2017년 1학기 급식경영학 중간시험과제물 공통(외식산업의 변화에 영향을 주는 요인)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2017.03.13 / 2017.03.14
  • 14페이지 / fileicon zip (압축파일)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 7,300원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 급식경영학
공통 1) 최근 외식(급식포함)산업의 변화에 영향을 주는 요인을 기술하고, 2) 이러한 요인들에 의해 형성되는 최근 외식소비 트렌드 세 가지를 기술하시오. 또한 3) 이러한 최근 외식소비 수요를 충족하기 위해 외식/급식 기업들이 어떠한 대응을 하고 있는지 각각에 대한 사례를 제시하시오. 추가적으로 4) 이러한 트렌드에 의해 외식/급식 산업이 직면한 위기나 도전과제는 무엇인지 기술하고, 5) 이를 극복 또는 해결하기 위한 경영 방안을 제시하시오. (30점)
목차
1) 최근 외식(급식포함)산업의 변화에 영향을 주는 요인을 기술하고, 2) 이러한 요인들에 의해 형성되는 최근 외식소비 트렌드 세 가지를 기술하시오. 또한 3) 이러한 최근 외식소비 수요를 충족하기 위해 외식/급식 기업들이 어떠한 대응을 하고 있는지 각각에 대한 사례를 제시하시오. 추가적으로 4) 이러한 트렌드에 의해 외식/급식 산업이 직면한 위기나 도전과제는 무엇인지 기술하고, 5) 이를 극복 또는 해결하기 위한 경영 방안을 제시하시오.


- 목 차 -

Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론
1. 외식산업의 변화에 영향을 주는 요인
2. 외식소비 트렌드 세 가지
3. 외식기업이 각각의 트렌드에 어떻게 대응하는지 사례 제시
4. 외식산업의 도전과제
5. 발전적 대응을 위한 전략

Ⅲ. 결 론

참고문헌


<< 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >>
1. 외식산업의 기능.hwp
2. 외식산업의 발전방안.hwp
3. 외식산업의 성격.hwp
4. 외식산업의 성장요인.hwp
5. 외식산업의 종류.hwp
6. 외식산업이란.hwp
7. 외식업의 동향.hwp
8. 우리나라 외식산업의 문제점.hwp
9. 급식 운영형태의 변화.hwp
10. 급식경영환경의 변화.hwp
11. 급식의 유형.hwp
12. 급식의 의의 및 특성.hwp
13. 급식의 정의.hwp
14. 환경변화가 급식기업에 영향을 주었던 사례.hwp

본문내용
Ⅰ. 서 론

현대사회에 있어서 외식소비는 인간이 삶을 영위해 나아가기 위해 필요한 의식주 (衣食住)의 요소를 넘어 삶의 질을 향상시켜 줌과 동시에 사회의 변화를 직·간접적으로 보여주는 요소로 자리하고 있다. 즉, 외식소비는 음식을 단순히 소비하고 섭취하는 것에 그치지 않고 국민의 행복지수를 반영하고 있는 것이다.
사회가 변화됨에 따라 특정 사회공동체에 속하는 구성원들의 인식, 문화교류, 소비 등 생활방식은 당연히 변할 수밖에 없으며 외식소비도 이러한 변화를 거칠 수밖에 없다. 외식변화는 단순히 국민의 소비심리에 따른 외식의 증가·감소를 넘어 외식의 종류 변화, 특정 음식의 선호도, 외식에 대한 인식변화 등 수 많은 변화요소를 지니고 있다.
외식소비의 변화는 여러 가지 요인들에 의해 일어날 수 있지만 본문에서는 크게 1) 경제적 요인, 2) 건강메뉴 성향증가에 의한 소비자의 인식변화, 3) 인터넷과 IT 발달에 의한 외식소비의 다양성에 의한 외식소비의 변화에 대하여 논의가 이루어 질 것이다. 자유민주주의를 지향하는 국가에서 사회변화에 따른 외식소비 변화는 개인의 자유의지에 의한 것으로 국가 또는 그 누구도 막을 수 없다. 또한 경제민주주의 사회에서는 기업들은 자유롭게 서로 경쟁할 수밖에 없으며 이러한 경쟁이 결국 더 나은 외식문화를 형성해 나아가는데 큰 도움이 된다. 따라서 외식소비의 변화에 따라 외식기업들은 결국 도태되지 않기 위해서 변화에 맞는 대응책을 마련하여 상황에 따른 경양전략을 펼칠 수밖에 없다.
본문에서는 외식기업들이 세 가지 요인에 의한 외식소비의 변화에 따라 구체적으로 어떠한 대응책으로서 경영전략을 펼치고, 빠르게 변해가는 사회에 맞추어 미래지향적 차원에서 어떠한 발전적 전략이 있을 수 있는지에 대하여 논의가 이루어 질 필요가 있다.



