[국제경영] BBQ의 해외 진출 사례 분석
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- 목차
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Ⅰ. BBQ 개요
1. 기업소개
2. 국내시장에서의 BBQ
Ⅱ. BBQ의 중국진출
1. BBQ가 첫 해외 진출지역을 중국으로 설정한 배경
2. 사업 기본 전략 및 현황
3. 현지화 전략
4. 보완 방안
Ⅲ. BBQ의 스페인 진출
1. 스페인 진출 동기
2. 스페인 시장 분석
3.시장 전략
Ⅳ. 마스터프랜차이즈
Ⅴ. 결 론
1. BBQ 한계점 및 발전방향
- 본문내용
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2) 브랜드 인지도 제고
BBQ를 방문하는 고객을 대상으로 고객정보를 데이터베이스화하여 주 고객층인 어린이 청소년 주부 중에서 입소문 메신저를 발굴해서 이들을 BBQ 충성고객으로 육성해서 입소문을 통한 구전마케팅 전략을 전개해야 한다.
또한 중국에서도 인터넷을 사용하는 인구가 계속해서 증가하고 있기 때문에 인터넷을 활용해서 브랜드를 홍보하는 방안도 검토되어야 한다.
국내의 경우에는 인터넷사이트에 특정 브랜드나 특정 제품을 옹호하는 고객층이 활발히 활동하고 있는 사례에서 볼 수 있듯이 중국에서도 인터넷 동호회를 적극 활용해서 이들을 통해 브랜드 인지도를 제고시킬 필요성이 있다.
3) 배달서비스의 정립 및 확대
BBQ가 상해에서 배달서비스를 도입하여 운영한 초기에는 중국의 배달서비스는 거의 전무한 상태였다. 일반적인 점포운영은 내점고객 위주로 운영되어 왔었고 배달서비스가 있다 하더라도 고객이 제품가격의 약 10~20% 정도의 배달료를 부담해야만 했다. 따라서 경쟁업체와 차별화된 요소인 배달서비스를 강화해야 한다. 배달매출액 비율이 증가할수록 점포의 크기를 축소할 수 있고 이에 따라 임차료가 절감된다. 이러한 임차료 절감부분을 배달에 소요되는 비용으로 충당하여 무료 배달서비스 시스템을 정착시켜야 한다. 그리고 배달의 편리성 및 안전성에 대한 홍보를 강화하여 새로운 배달문화를 창출해야 한다.
즉, 편리한 배달서비스로 주 고객이라 할 수 있는 가정주부들에게는 시간 절약과 가사 노동의 부담을 줄여줄 수 있다. 그리고 주요 목표고객인 어린이 및 청소년들에게는 시간 절약은 물론 점포로의 이동에 따른 각종 위험을 예방하고 나아가 간식품목을 확대하여 취식기회를 넓힐
수 있다.
4) 연구소, 연수원의 운영
BBQ의 기본 맛을 유지하면서 현지에 적합한 메뉴를 추가, 개발 하고 프랜차이즈의 교육시스템을 정립하기 위해서는 한국의 치킨대학을 기초로 현재 운영하고 있는 BBQ 연구소와 연수원의 기능을 더 강화하여 현지화 방안을 추구해야 한다. 한국의 치킨대학 연구소와 연수원을 활용하면서 국내의 전문가를 파견하여 기본적인 시스템을 구축하도록 하고, 현지인을 발굴하여 현지 전문가를 육성
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