[운영관리] 설비디자인 설계와 배치

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목차
방향 감각
서비스 스케이프
서비스 스케이프의 환경
설비 디자인
설비 디자인 시 고려 요인
설비 배치
Central Market
일반적인 마트의 레이 아웃
QUESTION1
QUESTION2
본문내용
방향감각
어떤 물리적 공간 안에서 고객이 스스로 어떻게 행동해야 하는 지를 파악하는 것


장소적 방향감각(where am I?)

기능적 방향감각 (How does this work, What do I do?)

설비 디자인
이전의 경험, 알기 쉬운 디자인, 방향 지시물 을 포함하는 설비를 통해
고객의 방향감각 상실을 줄일 수 있다.

지원 설비와 관련된 물리적인 환경(서비스가 제공되는 현장)
- 고객과 종업원에게 영향을 미치는 물리적인 환경 - 서비스 목표 컨셉과 전략에 맞게 구성되어야

서비스스케이프 안에서의 행동 양상- 환경 차원 믹스가 서비스스케이프를 구성(전체적인 환경을 구성하게 됨)
- 고객 또는 종업원은 서비스스케이프에 대해 접근하거 나 회피하는 반응을 보이게 됨
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