한국과 러시아의 술 문화비교

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.07.15 / 2016.07.15
  • 18페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
술 문화 비교
-한국과 러시아의 술 문화-
-목차-
Ⅰ. 序
Ⅱ. 소주와 보드카의 역사
Ⅲ. 소주와 보드카의 사회적 배경
Ⅳ. 한국과 러시아 주도문화 비교
Ⅴ. 음주문화의 문제발생
ⅵ. 음주 문제점 해결 방안
ⅶ. 結
Ⅰ. 序
* 주제 선정이유
: 대학에 들어와 무작정 술을 접하게 되었는데 가깝지만 먼 술에 대 해 좀 더 자세히 알아보고자 ..
* 러시아를 택한 이유
: 우리와 술 문화 유사하기 때문에…
Ⅱ. 소주와 보드카의 역사
*소주의 역사
명나라 학자 이시진이 지은 본초강목에 보면 소주는 원나라에서부터 시작되었다고 씌여있다. 원나라는 페르샤의 회교 문화를 받아들였으며 중국을 석권하고 한반도까지 영향을 끼친 역사적 사실로 미루어 볼때 소주는 페르샤에서 몽고, 만주를 거쳐 서기 1,300년경 고려 후기에 우리나라로 들어 온 것으로 생각된다.
*1920년 이전에는 순수한 재래식 방법으로 소주를 내렸지만 그 후에는 신기술의 도입으로 많은 변화를 주면서 소주를 내리게 되었다.
*소주는 날씨가 춥고 잡곡이 많이 생산되는 함경도, 황해도, 강원도, 평안도 지방에서 많이 만들어졌고, 여름에는 더위로 약주를 빚을 수 없는 남부지방에서 많이 빚어졌는데 몽고의 기지가 있던 개성, 안동, 제주에서 특히 성행했다고 한다.
1. 한국의 술 소주
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 일본의 오쇼가쓰 お正月과 한국의 설날 비교
  • 술이나 타종 행사처럼, 우리나라와 거리상으로도 멀고 문화적으로도 관계가 적은 나라에서도 새해가 되면 행해지는 풍습들에서 우리나라의 풍습과 비슷한 것들이 보이는데, 비행기로 2시간 밖에 걸리지 않는 가까운 거리에 있고 같은 한자 문화권인 일본의 설날은 어떤 모습이며 우리나라의 설날과 비교하여 어떻게 다를까. 지금부터 알아보고자 하는 것이 바로 일본의 설날, 즉 오쇼가쓰(お正月)에는 어떤 풍습들이 행해지며 한국의 설날과는 어떤 점

  • 중국과 한국의 연회 생일 반모 임문화의 차이 중국의 체육대회 유학생들을 위한 행사문화
  • 하는지 모르겠지만, 유학을 와서 가장 중요한 것 은 물론 그 나라의 말을 배워 가는 것이겠지만, 그 나라의 文化에 동화되어 즐기고 익히는 것에도 목적이 있다고 생각이 든다. 처음에는 다른 문화 환경 때문에 고생을 했지만 지금은 그걸 받아드리고 즐기고 있는 나를 볼 때 마다 유학을 잘 왔다는 생각이 든다. 환율문제만 아니면 더 있고 싶은 이 나라 中國에 있을 날이 8개월 정도 남았지만 남은 기간 동안 더 즐겁고 알찬 추억과 기억을 남기고 싶다.

  • 한국커피시장과 일본커피시장 비교를 통한 한국커피시장의 발전방향
  • 세계적 추세인 원두커피 시장에 있어서 국내마의 독창성 있는 메뉴개발 및 제품 개발을 통해 우리만의 커피를 세계에 알릴수 있는 밑바탕이 되게 한다. 참고문헌1. www.blog.never./momo2. 커피좋아하시나요?(한승환) 3. 커피(윤영노)4. 커피의 세계(정홍식)5. Take-out 커피 저문점의 선택속성과 고개간족에 관한 연구(2003. 김영옥)6. 한국커피시장의 현황과 21세기 비젼(1999)7. 세계커피시장의 소비실태 및 수출입 동향 비교분석 고찰(2004. 강석우, 나영신)

  • 중국의 지리와 문화 특색
  • 문화 등등 여러 가지가 그 중요한 원인으로 작용할 것이다. 어쨌든, 중국이라는 거대한 나라에 있어 북방문화는 광활함과 명랑함, 외향적이고 강직함을 지니고 있고,(북경, 경극, 만리장성, 고궁) 남방문화는 우아함과 섬세함, 내향적이고 부드러움을 가지고 있다는 것은 사실 인 듯싶다.(항주, 서호, 소주 ,양주) 식생활, 차, 술의 문화적 특색중국음식에 대해 가지는 맛이 느끼하다는 인식과 소화가 잘 되지 않는 다는 생각은 중국음식의 조리과

  • 세계의 음주문화
  • 세계의 음주문화목차1.술의 정의2.중국의 음주문화3.일본의 음주문화4.미국 음주문화5.프랑스 음주문화6.러시아 음주문화7.독일의 음주문화8.각국 음주운전 처벌강도 비교9.각국의 숙취해소법이란?술의 고유한 우리말은 수불수블>수울>수을>술 발효하는 술을 보고, 물이 난데 없이 부글부글 끓는 것이 신기해 물에 불이 붙는다는 뜻 알코올성분이 들어 있어 마시면 취하게 되는 음료를 통틀어 이르는 말 입니다.한국의 주세법(酒稅法)에서

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.