[외식산업론] 키친디자인의 원리

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.12.08 / 2019.12.24
  • 27페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론

1. 인테리어 디자인의 필요성

2. 인테리어 디자인의 원리
2.1 균형
2.2 리듬
2.3 강조
2.4 색체
2.5 조명

Ⅱ. 본론

1. 외식업소의 점포구성과 주방설계
1.1 외식업소의 실내디자인
가. 디자인 설계에 있어서 고려해야 할 점
1.2 외식업소의 공간 구성
가. 영업부문
(1) 건물의 외관
(2) 식사 공간
(3) 계산대
(4) 화장실
나. 조리부문
(1) 주방의 정의
(2) 주방의 설계
(3) 주방의 위치
(4) 주방의 내부마감재
(5) 주방조명
(6) 주방 환풍 장치

다. 관리부문
(1) 사무실
(2) 창고
(3) 종업원 복지시설


2. 주방 관리의 개념
2.1 주방의 유형
가. 주방의 유형
(1) 독립주방
(2) 메인주방
(3) 단위주방
(4) 즉석 조리주방
나. 주방 시스템에 의한 분류
(1) 전통적인 시스템
(2) 주문 시스템
(3) 중앙 집중 주방 시스템
(4) 중앙배급 주방 시스템
(5) 인스턴트 주방 시스템
다. 주방의 설계
(1) 주방 설계의 기본
(2) 주방 시설의 계획과정
라. 주방의 디자인
(1) 신체적 피로
(2) 소음
(3) 조명
(4) 안전수칙 준수
(5) 비용
(6) 메뉴
(7) 식당의 크기
(8) 음식의 품질
(9) 주방설비
(10) 에너지
(11) 공간
(12) 위생과 안전
(13) 서비스의 종류
마. 주방공간의 안내

3. 키친디자인의 공간 설계
3.1 키친 디자인 과정에서 초기에 제공되는 중요한 결정
3.2 키친 디자인 배치의 원리
3.3 키친 디자인의 흐름
(가) back to back
(나) face to face
(다) L자형
(라) U 자형


3.4 Open Kitchen/ Display Kitchen


4. 사례



5. 결론

본문내용
⑥ 주방 환풍장치

환풍이란 주방과 객장 내의 조리과정 중 발생한 증기, 기름기, 열 등을 외부로 배출하 는 것을 말한다. 이렇게 안의 공기를 밖으로 배출함으로써 내부공기는 고객과 직원 모두를 안전하고 건강하게 한다. 환풍장치는 다음의 기능을 한다.
ⓐ축적된 기름 때로 인한 화재를 예방한다.
ⓑ조리시설 내에 먼지가 쌓이는 것을 방지한다.
ⓒ조리기구로 인해 발행하는 가스나 음식 냄새를 줄인다.
ⓓ습기를 제거함으로써 곰팡이가 피는 것을 방지한다.

▷창문이나 문을 열어 놓는 것만으로는 충분히 위의 기능을 적절히 수행한다고 할 수 없 다. 오히려 문을 열어둠으로써 외부의 해충이나 먼지가 들어올 수 있기 때문이다. 음 식물을 가열하거나 튀기고 볶는 모든 조리기구 주변에는 특히 환풍시설이 잘 갖추어 져 있어야 한다.

다. 관리부분

(1)사무실
점포의 관리 기능으로 사용되는 사무공간은 성격상 점포의 후방 부분, 주방이나 종업 원이 쉽게 다닐 수 있는 통로, 동시에 고객들의 위치가 보이는 곳에 설치하는 것이 좋 다. 소규모 점포에는 없고 있더라도 종업원실과 함께 사용하는 경우가 대부분이며, 전 화기, 팩스, 음향설비들이 설치된다.

(2)창고
창고에는 식품창고(냉동, 냉장창고) 및 일반창고가 있는데, 내용은 점포의 규모와 성격 에 따라 다르다. 소규모 점포에서는 간이창고를 만들어 사용할 때도 있지만, 규모가 큰 점포나 식자재 공급에 문제가 있는 점포는 반드시 필요한 공간이다.

(3)종업원 복지 시설
종업원의 각 실과 각 설비에는 탈의실, 휴게실, 식당, 화장실, 세면실 외에 샤워설비를 갖추는 경우도 있다. 규모나 내용은 점포의 사정과 형편에 따라서 설치되는데, 종업원 의 휴게실과 식당을 같이 갖추는 경우가 많다.

-탈의실 내에는 종업원을 위한 옷장과 개인사물함이 필요하다.
-샤워 시설은 종업원 화장실 내부에 설치하여 공간의 효율성을 높이는 것이 좋다.




