[방통대 2016-1] 최근 외식소비의 변화에 영향을 주는 세 가지 요인을 기술하고 사례를 제시하시오. 또한 외식기업들의 대응 및 경영활동의 사례를 제시하고 발전적 대응을 위한 방안을 제시하시오

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 급식경영학
공통 최근 외식소비(급식포함)의 변화에 영향을 주는 세 가지 요인을 기술하고, 각 요인에 의한 외식소비의 변화에 대해 구체적 사례를 제시하시오. 또한 외식기업들이 이러한 변화에 어떻게 대응하고 있는지 경영활동의 사례를 제시하고, 발전적 대응을 위한 전략/방안을 제안하시오. (30점)
하고 싶은 말
가정학과 4학년 급식경영학 공통
최근 외식소비의 변화에 영향을 주는 세 가지 요인을 기술하고 사례를 제시하시오. 또한 외식기업들의 대응 및 경영활동의 사례를 제시하고 발전적 대응을 위한 방안을 제시하시오

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1. 최근 외식소비에 영향을 주는 요인 및 외식업체의 대응사례
(1) 시장 세분화
(2) Well-being 시대
(3) 신토불이(身土不二)
2. 국내 외식산업이 처한 문제점
(1) 업체들의 범람과 무리한 가격경쟁
(2) 외식업체들의 성장 위주 전략
3. 국내 외식산업의 기회 요인
(1) 내수시장 확대 요인
(2) 해외시장 확대 요인
4. 발전적 대응을 위한 방안
① 기본에 충실하라.
② 만물박사가 되기보다 전문가가 되어라.
③ 단골손님을 확보하라.
④ 나만의 특색으로 차별화하라.
⑤ 즐거움을 줘라.
⑥ 강자(强者)가 되기보다 적자(適者)가 되라.
⑦ 많이 팔려 하지 말고, 남는 장사를 하라.
⑧ 고객을 친구가 아닌, 애인으로 대하라.
⑨ 내부의 고객에도 신경 써라.
⑩ 틈새를 노려라.
⑪ 기계와 친해져라.

Ⅲ. 결론
본문내용
Ⅰ. 서론
요즘은 너도나도 ‘잘먹고 잘 살자’며 ‘웰빙’을 외치는 시대이다. 음식이 맛뿐 아니라 건강의 한 부분으로 자리잡으면서 불항에도 불구하고 웰빙을 내세운 아이템들은 각광 받고 있다. 많은 이들이 육류보다는 해산물보다는 해산물이나 채식등을 선호하는 가운데 해산물전문점이나 채식전문점, 토속음식전문점의 창업 또한 줄을 이으며 웰빙트렌드를 적극 반영하고 있는 모습이다. 채식뷔페나 토속음식점 등이 광우병과 조류독감 여파에 힘입어 웰빙의 대표적 음식으로 급부상했고 육류의 대안식으로 손꼽히는 해산물전문점 역시 많은 이들이 선호메뉴로 꼽는데 주저함이 없었다. 이에 따라 오피스가에 밀집된 중, 소형 한식업소들도 채식이나 생선등을 위조로 한 상차림을 선보임으로써 웰빙에 민감한 20~30대 직장인을 집중 공격하려는 움직임이 활발하다. 지금부터는 최근 외식산업의 트렌드와 외식기업이 어떻게 반응하고 있는지와 이에 대한 발전방안을 제시하겠다.

1. 최근 외식소비에 영향을 주는 요인 및 외식업체의 대응사례

(1) 시장 세분화

최근 외식시장의 가장 큰 변화는 시장 세분화(Market Segment)라 할 수 있다. 소비자의 기호가 그만큼 다양화되고 전문화되었기 때문이다. 디지털 시대의 소비자는 생산자 못지않은 지식과 경험을 바탕으로 소비자 생산(Consumer Production)이라는 시대적 트렌드를 선도하고 있다. 이는 인터넷과 정보통신을 통한 소비자 정보 네트워크의 형성이 주요 원인이다. 여기에 주 5일제의 정착과 전반적인 삶의 질 향상은 소비자의 외식에 대한 기회와 관심을 상승시키고 있다. 이제 소비자는 더 이상 과거와 같은 수동적 소비자가 아니다. 커피 한 잔을 마셔도 자신만의 취향에 따라 마신다. 살기 위해 먹는 게 아니라, 삶의 풍요를 위해 먹는 것이다. 이렇게 능동적이고 적극적인 소비자가 주도하는 시장은 세분화되기 마련이다. 이제 외식업체는 다양하고 전문화된 소비자 기호를 충족시키기 위해 전문점으로 특화해야 만이 살아날 수 있다. 종합선물세트 식 메뉴와 서비스로는 생존하기 어렵다. 메뉴의 전문화는 물론, 맞춤형 서비스와 감성 마케팅을 강화해야 한다.
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