호텔식음료 레포트

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목차
호텔의 역사와 개요.......................................................3p



서론
식음료의 개념..............................................................6p

본론Ⅰ
식음료직원의 요건......................................................10p

본론Ⅱ
현 식음료의 현황과 SKILL.......................................14P

본론Ⅲ
그랜드 힐튼호텔식음료.............................................21P

결론............................................................................24P



참고 문헌...................................................................24P
본문내용
(1)호텔의 어원과 개념

① Hotel의 어원
hospitale(호스피탈레: 순례 또는 참배자, 나그네를 위한 숙소) → hospital → hostel → hotel

② 호텔의 정의
일정한 지불 능력이 있는 사람에게 숙소와 식음료를 제공할 수 있는 시설을 갖추고, 사회의 공공사업체로서의 사명을 다하는 서비스 업체

환대산업(hospitality industry) - 숙박시설, 레스토랑, 사교클럽 등 3가지 산업으로 구성된 것

(2) 호텔 설립의 역사와 배경

숙박시설의 시작 : 교역의 규모가 커지고 여행량이 많아지면서 시작

- 숙소(inn)시대

① 맨션(mansions) : 고대 로마시대, 공용으로 출장가는 관리 또는 여행자가 관청에서 발행하는 증명서를 제시하고 숙박함.
② 캐러반서리(caravansary) : 고대 동양의 실크로드에 대상들의 숙소로서 광장을 중심으로 많은 숙소가 모여든 형식
③ 인(inn) : 1096년부터 시작된 십자군원정을 계기로 성지순례 여행이 성행하였는데 각지의 교회와 사원들이 숙박시설로서의 기능을 맡았고 이들 숙소가 독립하여 inn으로 불림
④ 이 시대 숙소의 특징 : 수면, 음식, 생명, 재산보호, 지역간 교류, 성지 순례가 주목적
참고문헌
✍그랜드 힐튼 호텔(.www.grandhiltonseoul.com)
✍김정근 호텔경영론 대왕사 1996
✍김대경, 박병렬 호텔식당 경영관리론 기전연구사 1994
✍네이버 검색창(http://www.naver.com/ )
✍다음 검색창(http://www.daum.net/ )

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