호텔식 음료 레포트

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본문내용
호텔 식음료
호텔 매출액의40%~60%차지
생산과 판매 동시에 발생
주문생산을 원칙
인적 서비스 의존도가 높음
식료는 저장판매가 불가능
식음료란?
Food & Beverage
식당부
음료부
연회부
조리부
식음료부서
Food & Beverage
호텔 식음료
부서별 업무 -식당-
식당의 개념
※식당이란 영리 또는 비영리를 목적으로
일정한 장소와 시설을 구비하여 인적 서비스와
물적 서비스를 동반하여 식음료를 판매, 제공하고
휴식을 취하게 하는 영업형태의 장소
식사와 음료 및 휴식공간을 일반대중에게 제공하여 원기를
회복시키는 장소로서 환대산업의 의미를 갖고 있음.
RESTAURANT
식당의 분류
<명칭에 의한 분류>
패밀리레스토랑
웨이터나 웨이트리스가 음식을 제공하는 테이블서비스를 함
대중적인 음식, 중간 정도의 식사가격, 훌륭한 시설과 서비스를 갖춘 레스토랑
스페셜티 레스토랑
한 가지 음식만을 전문적으로 생산하고 판매
패스트푸드 레스토랑
유통에서 생산까지 표준화되어 있는 시스템을 이용하여 한정된 메뉴품목을 주로 셀프서비스 방식으로 제공
카페테리아
음식을 고른 후,식대를 지급하고 고객 자신이 직접 운반하여 먹는 셀프서비스 방식의 레스토랑
RESTAURANT
식당의 분류
뷔페 레스토랑
준비된 음식을 자기 양껏 뜻대로 선택해 먹을 수 있는 셀프서비스 레스토랑
커피숍
고객이 많이 왕래하는 장소에서 간단한 메뉴를 판매하는 레스토랑
외국에서는 보통 레스토랑의 기능을 겸해 운영되고 있음
우리나라에서는 간단한 스낵 류를 판매하는 호텔 커피숍과 커피만을 전문적으로 판매하는 독립적인 레스토랑으로 활발히 운영되고 있음
푸드 코트
백화점이나 쇼핑센터 내에 다양한 업종과 업태의 레스토랑을 일정장소에 집결시켜 테이블과 좌석을 공동으로 사용하여 상호 간 이점을 얻을 수 있도록 운영하는 레스토랑
RESTAURANT
식당의 분류
<서비스방식에 의한 분류>
테이블 서비스 레스토랑
전채, 주요리, 후식의 순서로 고객이 주문하면 직원이 요리를 제공함
호텔의 호화로운 분위기와 높은 객단가, 최상의 서비스를 고객에게 제공함으로써 만족도를 높임
식사 제공하는 영업시간 이외에는 음식을 판매하지 않음
셀프서비스 레스토랑
고객이 직접 선택, 운반하여 식사하는 방법으로 운영
외국의 경우 봉사료의 지급이 없지만 Tip을 주는 것이 일반적인 상식이다.
카운터 서비스 레스토랑
주방을 개방하여 고객이 조리과정을 직접 볼 수 있도록 카운터를 테이블로 하여 음식을 제공하는 레스토랑
비영리 단체급식, 자동판매기 레스토랑, 오토레스토랑 등
RESTAURANT
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