[마케팅전략] 청정원의 마케팅분석

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목차
Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론

1. 대상에 대하여

1) 대상의 연혁

2) 대상의 식품업계 브랜드 체계

3) 대상의 사업동향 / 영업실적

2. 식품시장에서의 청정원

1) 식품 시장 현황

2) 청정원 브랜드의 탄생

3) 청정원에 대한 SWOT분석

3. 식품시장의 기업별 경쟁 상황

1) 식품시장의 브랜드 분석(1999년 11월)

2) 카테고리별 식품브랜드 시장 지위(1999년 11월)

3) 매출액 비교 (대상, 오뚜기, 제일제당, 풀무원) (단위 : 억원)

4) 브랜드별 경쟁상황

4. 청정원의 마케팅 전략

1) 청정원의 브랜드 통합 작업(BI 작업) - 이미지 가치 개선

2) 청정원 브랜드 전개 전략

3) 청정원의 브랜드 인지도와 포지셔닝(Positioning)

4) 제품전략

5) 유통전략

6) 촉진전략

Ⅲ. 결 론


본문내용
Ⅰ. 서 론

날씨가 추운 날엔 두부를 넣은 구수한 김치찌개가, 봄나물이 많이 나는 때에는 냉이랑 조개를 넣은 시원한 된장국이 생각난다. 이러한 맛을 더욱 깊게 하는데 필수적인 고추장․된장 등은 우리가 어렸을 적만 하더라도 시 골 냄새가 가득한 할머니의 손맛과 함께 옹기종기 모여있는 장독대의 구수한 이미지와 같았다. 이러한 장과 된장 등의 생활식품은 상표명의 차별성이나 인식을 갖기 어려운 제품이다. 특히 명절 등이 이용하여 시골에서 얻어오거나 재래시장을 통해 직접 판매되는 것을 구입하는 것이 일반적이었다. 하지만 이제는 고추장․된장 등의 생활식품도 상표를 가진 브랜드로 거듭나기 시작했다. 국민의 질적 수준의 향상에 기인하기도 하겠지만, 우리의 식생활 패턴은 점차 편의 지향적이며, 시간절약에 대한 요구와 건강에 대한 관심의 증가로 새로운 경향으로 변모하기 시작하였다. 이러한 소비자들의 욕구에 부합하여 생활식품의 새로운 장을 개척하고 만들어 가는 식품 브랜드가 있다. 과거 조미료의 전 시장을 점유했던 대표적인 브랜드 ‘미원’이 대상이라는 기업으로 새롭게 거듭나면서 최고의 맛과 영양을 함유한 제품을 공급하고자 하는 식품사업의 비전에 따라 지난 96년 태어난 ‘청정원’이라는 브랜드가 그것이다. 깨끗하고 신선한 맛의 세계를 추구하는 국내 대표적인 식품 브랜드 ‘청정원’ 은 전통 장류제품을 비롯하여 진육수, 조미식품, 양념류등 다양한 생활식품을 생산하고 있다. 특히 식품을 브랜드화 하여 단지 식품이라는 제품과 함께 그 제품에는 깨끗하고, 다채로우며, 싱그러운 자연의 맛깔을 정성으로 담아낸 것이라는 이미지를 부합하여 소비자에게 정직과 신뢰, 깨끗함을 전해주고자 하였다. 특히 다양한 식품을 가지고 고객에게 접근을 하면서도 ‘미원’으로 고착화된 과거의 조미료 이미지를 과감히 탈피하여 제품군별로 통일된 이미지 즉, 「본연의 맛과 참다운 제품」으로 자연이 빚어낸 맛으로 소비자에게 브랜드 인지를 확고히 하여 커다란 브랜드 자산을 형성하였다.
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