[방통대 가정(식품영양학) 4학년 급식경영 A형] 단체급식과 상업적 외식이 다른 근본적인 차이점이 무엇인지 설명하고 상업적 외식 중 한 업체를 선택하여 현황(메뉴, 마케팅전략, 서비스, 매출, 운영방법 등)을 조사하여 작성하시오.
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2010.03.24 / 2019.12.24
- 6페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 1건 (구매금액의 3%지급)
- 3,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
추천 연관자료
- [방통대 가정(식품영양학) 4학년 급식경영 A형] 단체급식과 상업적 외식이 다른 근본적인 차이점이 무엇인지 설명하고 상업적 외식 중 한 업체를 선택하여 현황(메뉴, 마케팅전략, 서비스, 매출, 운영방법 등)을 조사하여 작성하시오.
- [방통대 가정(식품영양학) 4학년 급식경영 A형] 단체급식과 상업적 외식이 다른 근본적인 차이점이 무엇인지 설명하고 상업적 외식 중 한 업체를 선택하여 현황(메뉴, 마케팅전략, 서비스, 매출, 운영방법 등)을 조사하여 작성하시오.
- [급식경영 A형] 단체급식과 상업적 외식이 다른 근본적인 차이점이 무엇인지 설명하고 상업적 외식 중 한 업체를 선택
- [급식경영 A형] 단체급식과 상업적 외식이 다른 근본적인 차이점이 무엇인지 설명
- [급식경영 A형] 단체급식과 상업적 외식이 다른 근본적인 차이점이 무엇인지 설명하고
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 급식경영 |
---|---|---|---|---|---|
A형 | 단체급식과 상업적 외식이 다른 근본적인 차이점이 무엇인지 설명하고 상업적 외식 중 한 업체를 선택하여 현황(메뉴, 마케팅전략, 서비스, 매출, 운영방법 등)을 조사하여 작성하시오. |
- 하고 싶은 말
-
[방통대 가정(식품영양학) 4학년 급식경영 A형] 단체급식과 상업적 외식이 다른 근본적인 차이점이 무엇인지 설명하고 상업적 외식 중 한 업체를 선택하여 현황(메뉴, 마케팅전략, 서비스, 매출, 운영방법 등)에 대한 방통대 과제입니다.
많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
- 목차
-
[방통대 가정(식품영양학) 4학년 급식경영 A형] 단체급식과 상업적 외식이 다른 근본적인 차이점이 무엇인지 설명하고 상업적 외식 중 한 업체를 선택하여 현황(메뉴, 마케팅전략, 서비스, 매출, 운영방법 등)을 조사하여 작성하시오.
<목 차>
Ⅰ. 단체급식과 상업적 외식
1. 단체급식과 상업적 외식의 개념
1) 단체급식의 개념
2) 상업적 외식의 개념
2. 단체급식과 상업적 외식의 근본적 차이점
3. 단체급식과 상업적 외식의 추세
Ⅱ. 상업적 외식업체 : 베니건스
1. 베니건스 소개
2. 메뉴
3. 마케팅 전략
4. 서비스
5. 매출
6. 운영방법
<참고문헌>
- 본문내용
-
Ⅰ. 단체급식과 상업적 외식
1. 단체급식과 상업적 외식의 개념
1) 단체급식의 개념
특정 단체에 소속된 사람을 위해 영리보다는 복리후생 차원에서 식사를 제공하는 것이다
식품위생법 제2조 제 9항에 정의된 단체급식의 내용 집단급식소란 영리를 목적으로 하지 않고 특정한 사람들에게 계속적으로 음식물을 공급하는 기숙사, 학교, 병원, 기타 후생기관 등의 급식시설을 의미한다.
2) 상업적 외식의 개념
외식산업이라는 용어가 출현하기 전에는 식당업, 요식업, 음식업 및 외식업으로 불려 왔다. 음식점은 1765년 경 프랑스의 수복, 부흥, 목구의 뜻의 심신을 회복한다. 기력을 회생시킨다. 공복을 채운다의 의미을 내포하고 있는 'De Restaurer'에서 파생되어 1794년경 미국에서 'Restaurant'으로 변했다. 레스토랑이란 사람에게 식사나 음료를 제공하는 시설물 혹은 일반대중 음식점이라고 정의하고 있다. 한국의 사전에는 외식을 " 자기집 아닌 밖에서 식사함, 또는 그 식사"라고 정의하고 있다.