2. 주방관리의 개념

외식업소는 크게 업장과 주방으로 구성된다. 주방이란 각종 조리기구와 저장설비를 갖춘 기능적이고 위생적인 조리작업을 통해 고객에게 제공될 상품을 생산하는 시설을 갖춘 작업공간으로서 실질적으로 눈에 띄는 부분은 아니지만 주방의 기능과 중요성은 업소운영에 있어 매우 중요한 역할을 한다. 주방의 중요성은 실질적으로 발생하는 비용 중에서 주방운영을 위한 지출비용의 크기와 매출에 대한 이익공헌도를 살펴보면 잘 알 수 있다. 따라서 주방관리는 식사를 위한 상품을 생산하는 단순한 관리부문이 아닌 총체적 관리가 요구되는 분야인 것이다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [일본][외식산업][영화산업][애니메이션산업][과학기술산업][자동차산업][조선산업]일본의 외식산업, 일본의 영화산업, 일본의 애니메이션산업, 일본의 과학기술산업, 일본의 자동차산업, 일본의 조선산업 분석
  • 외식시장 참여, 해외브랜드의 상륙 등으로 외식산업 역사의 혁병적인 전환기가 되었다. 특히 1970년 3월 14일부터 9월 13일까지 열린 일본만국박람회의 개최를 계기로 스카이락을 시작으로 패밀리레스토랑 체인과 미국의 외식브랜드(맥도날드, 웬디스, 미스터도너츠, KFC) 등을 필두로 하는 패스트푸드체인이 도입되었다. 이중 스카이락은 1977년 센트럴키친(CK:Central Kitchen)을 도입하면서 상품의 질과 맛, 가공도를 높이고 작업의 단순화와 품질의 균일화 매

  • [마케팅원론] 유통환경
  • 산업의 발전을 저해함은 물론 세수입 감소의 주요한 요인으로 지적되고 있다. 이러한 무자료 거래 관행에 따른 불공정 거래의 피해는 두 가지 관점에서 생각해 볼 수 있는데 첫번째로 경쟁기업에 피해를 주는 것이며, 다른 하나는 소비자에게 피해를 야기하는 것이다. 불공정 거래의 결과는 이 두 가지가 동시에 나타나기도 하지만 경우에 따라서는 양자간에 서로 상반된 결과를 가져오기도 한다. 즉 업계 담합이나 출혈경쟁의 경우 한 쪽은 오히려 이

  • [마케팅과 할인점]가상 할인점 중국진출 마케팅전략
  • 산업의 발전을 저해함은 물론 세수입 감소의 주요한 요인으로 지적되고 있다. 이러한 무자료 거래 관행에 따른 불공정 거래의 피해는 두 가지 관점에서 생각해 볼 수 있는데 첫번째로 경쟁기업에 피해를 주는 것이며, 다른 하나는 소비자에게 피해를 야기하는 것이다. 불공정 거래의 결과는 이 두 가지가 동시에 나타나기도 하지만 경우에 따라서는 양자간에 서로 상반된 결과를 가져오기도 한다. 즉 업계 담합이나 출혈경쟁의 경우 한 쪽은 오히려 이

  • 한국 전통식품의 세계화 이슈에 대한 분석과 SWOT분석
  • 외식이 해외로 진출하기 위해서는 현지 시장정보가 필수적이며 단순한 통계자료의 제공보다는 구체적 사례와 함께 전문적 조언을 해주는 것이 필요하다. 이것이 바로 정부기관의 역할이다.다. 전통외식의 활성화에 따른 국산 농축산물의 수요증대 연계1) 국산 식자재의 원활한 수급을 위한 유통 환경조성전통외식산업이 발전하기 위해서는 식자재의 수급이 원활하여야 한다. 전통식품업체나 전통외식업체 모두 비용적인 면이나 품질적인 면에서, 그

  • [졸업][마케팅원론]Dream Mart를 가상 자회사로 하여 대형 할인마트 마케팅 전략 수립
  • 산업의 발전을 저해함은 물론 세수입 감소의 주요한 요인으로 지적되고 있다. 이러한 무자료 거래 관행에 따른 불공정 거래의 피해는 두 가지 관점에서 생각해 볼 수 있는데 첫번째로 경쟁기업에 피해를 주는 것이며, 다른 하나는 소비자에게 피해를 야기하는 것이다. 불공정 거래의 결과는 이 두 가지가 동시에 나타나기도 하지만 경우에 따라서는 양자간에 서로 상반된 결과를 가져오기도 한다. 즉 업계 담합이나 출혈경쟁의 경우 한 쪽은 오히려 이

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.