2016년 1학기 급식경영학 중간시험과제물 공통(외식소비의 변화 요인 세가지, 사례제시)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.03.21 / 2016.03.22
  • 10페이지 / fileicon zip (압축파일)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 6,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 급식경영학
공통 최근 외식소비(급식포함)의 변화에 영향을 주는 세 가지 요인을 기술하고, 각 요인에 의한 외식소비의 변화에 대해 구체적 사례를 제시하시오. 또한 외식기업들이 이러한 변화에 어떻게 대응하고 있는지 경영활동의 사례를 제시하고, 발전적 대응을 위한 전략/방안을 제안하시오. (30점)
목차
최근 외식소비(급식포함)의 변화에 영향을 주는 세 가지 요인을 기술하고, 각 요인에 의한 외식소비의 변화에 대해 구체적 사례를 제시하시오. 또한 외식기업들이 이러한 변화에 어떻게 대응하고 있는지 경영활동의 사례를 제시하고, 발전적 대응을 위한 전략/방안을 제안하시오.



- 목 차 -

Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론
1. 외식소비의 변화에 영향을 주는 세 가지 요인
1) 경제적 요인에 의한 외식소비의 변화
2) 건강메뉴 성향증가에 의한 소비자의 인식변화 요인
3) 인터넷과 IT 발달에 의한 외식소비의 다양성 요인

2. 외식소비 변화에 의한 기업들의 경영전략

3. 발전적 대응을 위한 전략

Ⅲ. 결 론

참고문헌


<< 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >>
1. 급식 운영형태의 변화.hwp
2. 급식경영환경의 변화.hwp
3. 급식의 유형.hwp
4. 급식의 의의 및 특성.hwp
5. 급식의 정의.hwp
6. 환경변화가 급식기업에 영향을 주었던 사례.hwp

본문내용
Ⅰ. 서 론

현대사회에 있어서 외식소비는 인간이 삶을 영위해 나아가기 위해 필요한 의식주 (衣食住)의 요소를 넘어 삶의 질을 향상시켜 줌과 동시에 사회의 변화를 직·간접적으로 보여주는 요소로 자리하고 있다. 즉, 외식소비는 음식을 단순히 소비하고 섭취하는 것에 그치지 않고 국민의 행복지수를 반영하고 있는 것이다.
사회가 변화됨에 따라 특정 사회공동체에 속하는 구성원들의 인식, 문화교류, 소비 등 생활방식은 당연히 변할 수밖에 없으며 외식소비도 이러한 변화를 거칠 수밖에 없다. 외식변화는 단순히 국민의 소비심리에 따른 외식의 증가·감소를 넘어 외식의 종류 변화, 특정 음식의 선호도, 외식에 대한 인식변화 등 수 많은 변화요소를 지니고 있다.
외식소비의 변화는 여러 가지 요인들에 의해 일어날 수 있지만 본문에서는 크게 1) 경제적 요인, 2) 건강메뉴 성향증가에 의한 소비자의 인식변화, 3) 인터넷과 IT 발달에 의한 외식소비의 다양성에 의한 외식소비의 변화에 대하여 논의가 이루어 질 것이다. 자유민주주의를 지향하는 국가에서 사회변화에 따른 외식소비 변화는 개인의 자유의지에 의한 것으로 국가 또는 그 누구도 막을 수 없다. 또한 경제민주주의 사회에서는 기업들은 자유롭게 서로 경쟁할 수밖에 없으며 이러한 경쟁이 결국 더 나은 외식문화를 형성해 나아가는데 큰 도움이 된다. 따라서 외식소비의 변화에 따라 외식기업들은 결국 도태되지 않기 위해서 변화에 맞는 대응책을 마련하여 상황에 따른 경양전략을 펼칠 수밖에 없다.
본문에서는 외식기업들이 세 가지 요인에 의한 외식소비의 변화에 따라 구체적으로 어떠한 대응책으로서 경영전략을 펼치고, 빠르게 변해가는 사회에 맞추어 미래지향적 차원에서 어떠한 발전적 전략이 있을 수 있는지에 대하여 논의가 이루어 질 필요가 있다.



