[생산운영관리] 신제품 개발 -매운 라면인 팔도 `남자라면`을 중심으로

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목차
1. 서론


1) 주제선정동기
2) 기업소개


2. 본론


1) 판매제품현황
2) 신제품 개발의 핵심능력과 고려사항
3) 경쟁제품 분석
4) ‘남자라면’과 경쟁제품 분석 · 비교


3. 결론



▶ 참고자료


본문내용
1. 서론
1) 주제선정동기
고추에 든 캡사이신 성분이 엔드로핀을 분비해 스트레스를 날려줘, 경기 불황에는 매운 음식이 잘 팔린다는 속설 때문일까. 최근 경제 상황을 반영이라도 하는 것처럼 라면 시장에서 어느덧 ‘빨간(매운) 국물’라면 열풍이다. 좀 전까지도 순한 맛을 내는 ‘하얀 국물’ 라면의 경쟁이 한참이었지만 이제는 자사의 신제품이 “가장 맵다”고 알리는 데 분주하다. 생산·운영관리 수업 시간에 배웠던 제품과 서비스의 설계에서 신제품 개발에 대한 부분을 새로 출시된 매운 라면인 ‘남자라면(팔도)’에 직접 적용해보면 흥미롭겠다는 생각이 들어 이 주제를 선정하게 되었다.

2) 기업소개 - 팔도
‘남자라면’은 팔도에서 2012년 3월에 출시한 신제품이다. 제조 기업인 팔도에 대해서 먼저 살펴보면 팔도는 한국야쿠르트의 라면, 음료 사업부에서 출발하여 현재 식음료와 수출, 물류까지 다양한 영역에서 정직하고 우수한 제품 개발을 위해 힘쓰고 있는 기업이다.

▸기업사명

비전 당신 곁에서 정성을 다하는 글로벌 종합식품기업
미션 함께하는 협력사회
핵심가치
People First
· People은 고객과 함께 내부 고객인 임직원에 대한 배려와 신뢰를 의미함
· 고객의 니즈와 관심을 경쟁사들보다 빠르게 파악하고 고객 감성적 만족감 극대화
· 모든 업무에 있어 ‘사람’을 최우선적으로 고려
Passion
· 미래와 혁신에 대한 구성원들의 열정을 의미
· 고객에게 새로운 가치를 전달할 수 있도록 열정적인 상상력을 가미하여 새로운 이미지를 창조
참고문헌
http://www.paldofood.co.kr/
http://www.nongshim.com/main.jsp
http://www.samyangfood.co.kr/
http://news1.kr/articles/676320
http://www.fnn.co.kr/content.asp?aid=203897cf4aa440b492f452dd6377a650
http://www.fnn.co.kr/content.asp?aid=203897cf4aa440b492f452dd6377a650
http://news.inews24.com/php/news_view.php?g_serial=659620&g_menu=022600&rrfnv
http://news.mtn.co.kr/newscenter/news_viewer.mtn?gidx=2012052218193062987
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  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ감사합니다....
  • ljs1***
    (2013.12.02 20:09:03)
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