[마케팅원론] 오비맥주(ob맥주) 마케팅전략

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목차
Ⅰ. 기업선정배경

Ⅱ. ABOUT OB맥주

Ⅲ. 브랜드 인지도

Ⅳ. BCG Matrix

Ⅴ. SWOT 분석

Ⅵ. STP 분석

Ⅶ. 4P 분석

Ⅷ. 결론

Ⅸ. 전략적 제안

본문내용
Ⅰ. 기업선정배경

몇 해전부터 두산의 OB맥주가 주축을 이루던 맥주시장에 하이트맥주가 암반수라는 차별화 전략과 함께 진입해서 맥주시장의 판도를 뒤바꾸어 놓았다. 이후 OB맥주는 맥주시장에서 사라지는 듯 했다. 그런데 얼마전 편의점에 갔다가 OB맥주가 벌이는 무료 맥주제공 이벤트에 참가했다. 성인휴대폰 소지자는 누구나 참여할 수 있는 매우 이색적인 제품 홍보작전이었다. 맥주의 디자인이며 맛이 전과 많이 달라졌다는 것을 느꼈다. OB맥주가 다시 대대적인 마케팅 전략을 펴며, 맥주시장의 판도를 바꾸려 하고 있는 것이다. 우리는 이런 OB맥주의 마케팅 전략에 관심을 가지게 되었다. 과연 OB맥주는 맥주시장의 판도를 바꿀 수 있을 것인가? 우리는 이에 OB맥주를 주축으로 해서 다른 맥주회사들이 현재 벌이고 있는 마케팅 전략들을 분석해 보고 시장의 판도를 예측해 보는 일을 이번 프로젝트의 목표로 삼았다.

Ⅱ. ABOUT OB맥주

1. 회사개요

1952년에 설립. 지난 50년간 한국 주류업계를 이끌어 온 OB맥주는 1999년 카스맥주를 인수하여 연재 이천, 광주, 청원 3개의 공장에서 최신의 자동화설비를 갖춘 연간 128만KL의 생산능력으로 오비, 카스, 카프리, 버드와이저 등의 주력제품을 생산하고 있다.

2. 연혁

Since 1930~

-1930
1933.12. 8 소화기린맥주주식회사 창립(박승직 ( 김연수, 주주로 참여)
-1940
1948. 2.27 상호를 동양맥주주식회사로 변경, 상표를 "OB맥주"로 변경
-1950
1952. 5.22 동양맥주주식회사 창립
1955. 5 생맥주 시판(통생맥주, 병생맥주)
1955. 7 몰트비어 시판
1955. 9.18 필젠비어, 복크비어 시판
1956. 4 전북 장수에서 홉 재배 시작
1956. 5.24 OB 시날코 생산, 시판
-1960
1960. 1.10 사보 "OB뉴스" 창간
1962. 2. 5 OB 콜라 생산, 시판
1963. 2. 5 처음으로 맥주를 미국 밀턴 S. 크론바임사에 수출
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