2. 단체급식과 상업적 외식의 근본적 차이점
단체급식산업은 직영 및 위탁의 형태로 조직의 특정 구성원들에게 지속적으로 급식을 제공하는 업체들로 구성된 산업을 의미하고 복리후생 차원에서 식사를 제공하는 반면, 외식산업은 일반인들을 대상으로 상업성의 목적으로 음식을 제공한다.
3. 단체급식과 상업적 외식의 추세
1990년대부터 위탁급식 업체가 등장함에 따라서 단체 급식에서도 영리를 목적으로 하는 곳이 생겨남에 따라 단체급식과 외식간의 경계가 모호하게 되었고 따라서 위와 같은 급식의 분류는 적절치 못하게 되었다. 또, 대학교 급식소는 학교에서 이루어지는 급식이지만 초, 중, 고등학교 급식보다는 사업체와 유사한 면이 더 많다. 실제로 대한영양사협회에서는 대학교 급식을 사업체급식의 범주에 포함시키고 있다.
- 참고문헌
-
<참고문헌>
나영선, 2007, 외식사업 창업과 경영, 백산출판사
김기영, 2008, 메뉴경영 관리론, 현학사
이정학, 2006, 외식사업 경영실무론, 대왕사
신봉규, 황재선, 박재호, 함동철 공저, 2007, 외식업 마케팅, 학문사
베니건스 홈페이지 www.bennigans.com
자료평가
- 잘보았습니다. 많은 도움이 되었네요..^^
- adej0***
(2010.04.13 13:01:53)
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 경영분석_경영분석 교재 제2장 재무비율분석 실습과제 1번(자신이 관심 있는 기업을 선정하여 의사결정자가 필요로 하는 정보의
- (A+중국경제의이해, 2-1 중어중문학과) 1949년 중화인민공화국수립 당시 사회주의 계획경제를 채택하였는데 (1) 계획경제 시기의 특징을 알아보고, (2) 개혁개방이후 사회주의 시장경제로 전환 과정에서의 경제 개혁에 대해 서술하시오
- 무역결제론4 제6차 신용장통일규칙 UCP 600의 주요 개정내용 추심에 관한 통일규칙 URC에 대해 서술하시오0
- 글로벌비즈니스네트워킹4 커뮤니케이션에는 크게 3가지 유형 사고 감성 인식스타일에 가장 가까운지 1가지 그 유형을 선택했는지 이유 설명하시오0
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 글로벌 비즈니스네트워킹, 공통) 1. 커뮤니케이션에는 크게 3가지 유형(① 사고, ② 감성, ③ 인식)의 스타일이 있다. 3가지 유형의 내용을 구체적으로 서술하시오. 2. 상기 3가지 유형 중에서 본인은 어떠한 커뮤니케이션 스타일에 가장 가까운지 1가지를 선택하여 왜 그 유형을 선택했는지 이유 등을 구체적으로 본인의 사
- (한국정부론 A형) 역대 정부혁신의 장단점을 비교하고, 현 정부에서 추진하고 있는 정부혁신의 주요내용과 이전 정부와의 차이점을 서술하시오
- [방통대 경제학과 2학년 경제사상과 이론 C형] 데이비드 리카도의 차액지대에 대하여 논술하라
- [스포츠미디어커뮤니케이션 2024] 스포츠 내셔널리즘을 설명, 근대 올림픽경기대회를 중심으로 스포츠 내셔널리즘의 긍정적인 부분과 부정적인 부분 논의
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 사회문제론)의료기술의 꾸준한 발전과 건강 지식의 보급에도 불구하고 사회의 건강 불평등은 쉽사리 해결되지 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 건강 불평등 문제에 관해 설명하고, 등
- [법과사회] 법사회학을 법학과 사회학에 비교하여 설명하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.