Ⅱ. 본 론

1. 외식소비의 변화에 영향을 주는 세 가지 요인

1) 경제적 요인에 의한 외식소비의 변화

외식소비 변화의 영향을 주는 여러 요인들 중 외식소비 변화에 가장 큰 영향을 주는 것은 당연히 경제적 요인일 것이다.



- 중략 -
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 깔끔하네요 잘봤습니다
  • jsdf***
    (2016.03.21 21:50:05)
회원 추천자료
  • [교양] 직업과 선택-21세기 유망직업
  • 요인에 의해 국내중소기업의 경쟁력 강화를 위한 경영개선요구가 잇따르고 있기 때문에 경영지도사의 역할과 업무의 비중은 크게 확대될 전망이다.더우기 중소기업 지도업무가 민간주도 체제로 전환될 예정이라 개인적으로 경영지도 사무실이나 컨설팅 회사를 창업할 수도 있다.☞ 필요한 적성과 자격경영지도사는 우선 경제학 및 경영학 전반에 걸친 지식을 습득하고 응용할 수 있어야 한다.다음으로 경영지도사는 경영전반의 관련용어를 이해하

  • 생각하는 경영에 비전있는 기업
  • 요인에 의해 국내중소기업의 경쟁력 강화를 위한 경영개선요구가 잇따르고 있기 때문에 경영지도사의 역할과 업무의 비중은 크게 확대될 전망이다.더우기 중소기업 지도업무가 민간주도 체제로 전환될 예정이라 개인적으로 경영지도 사무실이나 컨설팅 회사를 창업할 수도 있다.☞ 필요한 적성과 자격경영지도사는 우선 경제학 및 경영학 전반에 걸친 지식을 습득하고 응용할 수 있어야 한다.다음으로 경영지도사는 경영전반의 관련용어를 이해하

  • [급식경영학 공통] 최근 외식산업(급식포함)의 주요 트렌드 세가지(3)를 기술하고, 외식기업이 각각의 트렌드에 어떻게 대응하고 있는지
  • 급식경영학 공통 최근 외식산업(급식포함)의 주요 트렌드 세가지(3)를 기술하고, 외식기업이 각각의 트렌드에 어떻게 대응하고 있는지 경영활동의 사례를 제시하여 현황을 설명하시오. 또한 외식기업이 이러한 트렌드에 더 발전적으로 대응하기 위한 방안을 제시하시오목 차Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 외식산업이란2. 외식산업의 소비행태와 외식행태의 변화1) 소비행태의 변화2) 외식지출비의 변화3) 외식인식의 변화4) 외식행태의 변화3. 최근 외식산

  • 파라다이스 세가사미 2500개의 기출면접문제 자소서 작성과 입사시험 출제경
  • 요인‘성실하고 근면한’, ‘항상 배우는 자세로’, ‘친구가 많은’ 등과 같은 긍정적인 단어를 사용할 것.채용시험정보필기예방정비에 대해서 어떻게 생각하는지?논술우리기업에 대한 관심사가 무엇인가 ! 항상 눈과 귀를 열고 살펴보기홈페이지 방문해서 관심주제 영어로 작문해보기면접실무면접인성 중심의 면접자기소개서를 베이스로 진행 주요 공통 기출논술 NCS 기반 역량구조화 면접- 개별인터뷰(50점)- 직무상황면접(50점) : 직무

  • [가상교육, 가상교육수업운영] 가상교육의 발전과정, 특성, 수업운영과 가상교육의 성공요인, 수업운영 전략 및 향후 가상교육의 발전 방안 분석(미국의 가상교육 사례)
  • 경영학의 대표적 이론인 총체적 품질본위 경영(Total Quality Management, 이하 TQM)의 개념을 도입하여 설명할 수 있다. TQM은 고객의 욕구를 계속적으로 충족시키면서, 조직활동의 모든 측면에서 품질을 계속적으로 개선하기 위하여 조직을 포괄적이고 통합적으로 관리하는 방법으로서, 교육의 제 측면에 이를 도입하여 적용하려는 시도가 활발하게 이루어지고 있다(Kaufman). 더 나아가서 가상교육은 언제, 어디서나, 누구나 원하는 학습을 할 수 있는 평생학습

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.