미소주 마케팅실패사례

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목차
1.제품소개

2.시장상황

3.Target

4.마케팅 전략

5.마케팅 결과

6.마케팅 실패이유

7.새로운 대응전략

본문내용
1.제품소개

1)두산경월[현재 두산주류BG]
-1993년 OB맥주는 당시 강원도 지역 소주 업체인
(주)경월을 인수하고 (주)두산경월 설립.
-1994년 ‘그린소주’를 성공적으로 시판함에 따라
국내 소주 업계 2위로 부상. ⓒ두산백과사전 EnCyber & EnCyber.com


2)미소주
-1999년 7월 5일 출시. (주)두산 주류BG 강릉공장
-쌀 원액과 자연수로 담근 23도 저도주.
-쌀로 만든 증류 원액을 2년간 숙성시킨 뒤 한번 더 증류과정을 거치는 재증류 공법을 사 용하여 부드러운 맛을 살리는데 주력함. 한국경제, 1999.7.5

-출시가격 : 330ml 한 병에 510원


2.시장상황

-두산이 경월을 인수한 후부터
두산과 진로는 주류업계에서
라이벌 관계 형성.
-1997년도 이후 10년동안의
주류 출고량과 주종별 소비량은
경제여건에 따라 크게 변화함.
-IMF 한파가 몰아쳤던 98년도
주류 소비량은 감소했으나, `1998-2001 소주판매량 추이`
소주 판매량은 오히려 증가. 주류산업 `1998~1999`, 대한주류공업협회

-진로의 참이슬 출시로 그린소주의 판매량이 감소. 한국경제 1999.3.3

-소주 자체에 대한 선호도도 좀 더 순하고 부드러운 술로 옮겨 가면서 저도주 시장이 각광 을 받기 시작함.

1)당시 소주업계 상황
국내 소주산업은 1909년에 주세에 관한 법제화와 처음으로 시행이 되고 주조 면허제가 실기가 되면서 산업으로서의 기틀이 마련이 된다. 이후 진로는 처음으로 한국에 로고송을 등장시키는 등의 마케팅전략으로
소주=진로라는 공식을 만들게 된다.
하지만 1993년 OB맥주(당시 동양
맥주)가 강원도의 경월소주를 전격
인수, 소주시장에 진입하고, 이듬해
‘그린 소주`를 출시해 ‘진로’소주의
아성을 공략하기 시작했다.
이전까지 소주병은 푸르스름하고
투명하다는 게 상식. 통념을 깬 초록
병과 물을 강조한 마케팅 전략으로
그린소주는 소주시장에 돌풍을 일으켰고,
이후 진로와 두산 경월은 소주 업계에서
라이벌 구도를 형성한다.

2)저도수 소주 시장
1998년 10월에 출시된 알코올 도수 23도의 참이슬은 출시 한 달 만에 역대 최고 판매기록인 640만병의 매출을 올렸다. 그리고 14개월 만에 5억병을 돌파하는 등 엄청난 판매고를 올린다. 한국경제, 2000.1.28
이에 뒤질세라 보해에서도 99년 5월에 ‘소프트 곰바우’를 내놓았고 두산에서도 7월에 ‘미소주’를 시판했다. 소프트 곰바우는 나온지 3개월만에 8백만 병을 판매하면서 당초 목표로 했던 월 2백40만 병을 상회했고, 미소주는 출시 45일 만에 1천만 병 판매 기록 한국경제, 1999.8.18
을 세우면서 저도수 소주 시장에서의 선두다툼이 치열하게 벌어졌다.


3.Target

-음주가 남녀간의 사교적 기능을 위한
도구로서 꾸준히 사랑받음.
-여성의 사회진출 증가로 술자리에
참여하는 여성의 수가 증가.
-여성들의 부드러운 술 선호로 저도주
시장이 성장함.
참고문헌
실패한 마케팅에서 배우는 12가지 교훈. 조원익 , 2005( p88-90, 그외)
 한국형 브랜딩 성공의 법칙 22 (p49-51). 노장오, 2003
 대한민국 일등광고의 20법칙 (p49). 박성혁 외, 2004
 광고 욕망의 연금술. 강준만, 2007
 뜨는 마케팅으로 승부하라 . 김대영, 2001
마케팅 불변의 법칙. 십일월출판사. 2007.
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