[푸드마케팅 공통] 1 가공식품의 소비는 지속적으로 증가하고 있으며 그에 따라 식품에 표기되는 정보가 매우 다양해지고 있다 유통되고 있는 가공식품을 직접 선택하여 그 식품에 표기되어 있는 사항 중에서 아래에 해당하는 사항을 구체적으로 기술하고 그 의미를 설명하시오

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 농학과 개설학년 4학년 교과목명 푸드마케팅
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 푸드마케팅
공통 1. 가공식품의 소비는 지속적으로 증가하고 있으며 그에 따라 식품에 표기되는 정보가 매우 다양해지고 있다. 유통되고 있는 가공식품을 직접 선택하여 그 식품에 표기되어 있는 사항 중에서 아래에 해당하는 사항을 구체적으로 기술하고 그 의미를 설명하시오(20점).
(단, 일괄표시면, 주표시면, 기타표시면이 명확히 구분되고 정부인증마크가 1개 이상 표시되어 있는 가공식품선정)
1) 일괄표시면, 주표시면, 기타표시면에 해당하는 사항을 구분하여 설명하시오.
2) 영양성분 표시사항을 상세히 기술하고 그 식품에 표기된 1회제공량과 영양소기준치의 의미를 설명하시오.
3) 부착되어 있는 정부인증마크를 기술하고 그 의미를 설명하시오.
2. 시장에서 유통되고 있는 식품(1번에서 설명한 식품과 다른 인증마크를 가지고 있는 식품) 중에서 정부인증마크가 표기된 5종의 식품을 직접 선정하여 설명하고 그 의미를 설명하시오(10점).
하고 싶은 말
[방통대 생활과학과 4학년 푸드마케팅 공통] 1. 가공식품의 소비는 지속적으로 증가하고 있으며 그에 따라 식품에 표기되는 정보가 매우 다양해지고 있다. 유통되고 있는 가공식품을 직접 선택하여 그 식품에 표기되어 있는 사항 중에서 아래에 해당하는 사항을 구체적으로 기술하고 그 의미를 설명하시오.(단, 일괄표시면, 주표시면, 기타표시면이 명확히 구분되고 정부인증마크가 1개 이상 표시되어 있는 가공식품선정)
1) 일괄표시면, 주표시면, 기타표시면에 해당하는 사항을 구분하여 설명하시오.
2) 영양성분 표시사항을 상세히 기술하고 그 식품에 표기된 1회제공량과 영양소기준치의 의미를 설명하시오.
3) 부착되어 있는 정부인증마크를 기술하고 그 의미를 설명하시오.
2. 시장에서 유통되고 있는 식품(1번에서 설명한 식품과 다른 인증마크를 가지고 있는 식품) 중에서 정부인증마크가 표기된 5종의 식품을 직접 선정하여 설명하고 그 의미를 설명한 방통대 과제입니다
다양한 자료와 문헌을 참고하여 작성했습니다
참고자료로 활용하셔서 좋은결과 있기를 바랍니다.
과제작성에 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
목차
<목 차>

Ⅰ. 들어가며

Ⅱ. 현재 유통되고 있는 가공식품을 선정 후 다음에 해당하는 사항을 항목별로 기술하시오.
1. 식품표시제
2. 일괄표시면, 주표시면, 기타표시면 구분 설명
1) 주표시면
2) 일괄표시면
3) 기타표시면
3. 영양성분 표시사항 및 1회 제공량과 영양소 기준치의 의미
1) 영양성분 표시사항
2) 1회 제공량 1개(210g) 기준
3) 1회 제공량과 영양소 기준치의 의미
4. 식품 및 영양성분표시제도의 기능
5. 부착되어 있는 정부인증마크 : 식품안전관리인증(HACCP)

Ⅲ. 시장에서 유통되고 있는 식품 중에서 정부인증마크가 표기된 5종의 식품을 직접 선정하여 설명하고 그 의미를 설명하시오.
1. 가공식품 KS마크인증 식품 : 해표 카놀라유
2. 유기가공식품인증 식품 : 코코엘 코코넛 오일
3. GMP(우수제조관리기준)인증 식품 : 디톡 클렌즈 깔라만시
4. 어린이 기호식품 품질인증 식품 : 팔도 귀여운 내친구 뽀로로 음료
5. GAP(우수농수산물관리)인증 식품 : 소백산 GAP사과

Ⅳ. 나가며

<참고문헌>
본문내용
Ⅱ. 현재 유통되고 있는 가공식품을 선정 후 다음에 해당하는 사항을 항목별로 기술하시오.

제품명 : 맛있는 오뚜기 밥

1. 식품표시제
1) 정의
식품에 관한 정보, 즉 원재료명, 내용량, 제조일자 및 유통기한, 영양성분, 주의사항 등에 대한 정보를 제품의 포장이나 용기에 표시하도록 하는 제도다. 이를 통해 생산자는 건강한 식생활을 위한 정확한 정보를 제공하고, 소비자는 자신의 요구에 부합하는 식품을 선택한다. 식품라벨에 표시하는 내용은 ‘식품 등의 표시기준’을 따른다.

2) 방법
(1) 식품 등의 표시기준
식품위생법 제10조의 규정에 따라 식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기, 포장(이하 식품 등이라 표시한다)의 표시기준과 영양표시에 관한 내용을 규정하는 제도이다. 식품 등의 위생적인 취급과 공정거래의 확보를 목적으로 한다.
① 즉석 판매 제조업소 혹은 가공 업소에서 제조·가공하는 식품을 모두 포함한다. 단 식용얼음의 경우 5kg 이하의 포장제품에 한한다.
② 식품첨가물제조업의 허가를 받아 제조·가공하는 식품첨가물
③ 식품소분업으로 신고하여 소분하는 식품 또는 식품첨가물
④ 방사선으로 조사 처리한 식품
⑤ 수입식품 또는 수입식품첨가물
⑥ 유기가공식품
⑦ 신선식품의 경우 용기에 담긴 농림축수산물이 이에 해당한다. 다만 식품의 보존을 위해 비닐랩 등으로 포장(진공포장 제외)해 육안으로 내용물을 확인할 수 있도록 한 것은 제외한다.

(2) 식품표시방법
단순히 영양성분표만을 떠올릴 수 있으나, 제품의 용기나 포장 전체가 식품라벨에 해당한다. 주표시면, 일괄표시면, 기타표시면으로 구분하며 각 표시면마다 담겨 있는 표시사항이 다르다.
참고문헌
김경림 외(2015) 에센스 식품위생학, 지구문화사
구난숙 외(2015) 식품위생학, 파워북
홍기운 외(2016) 식품위생학, 대왕사
주난영(2013) 식품위생과 HACCP 실무, 파워북
최해연(2017) 식품위생학 및 법규, 파워북
법제처(2015) 우수식품인증, 휴먼컬처아리랑
송형익(2004) 현대식품위생학, 지구문화사
노영화(1999) 식품 영양표시제도의 개선방향, 한국소비자보호원
이송은(1997) 가공식품의 영양표시 실태조사, 한국소비자 보호원
정해랑(2001) 영양표시제 평가 및 선진화방안 연구
정기혜(2006) 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구, 한국보건사회연구원
한국보건사회연구원(2002) 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구
박인원(2002) 국내 식품안전관리체계의 효율적 운영 방안, 중앙대 의약식품대학원 석사학위논문
한국보건산업진흥원 http://www.khidi.or.kr
식품의약안천처 http://www.kfda.go.kr
네이버 백과사전 참조
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