보건의사소통4D 자신의 지역보건소에서 운영하고 있는 건강증진사업 중 하나선택하여 설득적 의사소통 요건을 토대로 성공적인 사업되기위한 조언을 제시하세요0k

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 보건환경학과 개설학년 4학년 교과목명 보건의사소통
D형 자신의 지역 보건소에서 운영하고 있는 건강증진 사업 중 하나를 선택하여 설득적 의사소통 요건을 토대로 성공적인 사업이 되기 위한 조언을 제시하세요. (30점)
하고 싶은 말
보건의사소통4D 자신의 지역보건소에서 운영하고 있는 건강증진사업 중 하나선택하여 설득적 의사소통 요건을 토대로 성공적인 사업되기위한 조언을 제시하세요0k

환경보건학과 보건의사소통4D형 자신의 지역 보건소에서 운영하고 있는 건강증진 사업 중 하나를 선택하여 설득적 의사소통 요건을 토대로 성공적인 사업이 되기 위한 조언을 제시하세요.

나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.
과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.

참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고
나름대로 창작적인 글 만드신다면
좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.

구입자 여러분의 앞날에 행운이 항상
따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^
목차

Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 지역보건소에서 운영하고 있는 건강증진 사업 중 하나를 선택-생애주기별 영양사업-
1) 우리 지역 보건소 소개
2) 우리 지역 보건소 생애주기별 영양사업의 내용
① 임산부?영유아 대상의 영양사업
② 영유아 대상의 영양사업
③ 성인여성 대상의 영양사업
④ 직장남성 대상의 영양사업
⑤ 노인 대상의 영양사업
3) 생애주기별 영양사업의 방법
4) 생애주기별 영양사업의 교육방법의 매체


2. 설득적 의사소통 요건을 토대로 성공적인 사업이 되기 위한 조언을 제시
1) 신생아 임산부
2) 영유아
3) 아동 및 청소년
4) 성인
5) 어르신
6) 기 타
3. 나의 제언
Ⅲ. 결 론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서 론

요즘 현대인은 오랫동안 장수하기 위하여 등산도 많이 다니고 있으며 건강에 좋은 음식도 많이 먹고 보건소를 포함한 일반병원에서도 수시로 건강진단을 받고 있다. 특히 보건소에서는 흡연, 음주, 운동, 영양 등의 생활 습관으로 인한 만성질환을 예방하기 위하여 각종 건강증진 사업을 추진하고 있다. 그러나 영양에 대한 정책은 우리 국민의 영양상태 및 영양상태 결정요인에 대한 기초적인 과학적 증거자료가 부족해 현실을 반영한 정책을 수립하기가 어려운 실정이다. 이는 식량 부족만 해결하면 된다는 잘못된 인식으로 그동안 국민의 영양문제 및 식생활 관리 분야에 대한 연구지원이 소홀했기 때문이다.
반면 국외에서는 식생활이 건강의 중요한 결정요인이라는 과학적 증거들이 방대한 규모로 발표되고 있고, 이를 접한 우리 국민들은 건강증진과 질병예방을 위한 식생활 관리에 큰 관심을 보이고 있다. 이 시점에서 효과적인 영양정책을 수립하기 위해서는 우리국민의 영양문제가 무엇인지, 영양정책 수립에 필요한 기초 자료가 무엇인지, 어떤 자료가 부족한지를 살펴보고 이에 대한 대책을 마련하는 것이 급선무라 하겠다.
우리는 일생동안 삶의 전환점이라고도 할 수 있는 몇 가지의 생애주기를 넘기는데, 이러한 생애주기별로 건강목표가 다르고, 중요한 건강문제나 사망원인이 조금씩 다르고, 임상적인 예방방법이 다르며, 생애주기별로 평생건강관리를 하는 것이 개개인의 건강관리를 별도로 하는 것보다 집안식구 전체의 건강관리를 종합적으로 할 수 있고 효율적이므로 많은 이점이 있다. 우리의 생애를 주기별로 나누는 것은 다분히 인위적이므로 여러 가지 방법으로 나눌 수 있겠지만 유아기, 취학전기, 학령기, 청소년기, 청년기, 장년기, 노년기로 생애주기를 나누었다.
보건소의 경우 필자는 수시로 이용하고 있다. 일반병원비보다 훨씬 저렴하고 내가 필요한 건강체크도 할 수 있어 서민들에게는 경제적인 부담도 훨씬 덜하여 유익한 점이 많다. 요즘 보건소에서 연령에 맞는 생애주기별 건강교육이 많은 사람들에게 대단히 호평 받고 있다. 이 장에서는 환경보건학과 보건의사소통4D형 자신의 지역 보건소에서 운영하고 있는 건강증진 사업 중 하나를 선택하여 설득적 의사소통 요건을 토대로 성공적인 사업이 되기 위한 조언을 제시하기로 하자.
참고문헌
-구재옥 외(2006). 지역사회영양학. 교문사.
-김숙희 외 2인, 1997, 식생활과 건강 , 서울 : 신광출판사.
-이영미. 2002. 영양판정. 효일문화사
-모수미 외. 1994, 생활주기영양학. 효일문화사.
-이우석.박형무, 2003, 배도환, 한국 여성의 골다공증 유병률, 대한폐경회지,
-임경숙, 2004. 초등학교 급식의 영양관리 현황 및 개선 방안 연구, 대한영양사협회학술
-장남수 외. 2001. 지역사회 영양학. 광문각.
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