Ⅱ. 본 론

1. 외식산업 변화에 영향을 주는 세 가지 요인

1) 경제적 요인에 의한 외식소비의 변화

외식소비 변화의 영향을 주는 여러 요인들 중 외식소비 변화에 가장 큰 영향을 주는 것은 당연히 경제적 요인일 것이다.




- 중략 -
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 취업 - 30종의 다양한 이력서 양식과 자기소개서 작성법 및 예문들
  • 주는 외에 성격까지 파악할 수 있으므로 시험관은 자기소개서를 통해 이를 평가하게 된다.• 좋은 문장력을 가진 사람은 사고 능력이 뛰어나다고 판단하기 때문에 자기소개서를 작성할 때 문장과 필체에 신경을 써야 한다.4. 자기소개서의 구성 4. 자기소개서의 구성1) 효과적인 자기소개서의 분량은?• 대부분 자기소개서는 200자 원고지 6매(A4용지 1~2장) 정도가 적당하다. A4 1-2장만으로 한 개인의 모든 것을 평가할 수는 없지만 자기소개서를 작성하

  • [이력서와 자기소개서] < 취업 > 이력서 작성법 및 합격자들의 자기소개서 상세 예문
  • 영향을 주는 환경요인을 GIS로 분석하는 것으로 마무리 지었습니다. 그 마지막 학기에 이르러 주변 박사와 석사과정 학생들이 GIS에 대해, 숙제에 대해, 프로젝트에 대해 물어오기 시작했습니다. 그 후 2년의 짧은 시간 동안, 참으로 많은 일들이 지나갔습니다. 뉴올리언즈 2차 프로젝트에 GIS 전담 연구원으로 일하게 되었습니다. 300년 된 문화재 천정벽화에 심한 균열이 생겨 전문가들이 참여해서 이를 분석하고 보수하려는 프로젝트는 정말 재미삼아 미

  • [자기소개서] 자기소개서 작성법과 업종별, 회사별 자기소개서 작성의 실제 사례
  • 영향을 미치는 변수로 등장하고 있다. 그리고 이 자기소개서는 차후에 면접의 자료로 쓰인다. 따라서 자기소개서엔 그 사람을 파악할 수 있는 다각적인 정보가 담겨져 있어야 한다. ② 자신의 생각을 담는 그릇이 자기소개서이다. 자기소개서는 서류전형의 경우 당락에 영향을 미치는 것은 물론이거니와 필기시험을 치르는 경우에도 면접의 기초가 된다는 것을 염두에 두어야 한다. 이력서가 개개인을 개괄적으로 이해할 수 있는 기초자료라면, 자기

  • 대기업 이력서 및 자기소개서 모음
  • 산업공학이라는 학문을 배우면서 다양한 분야를 포괄적으로 배웠습니다. 선택의 폭이 넓기는 했지만, 관심분야를 깊게 배우지 못해 많은 아쉬움이 남습니다. 그래서 생산시스템과 SCM에 대해 좀 더 깊게 끊임없이 익힐 것입니다. 업무에 있어 능력 못지않게 중요하다고 생각하는 것은 사람의 됨됨이와 마인드라고 생각합니다. 수동적인 자세가 아닌 능동적인 자세로 새로운 변화에 맞서는 마인드를 항상 가슴에 새기고 있을 것입니다. 이@@의 목표에 대

  • [최신 자기소개서] 최신 합격자 자기소개서(기업별/분야별)(신입,경력)
  • 요인이 된다.3) 차별화된 시점으로 이미지를 부각시킨다무난한 글이 잘 쓴 글은 아니다. 아무리 글 흐름이 좋고 술술 읽혀도 자신만의 독특한 시각이 없으면 여느 자기 소개서와 다를 것이 없다. 따라서 다른 사람과 차별화된 시각으로 글을 풀어나가면 자신의 이미지를 보다 잘 어필할 수 있다. 예를 들어 1인칭 시점보다는 3인칭시점으로 서술해, 객관적으로 자신을 바라보는 느낌을 주는 것도 인상적일 수 있다.4) 자신이 적재적소임을 강조하라지원

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.