[마케팅실패사례]두산 미소주의 탄생과 몰락

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  • 2003.10.15 / 2019.12.24
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목차
⊙ 제품 소개
⊙ 마케팅 전략
⊙ 실패요인 분석
⊙ 현 주류시장 현황
⊙ 두산의 산 출시에 따른 마케팅 전략방안 제언
본문내용
▶ 등장배경
저도 소주가 소주시장의 새로운 돌풍을 일으키면서 진로의 참이슬이 시장점유율이 급격하게 높아지기 시작했다. 하지만 두산은 저도 소주의 강자로 등장한 '참이슬'이 시장정복을 끝마칠 때까지 순한 소주를 출시하지 못했다. 이에 위기를 느낀 두산이 내놓은 작품이‘미소주’이다.

▶ 제품 컨셉과 특성
23도 저 알코올 소주 시장에서 후발 제품으로서 성공적인 시장진입을 위해서 미소주는 차별화된 컨셉을 도출해야만 했다. 그래서 찾아낸 것이 '쌀로 만들어 맛이 아름다운 소주 - 미소주'이다.
두산의 '미소주' 는 쌀로 만든 증류 원액을 2년간 잘 숙성시킨 후 한번 더 증류과정을 거치는 새로운 재 증류공법을 통해 잡미와 이취, 독성 등 소주의 거친 맛을 근본적으로 제거하여, 소주 본래의 깨끗하고 순한 맛만 남기도록 했다. 특히 마실 때 코끝을 스치는 향긋한 향과 부드럽게 넘어가면서 입안에 착 달라붙는 맛, 그리고 마시고 난 후 뒤끝이 아주 깨끗한 것이 특징이다.
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  • 나름 괜출했습니다.
  • obr***
    (2011.01.03 20:33:09)
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  • 미소주에 대한 개요를 따로 자료 찾을 필요가 없어서 좋았습니다.
  • kk***
    (2009.06.20 18:17:26)
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