[방통대 2016-1] 최근 외식소비의 변화에 영향을 주는 세 가지 요인을 기술하고 사례를 제시하시오. 또한 외식기업들의 대응 및 경영활동의 사례를 제시하고 발전적 대응을 위한 방안을 제시하시오
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2016.03.27 / 2016.03.27
- 7페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 4,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
추천 연관자료
- [방통대 2017-1] 최근 외식소비의 변화에 영향을 주는 세 가지 요인을 기술하고 사례를 제시하시오. 또한 외식기업들의 대응 및 경영활동의 사례를 제시하고 발전적 대응을 위한 방안을 제시하시오
- [방통대 2017-1]외식소비의 변화에 영향을 주는 세 가지 요인을 기술하고 사례를 제시하시오. 또한 외식기업들의 대응 및 경영활동의 사례를 제시하고 발전적 대응을 위한 방안을 제시하시오 [급식경영학]
- 2016년 1학기 급식경영학 중간시험과제물 공통(외식소비의 변화 요인 세가지, 사례제시)
- 2017년 1학기 급식경영학 중간시험과제물 공통(외식산업의 변화에 영향을 주는 요인)
- [가정학과 공통] 최근 외식소비(급식포함)의 변화에 영향을 주는 세 가지 요인을 기술하고, 각 요인에 의한 외식소비의 변화에 대해 구체적 사례
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 급식경영학 |
---|---|---|---|---|---|
공통 | 최근 외식소비(급식포함)의 변화에 영향을 주는 세 가지 요인을 기술하고, 각 요인에 의한 외식소비의 변화에 대해 구체적 사례를 제시하시오. 또한 외식기업들이 이러한 변화에 어떻게 대응하고 있는지 경영활동의 사례를 제시하고, 발전적 대응을 위한 전략/방안을 제안하시오. (30점) |
- 하고 싶은 말
-
가정학과 4학년 급식경영학 공통
최근 외식소비의 변화에 영향을 주는 세 가지 요인을 기술하고 사례를 제시하시오. 또한 외식기업들의 대응 및 경영활동의 사례를 제시하고 발전적 대응을 위한 방안을 제시하시오
* 다양한 자료를 바탕으로 체계적으로 작성하였습니다. 많은 도움 되시기 바랍니다.
- 목차
-
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 최근 외식소비에 영향을 주는 요인 및 외식업체의 대응사례
(1) 시장 세분화
(2) Well-being 시대
(3) 신토불이(身土不二)
2. 국내 외식산업이 처한 문제점
(1) 업체들의 범람과 무리한 가격경쟁
(2) 외식업체들의 성장 위주 전략
3. 국내 외식산업의 기회 요인
(1) 내수시장 확대 요인
(2) 해외시장 확대 요인
4. 발전적 대응을 위한 방안
① 기본에 충실하라.
② 만물박사가 되기보다 전문가가 되어라.
③ 단골손님을 확보하라.
④ 나만의 특색으로 차별화하라.
⑤ 즐거움을 줘라.
⑥ 강자(强者)가 되기보다 적자(適者)가 되라.
⑦ 많이 팔려 하지 말고, 남는 장사를 하라.
⑧ 고객을 친구가 아닌, 애인으로 대하라.
⑨ 내부의 고객에도 신경 써라.
⑩ 틈새를 노려라.
⑪ 기계와 친해져라.
Ⅲ. 결론
- 본문내용
-
Ⅰ. 서론
요즘은 너도나도 ‘잘먹고 잘 살자’며 ‘웰빙’을 외치는 시대이다. 음식이 맛뿐 아니라 건강의 한 부분으로 자리잡으면서 불항에도 불구하고 웰빙을 내세운 아이템들은 각광 받고 있다. 많은 이들이 육류보다는 해산물보다는 해산물이나 채식등을 선호하는 가운데 해산물전문점이나 채식전문점, 토속음식전문점의 창업 또한 줄을 이으며 웰빙트렌드를 적극 반영하고 있는 모습이다. 채식뷔페나 토속음식점 등이 광우병과 조류독감 여파에 힘입어 웰빙의 대표적 음식으로 급부상했고 육류의 대안식으로 손꼽히는 해산물전문점 역시 많은 이들이 선호메뉴로 꼽는데 주저함이 없었다. 이에 따라 오피스가에 밀집된 중, 소형 한식업소들도 채식이나 생선등을 위조로 한 상차림을 선보임으로써 웰빙에 민감한 20~30대 직장인을 집중 공격하려는 움직임이 활발하다. 지금부터는 최근 외식산업의 트렌드와 외식기업이 어떻게 반응하고 있는지와 이에 대한 발전방안을 제시하겠다.
