식생활과문화1B)우리나라 과줄과정류의 어원역사종류과줄문화의특징및과줄에얽힌풍속0K

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.09.13 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 4,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
식생활과문화1B)우리나라 과줄과정류의 어원역사종류과줄문화의특징및과줄에얽힌풍속0K

가정학과식생활과문화1B형
우리나라 과줄(과정류)의 어원, 역사, 종류, 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오

좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여,
과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.
제 자료가 구입자분에게 꼭 필요한 내용이 되었으면 좋겠어요.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅^^
목차


Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 과줄의 유래
2. 과줄의 역사
3. 한과의 종류
1) 유과류(강정류) 2) 과편류 3) 다식류
4) 숙실과류 5) 유밀과류 6) 정과류
7) 엿강정류 8) 엿류
4. 과줄문화의 특징
5. 과줄에 얽힌 풍속
1) 강정 2) 엿
3) 한과의 깨 4) 양갱
Ⅲ. 결 론

참고자료


본문내용
Ⅰ. 서 론

한민족의 음식문화는 곡류를 중심으로 이뤄졌다. 팔도에 농사를 짓다보니 자연스럽게 농경문화의 정착으로 쌀과 보리, 밀 깨 등과 연관된 여러 가지 종류의 음식들이 나오게 되었다. 그 지역의 자연 환경에 끊임없이 영향을 받으면서 음식문화가 발전 했으며, 그 지역 주민의 음식 문화의 내용과 특성에 형성되기도 한다.
우리 문화가 한반도라는 풍토와 자연 환경을 배경으로 하여 발달해 온 것처럼, 우리의 식생활사와 음식문화도 한반도의 풍토와 자연 환경에 크게 영향을 받고 발달되어 왔다.
한과는 농경문화의 발달에 따른 곡물 생산량의 증가와 불교를 숭상하는 풍토에서 오는 육식기피 문화를 배경으로 신라와 고려시대에 고도로 발달되어 제례, 혼례, 연례등에 필수적으로 오르는 음식으로 자리 잡았다. 천지신명과 조상님 전에 제사 음식을 올릴 때도 한과가 필히 진상되기도 하였다.
또한 종교적인 측면만이 아니라 통일신라시대부터 차 마시는 풍습이 성행하면서 다과상이 발달하고 과자류도 급진적인 발달을 하였다. 오늘 날 식사 형태가 주식과 반찬, 후식으로 나뉘어지면서 한과는 차와 곁들여 후식으로 애용되고 있으며 간식으로도 계속 발전해가는 추세다. 요즘 시대는 웰빙에서 힐링으로 바뀌는 추세여서 갈수록 건강식을 많이 찾는 경향이 있다. 이에 맞춰 과줄, 즉, 한과를 찾는 이가 점차 증가하고 있는 추세이다. 특히 국내뿐만 아니라 외국에서도 과줄을 찾고 있는 것은 매우 반가운 현상이라고 하겠다. 이 장에서는 우리나라 과줄(과정류)의 어원, 역사, 종류, 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대하여 알아보기로 하자.


참고문헌
강인희, 조후종, 이춘자, 이효지, 조신호, 김혜영, 김종태. 2000. 한국음식대관 3. 떡과정음청. 한림출판사. 서울.
김기숙, 한경선. 1997. 한국과 식생활문화. 대한교과서 주식회사. 서울.
신민자. 2002. 한국의 떡 한과 및 음료. 신광출판사. 서울.
윤서석. 1991. 한국의 음식용어. 민음사. 서울.
윤서석, 1974, 한국식품사연구,신광출판사.
이성우. 1990. 한국식품문화사. (주)교문사. 서울.
황해성 외저, 2005, 한국음식문화대관

자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 아주좋아요
    자주자주 이용할께요
  • park4***
    (2012.09.15 12:21:36)
회원 추천자료
  • [식생활과문화 1B형] 1) 우리나라 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대해서 알아보고, 2) 우리나라 외식산업의 성장배경 및 그 요인
  • 식생활과문화 1B형 1) 우리나라 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대해서 알아보고, 2) 우리나라 외식산업의 성장배경 및 그 요인에 대해서도 자세히 알아보시오목 차Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 과줄이란2. 우리나라 과줄문화의 특징3. 과줄에 얽힌 풍속4. 우리나라의 과줄문화에 대한 발전 방향5. 우리나라 외식산업의 성격 1) 입지산업으로서의 외식산업2) 인적서비스 산업으로서의 외식산업3) 프렌차이즈 산업으로서의 외식산업4) 독점기업이 지

  • [방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 B형] 1) 우리나라 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대하여 자세히 알아보시오.
  • 방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 B형 1) 우리나라 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대해서 알아보고, 2) 우리나라 외식산업의 성장배경 및 그 요인에 대해서도 자세히 알아보시오.Ⅰ. 들어가며Ⅱ. 우리나라 과줄문화(한과문화)1. 한과의 어원2. 한과의 유래와 역사3. 한과의 종류4. 한과의 특징1) 다양한 쓰임새2) 장기보관의 용이성 3) 아름답고 예술적인 모양4) 풍부한 영양성분5. 한과에 얽힌 풍속1) 한과와 풍속2) 한과와 세시

  • [2012] 우리나라 떡의 어원, 역사, 떡 문화의 특징, 그리고 떡에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오.
  • 식생활의 급격한 변화 속에서 우리나라 고유의 음식인 떡 문화가 외래 음식문화에 이끌려가지 않도록 지금의 식생활 환경을 변화시키는 것이 매우 중요한 일이라 생각된다.Ⅳ. 참고문헌강미영, 한국전통 쌀 가공식품에 관한 문헌적 고찰, 한작지, 38(1), 1993.강인희, 한국식생활사, 삼영사,2000.강인희, 한국의 떡과 과줄, 대한교과서, 1997.강인희, 한국의 통과의례 음식, 한국식문화학회지 ; 11(4), 1996.김혜영조영, 식생활과 문화, 한국방송통신대학교출

  • 우리나라 전통 병이류에 대한 고찰
  • 식생활의 변천에 따라 떡은 오랜 역사를 거쳐 오는 동안 오곡을 재료로 하여 영양학적으로 우수하고, 조리법의 과학성도 뒤지지 않는 찬란한 떡의 문화를 이루어 왔다. 이러한 우리나라 고유의 전통음식인 떡의 자리매김을 더 확실히 하여 의례, 행사 등의 음식으로의 전통을 보존하고 우리 떡의 문화를 널리 알리는 일 또한 중요하다고 생각한다. 참고문헌1) 강인희, 한국의 떡과 과줄, 대한교과서, 19882) 신민자, 한국의 떡 한과 및 음료, 신광출판사, 2

  • [전통음식떡] 떡의 역사
  • 5) 근대이후Ⅲ 떡 문화의 특징1. 떡이 갖는 의미2. 절기에 따른 떡의 쓰임새Ⅳ 떡의종류1. 찌는 떡2. 치는 떡3. 빚는 떡4. 지지는 떡Ⅴ 떡 만드는 순서Ⅵ 떡의 대중화ㆍ세계화방안Ⅶ 문헌고찰의 이유* 참고문헌(쉽고 재미있게 만드는) 떡ㆍ한과ㆍ음청류 김덕희 (백산출판사)한국 음식대관 강인희, 조후종외 5인 (한림출판사)떡이 있는 풍경 윤숙자 (질시루)한국의 전통음식 한복진외2인 (교문사)한국의 떡과 과줄 강인희 (대한교과서)

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.