문
한국보건산업진흥원 http://www.khidi.or.kr
식품의약안천처 http://www.kfda.go.kr
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