요식업 프랜차이즈의 중국진출

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본문내용
요식업 프랜차이즈의 중국 진출
목차
중국 외식업 프랜차이즈 시장 분석
한국 외식업 프랜차이즈 기업의 중국 진출 현황
한국 외식업 프랜차이즈 기업의 중국 진출 성공사례
: 파리바게트
한국 외식업 프랜차이즈 기업의 중국 진출 실패사례
: 롯데리아
시사점 및 앞으로의 진출 방향
중국 외식업
프랜차이즈 시장
분석
프랜차이즈(가맹사업)란?
일종의 상업 활동. 어떤 서비스나 상표 등록을 마친
상품의 소유주(생산업자나 소매상)가 일정 지역에서
서비스나 상품을 판매할 수 있는 독점권을 특정인에게
부여하면, 특정인이 소유자에게 일정한 비용이나
로열티를 지불하면서 서비스나 상품의 품질이
기준에 부합되도록 보증하는 것을 가리킨다.
중국 시장 분석
문화적 환경
식생활 문화의 특징
: 음식의 다양성, 외식 문화 발달 (회식 문화),
대 중화사상 -> 외국 음식 문화에 대한 수용적인 태도로 변화
2. 중국 외국시장과 소비추세
: 외식붐 형성, 소비의 증가
인구적 환경
세계 경제력 4위
인구 약 13억 세계 1위
GDP 112119억 달러 세계 2위
소비적 특성
: 선호음식 지역차, 글로벌 기업 선호, 빈부격차, 닭고기 선호
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