외식업계의 멀티브랜드

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외식업계의 멀티브랜드
목차
Ⅰ.서론

Ⅱ.본론
1. 브랜드 선정동기
2. 해외브랜드 ‘얌’
3. 국내브랜드 ‘SPC’
4. 국내브랜드 ‘CJ푸드빌’
5. 국내브랜드 ‘이랜드’

Ⅲ.결론
1. 멀티브랜드의 문제점
2. 문제점에 대한 개선방안

Ⅳ.참고자료
본문내용
Ⅰ. 서론
1. 멀티브랜드의 정의
기업의 ‘복수 상표 정책’을 의미한다. 하나의 기업에서 둘 이상의 다양한 브랜드를 개발하여 시장점유율을 높이는 전략이다.

2. 멀티브랜드의 등장배경
- 빠른 트렌드의 변화
현대 사회에서는 소비자의 욕구가 다양해지면서 트렌드의 변화속도가 매우 빨라졌다. 그로인해 기업에서는 단일 브랜드만으로 시장에서 큰 이익을 창출해내기 어려워졌으며, 소비자들의 다양한 욕구를 만족시키기 위해서는 다양한 브랜드로 흐름에 발맞춰 대응해야 하게 되었다.

3. 멀티브랜드의 장단점
1) 멀티브랜드의 장점
(1) 용이한 시장 진출
기업이 기존에 쌓아온 이미지와 브랜드 가치의 효과로, 시장을 개척할 때 초기비용과 시간을 절감할 수 있다. 또한 신규 브랜드 보다 비교적 유리하게 입지를 선점할 수 있다. 이는 곧 시장점유율 장악에 긍정적인 효과로 이어지기도 한다.
(2) 브랜드 간 고객 공유
기업 내의 통합 멤버십 카드를 이용한 포인트 제도를 시행하여 한 기업 내의 브랜드 간 고객을 공유할 수 있다.
(3) 고객의 욕구변화에 빠른 대응
고객의 욕구가 다양해지며 시시각각 변하더라도 기업에서는 각 방면의 브랜드로 여유롭게 대처할 수 있다.

2) 멀티브랜드의 단점
(1) 실패로 인한 타격 공유
멀티브랜드 중 하나의 브랜드가 소비자들에게 안 좋은 이미지로 각인된다면 같은 기업 내의 다른 브랜드에게도 타격이 갈 수 있다. 즉, 브랜드 가치 공유는 기업의 입장에서는 ‘양날의 검’이라고 보아야 한다.

<중 략>

2) 피자헛
(1) 브랜드 정의 및 기원
피자헛(Pizza Hut)은 피자(Pizza), 치킨(Chicken), 파스타(Pasta) 등을 판매하는 미국의 피자 프랜차이즈(Franchise) 브랜드로, 1958년에 댄 카니(Dan Carney)와 프랑크 카니(Frank Carney) 형제가 미국 위치타(Wichita)시에 작은 피자 레스토랑을 열면서 시작되었다. 피자헛이란 이름은 당시 매장건물 외관이 ‘헛(Hut, 오두막)’과 유사해서 지어졌다고 한다. 이후 피자헛은 미국 전역과 해외 시장으로 프랜차이즈 가맹점을 늘려나갔다.
참고문헌
국내 패션 멀티브랜드 스토어의 유형과 전략적 방향 KISTI
김수연 외 1 명|한국의류학회
멀티 브랜드 자동차 복합전시시설 계획에 관한 연구
건축공학|이양석|홍익대학교
국내 패션 멀티브랜드 스토어의 유형과 전략적 방향
가정학|김수연|건국대학교
'낯설게 하기' 표현기법에 의한 멀티브랜드샵 파사드(Facade) 디자인 연구
미술|이은솔|이화여자대학교
日 신부유층, 멀티브랜드 현상
사회과학|김영천|KOTRA
멀티 브랜드 비스트로, 유니온 스퀘어 미각의 글로벌 투어
건축학|엄지훈|한국주택협회 / 주택과 사람들
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