다국적기업론,피자헛_미스터 피자와의 비교,글로벌마케팅전략사례,피자헛경영,브랜드마케팅,서비스마케팅,글로벌경영,사례분석,swot,stp,4p

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목차

1. 기업선정이유

2. 기업소개
2.1 피자헛의 유래
2.2 얌브랜드
2.3 한국의 피자헛

3. 해외 진출 전략
3.1 피자헛의 해외 진출 일반 전략
3.2 미스터피자의 해외 진출 전략
3.2.1 현지화 전략
3.2.2 차별화 전략
3.3 피자헛의 타국 시장 진출 전략 : 중국, 인도 시장
3.3.1 미국내에서의 피자헛 마케팅
3.3.2 피자헛의 중국 진출 성공
3.3.3 피자헛의 인도 현지화 마케팅 전략
3.4 피자헛의 한국 진출
3.4.1 한국 피자 시장 현황
3.4.2 한국 피자헛의 시장 전략

4. 피자헛이 나아가야 할 방향 : 미스터 피자와의 비교

5. 결론
본문내용
1. 기업 선정 이유

현재의 대한민국은 그야말로 요식업의 메카라고 해도 과언이 아니다.
그야말로 한 집을 건너기도 전에 또 한 집이 식당이고 따라서 선택의 스펙트럼도 넓고 깊다. 식재료의 다양성에서 세계 최고라 불리우는 중국도, 음식의 섬세함에서 따라 올 자라 없다는 일본도 우리나라의 요식업체 입점 밀도를 따라 올 수 있을까.
세계 각국에 퍼져 있는 많은 기업들 중 우리 생활에 가장 밀접한 영향을 끼치는 사업은 누가 뭐라고 하여도 식생활과 관련된 사업이 아닌가 싶다. 더욱이 인간의 기본적 욕구를 충족시켜주는 사업에서 고객의 다양한 욕구를 충족시켜주는 사업으로 발전하면서 식생활과 관련된 사업과 우리는 떨어지려고 해도 떨어질 수 없는 관계가 되고 있다.
텔레비전 프로그램에는 소위 ‘맛집’에 대한 정보와 음식에 대한 이야기를 풀어 놓는 프로그램이 시간 대 마다 한 개씩은 꼭 편성되어 있고, 국내의 각종 유명 포털의 메인화면에는 자극적인 제목으로 우리들의 클릭을 유도하는 맛에 대한 이야기들이 즐비하며 본인이 다녀온 식당에 대해 소개하며 침샘을 자극하는 블로거들은 이미 파워 블로거라는 이름으로 포털의 지원금을 받기도 할 정도이다.
외식이라 함은 일주일에 한번 쯤 가족들이 집이 아닌 외부에서 식사를 함께 하는 것이라는 과거의 개념과는 상당히 달라진 모습이다. 우리나라는 불과 십여 년 사이에 식도락에 상당히 민감한 국가가 되었고, 그 중심에는 프랜차이즈 형태의 레스토랑이 있었다.
80년대 후반, 다국적 프랜차이즈 브랜드들은 국내 시장에 상륙했고, 소규모의 개인점포형태로 운영되던 기존의 요식업체에 반해 점차 외식산업자체의 대형화, 체인화가 이루어졌다. 외국계 패밀리 레스토랑의 국내진출이 본격화 되었고, 일본의 패밀리 레스토랑 브랜드인 코코스를 백화점 업체인 미도파에서 도입한 1987년 무렵부터이다. 코코스(COCO'S)를 시발로 하여 데니스(87년), T.G.I(91년), 로터스가든(91년), 판다로사(92년), 스카이락(94년), LA팜스(94년), 누메로 우노(95년), 플래닛 헐리우드(95년) 등이 국내에 속속 들어왔다. 90년대 부터는 강력한 자본력과 마케팅 능력을 갖춘 유명 해외브랜드들이 외식산업에 대거 진출하였고, 동일한 상권 내에서 동일업종, 유사업종과의 다각화된 시장경쟁 상태에 놓이게 되었다. 또한 외국 브랜드의 유입에 자극을 받은 국내업체의 자생 브랜드도 생겨나기 시작했는데 제일제당의 까르네스테이션, 골드러쉬, 나이스데이(미원), 데일리드림, 라테라스, 보노보노(우성식품), 정글짐 등이 있었다. 하지만 위의 브랜드 중 다수가 1990년대 국내 외식시장의 열악한 환경과 업체의 운영미숙으로 인하여 수익성 악화를 면하지 못하고 폐점되거나 타 법인체로 흡수 통합되기도 했다. 이들은 곧 ‘패밀리 레스토랑’ 이라는 신조어를 만들어 내었고, 2002년도부터 단계적으로 도입되기 시작한 주5일 제도는 바야흐로 외식산업을 절정에 치닫게 하는 결정적인 계기가 되었다. 현재는 대자본과 체계적인 조직력이 필요한 패밀리레스토랑의 특성상 주로 대기업들이 참여하고 있다. 그리하여 마르쉐, 빕스 등의 우리나라 대기업 산하 패밀리 레스토랑이 생겨났다. 여기에 패밀리 레스토랑들은 이동통신사와의 각종 할인제휴를 맺음으로서 대중화에 기여함으로서 그 입지를 굳혀 나갔다.

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