[비교문화론]한국의 소주와 러시아의 보드카 술문화

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한국의 대표적인 술 소주와 러시아의 대표적인 술 보드카의 비교를 통해 양국의 술 문화를 비교 고찰한 PPT 보고서입니다. A+보고서이니 관련 보고서를 작성하시는 분들의 많은 참고 바랍니다. 한글 보고서도 있으니 참고하세요.
목차
Ⅰ. 序
Ⅱ. 소주와 보드카의 역사
Ⅲ. 소주와 보드카의 사회적 배경
Ⅳ. 한국과 러시아 주도문화 비교
Ⅴ. 음주문화의 문제발생
ⅵ. 음주 문제점 해결 방안
ⅶ. 結
본문내용
Ⅳ.한국과 러시아 주도문화 비교

1. 공 통 점
(1) 술을 마시는 이유
- 집단주의적인 의식
(2) ‘완샷’
-우리나라 소주처럼, 보드카도 보통 따라주는 대로 마신다.
(3) 술을 강요하는 자, 안주만 먹는 자
-러시아에도 한국과 같이 술을 억지로 마시도록 강요하는 사람들이 있으며, 술 은 많이 안마시면서 안주만 많이 먹는 '안주파' 같은 사람들도 있어 비꼼을 당하기도 한다.
참고문헌
- 술의 세계/ 고정삼 광일문화사, 2000
- 알코올 상식백과: 올바른 음주를 위한 길잡이/ 대한주류공업협회, 2002
- 대학생 음주 문화 및 음주 양태에 대한 고찰
- 유일준 / 혜전대학 / 2001년 발행(기사)
- 국순당 홈페이지 http://www.ksdb.co.kr/
- 비베레 홈페이지 http://www.bibere.co.kr/
- 문화산책 : 음주 문화
- 김기웅 / 한국 지반 공학회 / 2000년 발행 (학술논문)
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