[경영학] 신라면 성공사례

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목차
Abstract

Keywords: 매운맛, 차별화, 부동의 1위

1. Introduction
2. 농심 및 신라면 소개
2.1. 주식회사 농심
2.2. 농심의 연혁
2.3. 신라면 소개
2.4. 신라면 개발 배경
2.5. 신라면의 인기
3. 경쟁자 분석
3.1. 삼양라면
3.2. 진라면
4. 신라면의 마케팅전략 – 4P
4.1. 제품전략 (Product)
4.2. 가격전략 (price)
4.3. 촉진전략(Promotion)
4.4. 유통전략 (place)
5.SWOT 분석
5.1. 강점(Strength)
1) 브랜드 네이밍과 포장 디자인
2) 높은 인지도
3) 고가 정책
5.2. 약점(Weakness)
5.3. 기회(Opportunity)
5.4. 위협(Threat)
1)환경문제
2)건강문제
3) 계속적인 대체식품의 등장
4 ) 여성들의 다이어트
6. 신라면의 성공요인
7. 신라면 성공사례를 통해 느낀 점
참고문헌

본문내용
60년대 초 삼양라면이 일본에서 라면기계를 도입해오면서 한국라면시장의 테이프를 끊자 농심 또한 라면시장에 뛰어들기 시작한다. 80년대중반 삼양라면을 누르고 국내라면시장 1위를 차지하면서 점차
경쟁이 심해지는 라면시장에서 1위의 자리를 다지고자 새로운 전략과 신제품이 필요했었다. 그렇게 나온 것이 辛라면이다. 신라면은 고품질 차별화 전략으로 당시 타사, 자사의 라면 값에 두 배에 달하는 가격으로 출시를 한다. 또 당시의 라면은 순한 맛 위주였고 매운맛 라면은 상상도 못할 시기였다. 연구원들은 辛라면 특유의 매콤하고 얼큰한 맛을 만들기 위해 1년이 넘게 고추재료 개발에 매달렸으며 하루에도 수 십번씩 원료를 분석하고 재배합 하면서 라면국물을 마셨다. 또한 200여 차례가 넘는 실험과정을 통해 쫄깃쫄깃하면서도 부드럽게 넘어가는 면발이 매운 국물 맛과 오묘한 조화를 이루도록 노력하였다. 그 결과 한국인이 가장 선호하고 보편적으로 좋아하는 맛인 매운맛으로 키워드를 잡으면서 고품질과 매운맛이라는 컨셉으로 소비자 욕구에 부응하는 신라면이 탄생하게 되었다.

2.5. 신라면의 인기
현재 1백 50여종의 제품이 각축전을 벌이고 있는 라면시장에서 단일품목으로 한국 라면시장의 25%정도의 점유율을 차지하고 있다. 라면의 시초인 일본에서 연간 40여 개를 소화하는 데에 비해 우리나라 국민1인 당 라면소비량은 세계1위인 연 평균 80 여 개. 그 중 1/4이 신라면이다.


1999년 2000년 2001년
1위 신라면(농) 신라면(농) 신라면(농)
2위 안성탕면(농) 안성탕면(농) 안성탕면(농)
3위 진라면(오) 짜파게티(농) 짜파게티(농)
4위 짜파게티(농) 진라면(오) 신라면큰사발(농)
5위 삼양라면(삼) 신라면큰사발(농) 육개장사발면(농)
(농) –농심,. (오) – 오뚜기, (삼) – 삼양
[표 2-2 라면의 인기순위]

출시이후 2004년 말까지 신라면의 누적판매량은 무려 138억봉지. 지구둘레(40.075km)를 약 68.8바퀴나 돌 수있을 정도로 엄청난 양이다. 분식점 메뉴판에 ‘신라면’이라는 제품명 메뉴가 따로 있고, 소매점에서 라면을 찾는 고객의 대부분이 ‘라면=辛라면’ 이라고 할 정도로 辛라면은 라면의 대표로 여겨지고 있다. 또한 해외여행이나 외국으로 유학을 가는 학생들 사이에는 필수 품목으로 통하고있다. 과거에는 우리나라에 관광을 오는 일본인들 사이에 최고 인기품목이 ‘김’이였으나 현재에는 ‘신라면;’과 ‘김치’로 변화 될 정도로 일본인들에게도 辛라면은 인기품목이라고 한다. 또한 90년대중반부터 본격적으로 현지생산을 시작, 거대한 중국라면시장에도 辛라면의 매운맛과 고가의 차별화 된 전략으로 중국 및 대만 경쟁 업체들의 아성을 무너뜨리고 중국라면시장의 새로운 강자로 부상하였다. 최근 들어 아시아는 물론 전세계적으로 한국식품에 대한 관심이 높아지면서 신라면은 한국식문화를 세계 속에 널리 알리는 역할을 톡톡히 하고있는 것이다.

3. 경쟁자 분석

3.1. 삼양라면
평소 일본을 드나들며 편리하고 쉽게 먹을 수 있는 라면을 보고서 삼양라면의 전중윤 회장은 라면의 국
내 생산을 마음먹게 된다. 그렇게 1963년에 국내 최
초의 라면인 삼양라면이 탄생하게 된다. 삼양라면은 ‘진한육수맛’으로 2966년 11월에는 240만봉지, 1969년에는 1천 5백만 봉지로 급격한 신장을 보이고 초창기의 매출액 대비 무려 300배에 달하는 경이적인 성장을 하게 된다. 초기의 라면맛은 일본 명성식품으로부터 기계를 도입하여 그대로 제조하였기 때문에 맛이 한국인의 입맛과 달랐으나 면과 스프 실험실을 발족, 연구실로 확장하면서 라면의 품질개선에도 연구를 진행시키며 품질을 높이고 다양화하기 시작한다. 용기면 또한 삼양에서
국내최초로 출시한 것이다. 농심의 신라면과는 반대로 삼양라면은 마케팅 전략으로 라면의 염가정책을 내세운다. 신속한 보급을 위해서는 저가여야 하고 창업기의 과다한 부담을 막기 위하여 당시 커피 한잔 값이 35원인데에비해 10원이라는 가격으로 삼양라면을 출시한다.
참고문헌
[1] 삼양라면 홈페이지
www.samyangfood.co.kr

[2] 신라면 홈페이지
www.shinramyun.co.kr

[3] 농심 홈페이지
www.nongshim.co.kr

[4] www.globalwindow.org

[5] 뉴스기사 2006/5/27
할인점 1위 브랜드 30 - 농심 ‘신라면’
http://blog.naver.com/myway2345

[6] 뉴스기사 2006/5/27 파이낸셜 뉴스
농심 VS 삼양라면 다시 광고전쟁

[7] 중앙일보 ECONOMIST 제664호 200/12/3
내부의 敵 - 辛라면

[8] 오뚜기 홈페이지
www.ottogi.co.kr

[9] 광화문에는 촛불이 없다 (한국형 감성마케팅)
장기영 – 삼각형프레스


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