[외식산업] 외식업계의 멀티브랜드전략 -(주)CJ푸드빌

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목차

【서론】

멀티 브랜드 소개
1. 개념 및 등장배경
2. 멀티브랜드의 장점

【본론】

1. 대표 멀티기업의 목표와 현황
1)(주)CJ푸드빌의 비젼&미션
2) (주)CJ푸드빌의 사업현황

2. 기업의 외부환경 분석
- (주)CJ푸드빌의 외부환경 분석표
외부 환경 : 기회 요인
외부 환경 : 위협 요인

2-1. 기업의 내부 환경 분석
- (주)CJ 푸드빌의 외부환경 분석표
내부 환경 : 강점 요인
내부 환경 : 약점 요인

3. CJ 푸드빌의 실태
-경영 방침 & 중장기 발전 계획
-CJ 푸드빌 매출액 ․ 영업이익


【결론】

문제점 및 앞으로의 전망
본문내용

♦ 빕스는 최근 전국 40여개 점포를 중심으로 어린이 빕스 체험교실을 운영하고 있다. 이 프로그램은 유치원 또는 어린이집 등의 미취학 아동들이 빕스 점포를 견학할 수 있는 체험프로그램으로 1~2시간에 걸쳐 점포소개, 레스토랑 예절, 샐러드 바 및 베이커리 체험, 쿠키 만들기 등이 진행된다. 어린이들이 매장에서 직접 만든 쿠키는 선물로 가져갈 수 있으며 이외에 어린이 샐러드 바 식사권을 무료로 제공하기도 한다.
매주 수요일마다 이 프로그램을 실시하고 있는 빕스 인천 계산 점의 안정윤 점장은 “행사 준비를 하려면 다소 번거롭고 힘들지만 엄마 고객들의 반응이 아주 뜨거워 점차 확대해 나갈 계획”이라며 “어린이 체험교실은 엄마 고객의 로열티 확보에 큰 역할을 하고 있다”고 한다. 한편 빕스와 씨푸드 오션은 주 타깃인 30대 엄마 고객을 겨냥해 놀이방, 수유 실을 점차 확대해 가고 있다. 특히 씨푸드 오션 등촌 점은 매장 2층을 놀이방과 수유실로 활용, 다양한 교육 자료와 놀이시설을 마련해 놓고 있으며 부드러운 꽃무늬 소파, 로맨틱한 화이트 장식장, 아기자기한 인형 소품 등 아늑한 분위기에서 엄마들이 편안한 마음으로 아기에게 수유할 수 있는 분위기를 꾸며놓아 좋은 반응을 얻고 있다. 빕스는 동묘 점, 덕 천점, 남천점 등 10여개 이상의 점포에 수유 실을 마련해 놓고 있으며 놀이방은 죽전 점, 반포점 등에 설치되어 있다.

♦외환은행(은행장인 리처드웨커/www.keb.co.kr)은 쇼핑부문이 특화된 기존의 예스포유쇼핑카드에 여성고객이 선호하는 패밀리 레스토랑과 커피전문점 할인, 상시 무이자할부 서비스를 추가하고 카드 디자인도 새롭게 단장한 ‘줄리엣 카드’를 16일부터 출시한다고 밝혔다.
줄리엣 카드는 패밀리 레스토랑(아웃백 스테이크하우스, TGIF, 씨즐러, VIPS, 씨푸드오션, 한쿡, 차이나 팩토리)에서 매월 1회에 한해 20%(매월 최대 4만원)를 할인해준다. 스타 벅스(최대 5천원), 파스 쿠찌(최대 5천원), 무스 쿠스(최대 2만원) 중 매월 최초 사용처에서 1회에 한해 10% 할인서비스도 제공한다.

*분석: 이 요인은 cj 푸드빌의 매출과 직접적으로 연결될 것이라고 생각되어 가중치를 0.18로 주었다. 또한 웰빙 트렌드에 따른 씨푸드 뷔페의 수요증가에 따라 적극적으로 점포 확장에 나서고 있고, 여성을 대상으로 한 마케팅을 진행하는 예를 찾아볼 수 있었다. 그 예로 첫 번째로는 여성전용카드와 제휴를 맺고, 할인율을 적용하여 여성고객들을 끌어들이기 위한 마케팅을 펼치고 있었다. 두 번째로는 ‘엄마마케팅’을 통하여 사회생활을 하는 기혼여성고객의 수요증가에도 적절히 대처하고 있다고 보여 진다. 따라서 4점을 주었다.

3) 외식산업진흥법 제정 추진
♦보건복지위원회 양승조 의원(열린 우리당 천안 갑)은 지난 4일 국회에서 기자회견을 열고 외식산업을 21세기 핵심 국가전략산업으로 육성하기 위한 기반을 조성하고, 외식산업에 대한 지원을 강화하기 위한 목적으로 ‘외식산업진흥기본법’을 발의한다고 밝혔다. 법안에 따르면 산업자원부가 외식산업 정책을 총괄하면서 외식산업 기반조성을 위해선 외식산업진흥시설의 지정, 전문 인력의 양성, 개발•연구의 촉진, 국제교류 및 해외시장 진출지원, 외식산업
참고문헌
한국외식산업학회 www.kfsa.org
외식경영신문 www.delinews.co.kr
한국외식산업경영학회 www.kafim.com
통계청 www.nso.go.kr
국회도서관 www.nanet.go.kr
한국관광협회중앙회 www.koreatravel.or.kr
한국외식산업연구소 www.foodservice.co.kr
cj 푸드빌 홈페이지
foodbank.co.kr
한국 아이 닷컴
foodbank.co.kr 2006-11-28
foodbank.co.kr, 2007-09-06
foodbank.co.kr, 2007-02-28

- 논문 및 단행본
김기영 외, 외식산업관리론, 현학사, 2003 논문
데이코 산업연구소, 2003한국외식산업연감, 2004
박형희, 21세기 외식산업의 현황과 전망, 한국외식정보, 2001
삼성경제연구소 www.seri.org
관광학술전자도서관 http://tdl.donag.ac.kr
CJ 푸드빌 www.foodvill.com
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