[생산관리,경영학,경제학] 품질변천과정

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목차
Ⅰ.서론
Ⅱ.본론
1. 전통적 관리론
1-1. 개념
1-2. 테일러의 과학적 관리 방법
2. 총체적 품질관리(Total Quality Management : TQM)
2-1. TQM의 개념
2-2. TQM의 구성요소
3. TQM과 전통적 관리와의 차이
Ⅲ. 결론
본문내용
1. 전통적 관리론
1-1. 개념
생산 공정에 있어서 개개의 작업을 요소 동작으로 분해하고 각 요소 동작의 형태, 순서, 소요시간 등을 시간 연구 및 동작 연구에 의해 표준화함으로써 하루의 작업량을 설정한 후, 이것을 기준으로 관리의 과학화를 도모하려고 하였다. 그리하여 작업 수행에 있어서 낭비와 비능률을 제거하고 생산 과정에 있어서 필요한 지식과 기술을 활용해서 생산의 효과를 올리려는 이론이다. 테일러(F.W Taylor)의 과학적 관리법이나 패욜(Henri Fayol)의 관리론이 여기에 속한다. 여기에서는, 조직의 구성원은 명령을 받고 작업을 수행하는 생산의 수동적 도구로 간주하는 머신 모델(machine model)의 가설이 바탕이 되어 실천적 ·기술론적인 성격을 지니고 있는 점이 특징이다. 베버의 관료제조직론이나 소위 관리과정론도 전통적 관리론이라 할 수 있다. 후자의 경우 경영관리 과정을 계획 ·조직 ·지휘 ·조정 ·통제의 각 과정으로 나누고, 각 과정에 대해서 경험에 의해 효과적이라고 인정된 관리의 제원칙의 체계화를 지향한 것이다. 과학적 관리론은 최소의 노력과 비용으로 최대의 효과를 확보할 수 있는 방법을 찾아 절약과 능률을 실현하려는 관리이론이다. Taylor에 의해 발전되어「Taylor system」이라고도 하는 과학적 관리론. 과학적이고 합리적인 관리로 능률을 극대화시키고 분업의 효율을 극대화시키는 등 과학적 관리론은 등장 당시 암울한 사회를 충분히 개벽시키고도 남을 엄청난 이론이었다.
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