[호텔경영] 프랜차이즈산업

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목차
1. 프랜차이즈 정의
2. 프랜차이즈 장,단점
3. 장수프랜차이즈 성공 keypoint
4. 프랜차이즈 시스템의 특성
5. 프랜차이즈의 종류
6. 프랜차이즈 창업 프로세스
7. 한국의 유망프랜차이즈
8. 한국의 프랜차이즈 산업과 문제점
9. 미국의 10대 프랜차이즈
10. jw메리어트 호텔
본문내용
1.프랜차이즈란?

1) 프랜차이즈의 정의
프랜차이즈 산업자(franchisor:본부)가 계약 조건에 따라 개인이나
가맹자(franchisee)에게 상호명, 브랜드를 허가할 때 이루어지는 것

 2) 프랜차이즈의 어원
  프랜차이즈(franchise) :
프랑스어 (franc) , francher = 자유를 준다


2.프랜차이즈 사업의 장․단점
1) 장점
① 상대적으로 실패의 위험이 낮은 경쟁적 유익성(높은 인지도)
② 소규모 투자로 사업시작이 가능(개점준비이익)
③ 본사로부터 know-how전수
④ 본사가 복잡한 관리 업무를 대행
⑤ 계속적 운영의 유익성

2) 단점
① 독립성 상실
② 다른 프랜차이지 가맹점에 의한 이미지 타격
③ 계속적 royalty지출
④ 프랜차이징의 비탄력성
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