호텔외식원가관리 레스토랑 사례

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  • 2010.01.27 / 2019.12.24
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목차
1. 레스토랑 소개 및 선정이유

2. 구매 (구매발주서, 송장)

3. 검수 (표준구매 명세서)

4. 재고 (저장방법)

5. 생산 (원가계산, 표준레시피)

6. 판매 (가격결정)

7. CVP 분석

8. 프로젝트 요약
본문내용
4. 재고(ABCD기법, 저장고)
<A등급> 단위당 판매원가가 높고 유통기한이 일주일 이하인 재료
-> 흑돼지고기, 훈제연어, 홍합
<B등급> 단위당 판매원가가 높고 유통기한이 일주일 초과 가능한 재료
-> 레드와인, 화이트와인, 깐 새우, 흑 마늘
<C등급> 단위당 판매원가가 낮고 유통기한이 일주일 이하인 재료
-> 당근, 양파, 레몬, 치커리, 브리치즈, 브로콜리, 생크림, 고구마, 우유,
슬라이스 치즈, 계란
<D등급> 단위당 판매원가가 낮고 유통기한이 일주일 초과 가능한 재료
-> 설탕, 옥수수전분, 아몬드, 버터, 스파게티면, 올리브유, 후추, 소금, 밀가루,
허브솔트,미강유
사용량
배송기간
안전재고
최대보유량
구매주기
성수기
A등급

흑돼지고기
15,870g(3일)
3일, 15870g
7,935g
39,675g
3일
2배
훈제연어
6,440g(7일)
1일, 920g
460g
7,820g
7일
홍합
20,400g(3일)
2일, 13,600g
6,800g
40,800g
3일
B등급

레드와인
48,300ml(14일)
1일, 3,450ml
1,725ml
53,475ml
14일
7일
화이트와인
28,560ml(14일)
1일, 2,040ml
1,020ml
31,620ml
14일
깐 새우
47,600g(14일)
2일, 6,800g
3,400g
57,800g
14일
2배
흑 마늘
5,520g(10일)
2일, 1,104g
552g
7,176g
10일
3~4일
C등급

당근
2,250g(7일)
1일, 450g
225g
2,925g
7일
2배
양파
11,753g(7일)
1일, 1,679g
839.5g
4,272g
7일
3~4일
레몬
1,500g(7일)
1일, 300g
150g
1,950g
7일
2배
치커리
805g(7일)
1일, 115g
58g
978g
7일
브리치즈
322g(7일)
1일, 46g
23g
391g
7일
브로콜리
39,000g(7일)
1일, 5,500g
2,750g
47,250g
7일
3~4일
생크림
47,600g(7일)
1일, 6,800ml
3,400ml
57,800ml
7일
고구마
64,400g(7일)
1일, 9,200g
4,400g
78,000g
7일
우유
32,200ml
1일, 4,600ml
2,200ml
39,000ml
7일
슬라이스
치즈
161장(7일)
1일, 23장
11장
195장
7일
2배
계란
526개(7일)
1일, 78개
39개
643개
7일
3~4일
D등급

설탕
6,900g(30일)
1일, 230g
115g
7,245g
30일
2배
옥수수전분
2,150g(30일)
1일, 72g
36g
2,258g
30일
아몬드
8,600g(30일)
1일, 287g
143g
9,030g
30일
버터
3,665g(30일)
1일, 125g
62.5g
3,852.5g
30일
스파게티면
68,000g(10일)
1일, 6,800g
3,400g
78,200g
10일
5일
올리브유
10,200ml(30일)
1일, 340ml
170ml
10,710ml
30일
2배
후추
2,385g(30일)
1일, 80g
40g
2,505g
30일
소금
6,810g(30일)
1일, 227g
113g
7,150g
30일
밀가루
3,450g(30일)
1일, 115g
57.5g
3,622.5g
30일
허브솔트
690g(30일)
1일, 23g
11g
724g
30일
미강유
3,450ml(30일)
1일, 115ml
57.5ml
3,622.5ml
30일
위의 표는 비수기 기준, 성수기의 경우 저장 공간을 고려하여 구매량 or 구매기간을 결정

5.저장(저장고 종류)
야채 저장고
낙농 저장고
냉동 저장고
육류 저장고
일반 저장고
양파

통마늘

당근

브로콜리

레몬
슬라이스치즈

우유

브리치즈

버터

생크림

계란
연어

홍합

깐 새우
흑돼지고기
밀가루
소금
후추
레드와인
화이트와인
아몬드
허브솔트
설탕
옥수수전분
미강유
고구마
스파게티면
올리브유

식 재 료 유 통 기 한
달 걀
제조일 부터 1주일 내 소진
설 탕
장기보관 가능
당 근
부패하지 않는 이상 계속
양 파
고 구 마
레 몬
치 커 리
버 터
2 년
아 몬 드
2 년
화 이 트 와 인
개봉 후 7일
레 드 와 인
개봉 후 7일
스 파 게 티 면
1 년
밀 가 루
2 년
소 금
제조일로부터 10년
후 추
2 년
올 리 브 유
2 년

5. 생산(원가계산, 표준레시피)
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