아동건강교육4D) 유아교육기관 급식관리에 대해 논하시오 급식관리관련법령, 급식관리의 유의점 급식 식단계획시 들어가야할 주요내용 급식의 위생관리0k
할인

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2017.03.16 / 2017.03.16
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 4,000원 판매자 할인 2,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 유아교육과 개설학년 4학년 교과목명 아동건강교육
D형 유아교육기관 급식관리에 대해 논하시오(급식관리 관련 법령, 급식관리의 유의점, 급식 식단계획 시 들어가야할 주요 내용, 급식의 위생관리)
하고 싶은 말
아동건강교육4D) 유아교육기관 급식관리에 대해 논하시오. 급식관리관련법령, 급식관리의 유의점 급식 식단계획시 들어가야할 주요내용 급식의 위생관리0k


유아교육기관 급식관리에 대해 논하시오(급식관리 관련 법령, 급식관리의 유의점, 급식 식단계획시 들어가야할 주요 내용, 급식의 위생관리)

유아교육과 아동건강교육4D형


좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여,
과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.
제 자료가 구입자분에게 꼭 필요한 내용이 되었으면 좋겠어요.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅^^
목차


Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 급식관리 관련 법령
1) 조리실
2) 설비·기구
3) 식품보관실
2. 급식관리의 유의점


3. 급식식단계획시 들어가야 할 주요 내용
1) 유아교육기관급식의 기본원칙
2) 영양관리와 식단작성
3) 식단 구성
4) 급식의 위생관리
4. 급식의 위생관리
1) 식품의 구입
2) 식품의 보관 및 위생관리
5. 유아교육기관 급식관리에 관한 나의제언
Ⅲ. 결 론

참고자료
본문내용
Ⅰ. 서 론

유아는 장차 우리나라를 이끌어 나갈 소중한 자원이므로, 유아교육은 장차 국가의 미래인적자원을 양성하기 위한 과정이므로, 영유아건강의 중요성을 아무리 강조해도 지나치지 않다. 유아가 건강하게 잘 자랄 수 있도록 유치원 교사와 직원들은 유아안전에 최선을 다해야 할 것이다. 유아기는 다른 시기보다 질병에 대한 취약성이 놓고 건강한 생활에 기초가 되는 기본생활 습관과 태도를 형성하는 시기이므로 유아와 함께 생활하는 부모, 교사 및 보육시설 종사자들은 이들의 건강을 위하여 서로 협력해야 한다. 건강지도는 신체적인 건강뿐만 아니라 정신적 건강에 초점을 맞춘 예방적 서비스와 치료적 서비스 모두 포함된다.
유아의 건강을 도모하기 위해서는 신체적 측면뿐만 아니라 정신적 측면에서의 건강을 유지하는 것 또한 매우 중요하다. 이와 관련하여 우리나라 유치원 교육과정에서 건강교육과 관련된 법을 제정하였다. 1969년 최초로 국가 수준의 유치원 교육과정이 제정, 공포되기 이전에는, 1922년 2월 4일 공포된 조선교육령에 제시된 소학교령의 유치원 규정이 유치원 교육의 유일한 법적 근거이었다. 이 규정에 제시된 유치원 교육의 목적은 “유아를 보육하는 데 그 심신을 건전하게 발달시키고 선량한 습관을 길러 가정교육을 보완” 하고자 함이다. 유아의 심신을 건전하게 발달시킨다 함은 결국 유아 건강교육의 중요성을 강조한 것이다. 우리나라 유치원 교육과정에서 건강교육과 관련된 목표는 유아들이 건강하고 안전한 생활습관을 형성하는 것이다. 이러한 목표는 대체로 신체 및 정신적 건강과 안전을 유지하기 위한 생활습관 형성으로 요약할 수 있다.
유아고육기관의 단체급식에서 위생관리의 목적은 식사를 계획하고 식품을 보관, 조리하여 식사를 제공하는 과정에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해로부터 고객의 안전을 보호하는 데 있다. 그러므로 급식관리자는 식재료의 위생관리, 조리인력의 위생관리, 급식시설 및 설비의 위생관리를 수행하여야 한다. 식단구성에서는 가공인스턴트 식품의 비율을 낮춰야 하고 우수농축수산물이나 친환경농산물이 재료 선택의 기준이 되어야 한다. 아울러 이로 인한 추가 비용은 정부 및 지방자치단체와 학부모가 나누어서 부담하는 것이 옳다고 응답하여 공교육을 책임지는 국가의 역할을 요구함을 알 수 있다. 하지만 아동들은 재료에 따라 수입농산물의 부분적 사용도 괜찮다고 하여 우리 농업의 중요성에 대한 교육이 필요하다고 파악된다. 이 장에서는 유아교육기관 급식관리에 대해(급식관리 관련 법령, 급식관리의 유의점, 급식 식단계획시 들어가야 할 주요 내용, 급식의 위생관리)논하기로 하자.
참고문헌
-김숙희, 단체급식 경영관리, 대왕사, 2007
-김상욱, 우리나라 학교급식 사업방향 - 한국학교보건학회지, 2010
-박완희, 단체급식과 외식산업 HACCP 실무, 뱅골집, 2010
-박종원, 2013, 환경일보, 600여 곳의 급식시설 추가로 지원 안전 집합교육 및 방문지도 실시
-대한영양사회학교분과위원회, 아동의 식생활지도, 대왕사, 2006
-정연강, 조정순, 유아영양과 건강, 서울:양서원, 2007.
-임선희, 우리나라 학교급식의 현황과 발전방향 - 국민영양, 2005
-전희정, 주나미, 단체급식관리, 교문사/2009
-현영희, 구본순 저 식품재료학, 형설출판사/2003
- 양일선, 윤지현 (2011) 단체급식관리. 한국방송통신대학출판부
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.