[방통대 2017-1] 최근 외식소비의 변화에 영향을 주는 세 가지 요인을 기술하고 사례를 제시하시오. 또한 외식기업들의 대응 및 경영활동의 사례를 제시하고 발전적 대응을 위한 방안을 제시하시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2017.03.09 / 2017.03.09
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 4,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 급식경영학
공통 1) 최근 외식(급식포함)산업의 변화에 영향을 주는 요인을 기술하고, 2) 이러한 요인들에 의해 형성되는 최근 외식소비 트렌드 세 가지를 기술하시오. 또한 3) 이러한 최근 외식소비 수요를 충족하기 위해 외식/급식 기업들이 어떠한 대응을 하고 있는지 각각에 대한 사례를 제시하시오. 추가적으로 4) 이러한 트렌드에 의해 외식/급식 산업이 직면한 위기나 도전과제는 무엇인지 기술하고, 5) 이를 극복 또는 해결하기 위한 경영 방안을 제시하시오. (30점)
하고 싶은 말
생활과학과 4학년 급식경영학 공통

최근 외식소비의 변화에 영향을 주는 세 가지 요인을 기술하고 사례를 제시하시오. 또한 외식기업들의 대응 및 경영활동의 사례를 제시하고 발전적 대응을 위한 방안을 제시하시오

* 다양한 자료를 바탕으로 체계적으로 작성하였습니다
* 많은 도움 되시기 바랍니다
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1. 최근 외식소비에 영향을 주는 요인 및 외식업체의 대응사례
(1) 시장 세분화
(2) Well-being 시대
(3) 신토불이(身土不二)
2. 국내 외식산업이 처한 문제점
(1) 업체들의 범람과 무리한 가격경쟁
(2) 외식업체들의 성장 위주 전략
3. 국내 외식산업의 기회 요인
(1) 내수시장 확대 요인
(2) 해외시장 확대 요인
4. 발전적 대응을 위한 방안
① 기본에 충실하라.
② 만물박사가 되기보다 전문가가 되어라.
③ 단골손님을 확보하라.
④ 나만의 특색으로 차별화하라.
⑤ 즐거움을 줘라.
⑥ 강자(强者)가 되기보다 적자(適者)가 되라.
⑦ 많이 팔려 하지 말고, 남는 장사를 하라.
⑧ 고객을 친구가 아닌, 애인으로 대하라.
⑨ 내부의 고객에도 신경 써라.
⑩ 틈새를 노려라.
⑪ 기계와 친해져라.

Ⅲ. 결론
본문내용
Ⅰ. 서론
요즘은 너도나도 ‘잘먹고 잘 살자’며 ‘웰빙’을 외치는 시대이다. 음식이 맛뿐 아니라 건강의 한 부분으로 자리잡으면서 불항에도 불구하고 웰빙을 내세운 아이템들은 각광 받고 있다. 많은 이들이 육류보다는 해산물보다는 해산물이나 채식등을 선호하는 가운데 해산물전문점이나 채식전문점, 토속음식전문점의 창업 또한 줄을 이으며 웰빙트렌드를 적극 반영하고 있는 모습이다. 채식뷔페나 토속음식점 등이 광우병과 조류독감 여파에 힘입어 웰빙의 대표적 음식으로 급부상했고 육류의 대안식으로 손꼽히는 해산물전문점 역시 많은 이들이 선호메뉴로 꼽는데 주저함이 없었다. 이에 따라 오피스가에 밀집된 중, 소형 한식업소들도 채식이나 생선등을 위조로 한 상차림을 선보임으로써 웰빙에 민감한 20~30대 직장인을 집중 공격하려는 움직임이 활발하다. 지금부터는 최근 외식산업의 트렌드와 외식기업이 어떻게 반응하고 있는지와 이에 대한 발전방안을 제시하겠다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.