1. 최근 외식소비에 영향을 주는 요인 및 외식업체의 대응사례
(1) 시장 세분화
최근 외식시장의 가장 큰 변화는 시장 세분화(Market Segment)라 할 수 있다. 소비자의 기호가 그만큼 다양화되고 전문화되었기 때문이다. 디지털 시대의 소비자는 생산자 못지않은 지식과 경험을 바탕으로 소비자 생산(Consumer Production)이라는 시대적 트렌드를 선도하고 있다. 이는 인터넷과 정보통신을 통한 소비자 정보 네트워크의 형성이 주요 원인이다. 여기에 주 5일제의 정착과 전반적인 삶의 질 향상은 소비자의 외식에 대한 기회와 관심을 상승시키고 있다. 이제 소비자는 더 이상 과거와 같은 수동적 소비자가 아니다. 커피 한 잔을 마셔도 자신만의 취향에 따라 마신다. 살기 위해 먹는 게 아니라, 삶의 풍요를 위해 먹는 것이다. 이렇게 능동적이고 적극적인 소비자가 주도하는 시장은 세분화되기 마련이다. 이제 외식업체는 다양하고 전문화된 소비자 기호를 충족시키기 위해 전문점으로 특화해야 만이 살아날 수 있다. 종합선물세트 식 메뉴와 서비스로는 생존하기 어렵다. 메뉴의 전문화는 물론, 맞춤형 서비스와 감성 마케팅을 강화해야 한다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- (방통대 2016-1) 외식소비의 변화에 영향을 주는 세 가지 요인을 기술하고 외식기업들이 이러한 변화에 어떻게 대응하고 있는지 경영활동의 사례를 제시하고 대응방안을 제시하시오
- 급식경영학4공통) 최근외식산업급식포함의 주요트렌드 세가지를 기술하고, 외식기업이 각각의 트렌드에 어떻게대응하고 있는지 경영활동의사례를 제시하여 현황을 설명하시오0k
- [급식경영학 공통] 최근 외식산업(급식포함)의 주요 트렌드 세가지(3)를 기술하고, 외식기업이 각각의 트렌드에 어떻게 대응하고 있는지
- [해외지역연구] 중국 연구
- [조직구조론] 전략과 조직구조(Miles & Snow)
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 근현대속의한국)근현대 속의 한국 교재 전체를 참조하여 일제강점기(일제시기) 사회의 모습, 한국인의 모습을 설명해주세요 (1)번 (2)번 문제의 답안을 근거로 내가 생각하는 일제강점기(일제시기) 사회상 등
- 인간과교육] 1. 후기 현대철학적 인간이해의 관점에서 강조되고 있는 인간관의 특징을 설명하고, 이러한 관점에서 종래의 과학적 인간관을 비판적으로 고찰하시오. 2. 피아제(Piaget)의 인지발달단계이론에 대해 설명하고, 그 교육적 시사점을 논하시오.)
- 베버리지가 제시한 5가지 사회적위험은 여전히 한국사회에 존재하며 다양한 형태의 불평등을 초래하고 있습니다. 이와 관련하여 다음을 작성하시오
- [2015 교육심리학-가드너다중지능이론 + 에릭슨성격발달8단계설] 1. 가드너의 다중지능이론 설명, 가드너다중지능이론 교육적시사점 2. 에릭슨의 성격발달8단계설 설명, 에릭슨성격발달8단계설 교육적시사점-가드너다중지능이론 & 에릭슨성격발달8단계설
- (문학의 이해 2학년) 2. 박태원의 ?소설가 구보씨의 일일?을 읽고 감상문을 쓰시오. ‘인물의 특성’에 대한 자신의 견해를 반드시 포함하시오.
- 미래사회 인재의 특성 및 미래교사의 다양한 역할 및 역량을 제시하고 지속가능발전교육 및 미래유치원의 모습에 대하여 설명하시오
- 청소년지도방법론3공통) 청소년지도자로서 갖추어야 할 역량과 직업윤리에 대해 이론적으로 정리하고 역량과 윤리적 자세를 파악하여 본인의 생각을 기술하시오0k
- [여성의 삶과 문화 공통] 테네시 윌리엄스의 『욕망이라는 이름의 열차』(1947), 『유리동물원』(1945), 『뜨거운 양철지붕 위의 ~2
- 교직실무3E) 방과후 과정 운영에 대해 논하시오(특성 및 유형, 방과 후 과정의 계획안 예시)0k
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 평생교육론, 공통) 평생학습도시에서 마을 단위의 평생교육을 활성화하는 방안에 대해 논하시오.
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.