[식음료] 식음료서비스의 기본업무 영업전 준비 업무

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목차
1. 영업 준비와 식탁차림
2. 예약서비스와 전화서비스
3. 고객 영접 서비스
4. 손님 착석중 테이블 처리
5. 메뉴의 정의와 중요성
6. 페이징 서비스
7. 인터컨티넨탈 오스트레일리안 그릴
본문내용
1. 영업 준비와 식탁차림

식당의 영업시간 전에 필요한 완벽한 준비가 필요하다. 식당의 청결, 환경정리, 식탁의 고정 및 배치, 테이블 세팅, 그리고 Side table에 충분한 기물이 준비되었는지 확인하고 서비스 장비 또는 시설물 등의 여부를 점검하여 영업이 시작되기 전까지 최종 준비상태를 확인하는 과정이다.
먼저 식탁이나 의자의 상태를 파악하여 흔들림 없이 안정적인 상태로 고정시키고 식탁보(Table Cloth)는 4인용 식탁의 경우 보통 90cm X 90cm 일 경우 table cloth의 크기는 150cm X 150cm 로 식탁 끝에서부터 늘어지는 길이다 대략 30cm 정도가 되면 적당하다.
Table Cloth 밑에 먼저 덮는 under cloth는 재료가 부드러운 천으로 만들어지기 때문에 식탁에 놓이는 여러 기물들의 소음을 줄일 수도 있고 table cloth의 사용수명을 연장시킬 수 있다. Top Cloth는 table cloth 위에 놓이게 되며 식탁의 표면 넓이와 같이 맞춰서 깔거나 마름모꼴 형태로 고객의 기물이 있는 부분만 깔리도록 한다.

식탁 중앙에 놓이는 물건으로는 화병(Flower vase). 촛대(candle stick), 조미료 세트(caster set), 빵 바구니(bread basket), 재떨이(ash tray)등을 말한다.
식탁 기물로는 은기물류, 도기류, 유리제품류가 있다. 각 특성에 맞게 배치를 하며 특히 도기류나 유리제품류는 가장자리가 깨어지거나 금이 가거나 오점이 없는지를 확인하여 실수가 없도록 하여야 하며 이런 것들은 폐품 처리하여야 한다.
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  • 정말 좋은 자료 입니다.
  • macol***
    (2006.10.20 01:10:42)
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