[마케팅] 하이트 S 맥주의 마케팅 전략 분석

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목차
1. HITE 소개
2. 환경 분석
3. SWOT 분석
4. STP 분석
5. 4P 분석
6. 최종 결론
본문내용
맥주산업의 외길을 걸어온 하이트맥주는 1933년 첫발을 내딛은 국내 최초의 맥주회사이다. 하이트맥주는 경기도 시흥 군 영등포 읍에 부지를 매입, 1933년 12월 공장을 준공했으며 그 당시 자본금 6백만 원, 10만평의 공장규모를 갖추고 한국 최초의 맥주회사로 태어났다. 1945년 해방 후 미군정청의 관리에 들어간 하이트맥주는 상호로 조선맥주주식회사를 그대로 사용하고 상표를 크라운 맥주로 바꾸어 생산했다. 77년에는 마산에서 이젠벡 맥주를 생산하던 한독맥주를 인수해 사세를 확장했으며, 68년 국제식품심사위원회(ICSP) 최우수 금상을 수상하여 크라운맥주의 품질을 인정받아 수출에도 박차를 가하기 시작한 하이트맥주는 73년 8월 기업을 공개하여 주식을 상장했다. 현재 하이트맥주는 단일공장으로는 최대의 생산능력을 갖춘 강원공장의 준공과, 현재의 영등포공장의 폐쇄로 강원공장 30만㎘, 마산공장 32만㎘, 전주공장 34만㎘ 총 96만㎘(년 간 9천6백만 상자)의 생산능력을 갖추고 있다. 하이트맥주는 격변하는 환경에 철저하게 대응, 과거 보수적인 기업스타일에서 벗어나 진취적이고 능동적으로 고객을 찾는 `고객 제일주의 경영`으로 탈바꿈했다.
1996년 맥주점유율 1위였던 OB맥주를 추월한 이후로 꾸준히 성장하여 2008년에는 52.2%의 점유율을 차지하고 있다. 또한 하이트맥주에서 2006년에 선보인 MAX PRIME은 2008년도 판매성장률 52.2%로 1위를 차지하였다. 이러한 성장 배경에는 지하 암반수를 사용하여 차별화에 성공하였고 OB맥주에 비해 조금 싼 가격에 시장에 내놓음으로써 가격경쟁력에서 우위를 차지할 수 있었기 때문이다.
참고문헌
www.thehite.com
www.s-beer.com
www.kotra.or.kr
www.kalia.or.kr
www.nso.go.kr
www.fnnews.com
www.naeway.co.kr
www.hankyung.com
한국형 마케팅 성공사례 - 한국능률협회컨설팅, KMAC, 2008
위대한 기업, 36계 전략으로 승부한다. - 송진구, 크레듀, 2007
그 회사가 알고 싶다 - 중앙일보 산업부, 부글북스, 2007
하이트와 OB의 맥주 전쟁 - 신동훈, emars, 2005
하이트로 바꾼 기업운명 - 박복동, 명성출판사, 1995
하이트 마케팅 신화 - 박복동, 나남출판, 1994
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