[전통음식떡] 떡의 역사
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2007.04.18 / 2019.12.24
- 7페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 600원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
추천 연관자료
- 전통음식(떡) - 떡의 유래
- [한국 전통식품][한국 전통음식]한국 전통식품(전통음식) 된장과 청국장, 한국 전통식품(전통음식) 추어탕, 한국 전통식품(전통음식) 국수, 한국 전통식품(전통음식) 김치, 한국 전통식품(전통음식) 떡, 한국 전통식품(전통음식) 갈치호박죽 고찰
- 한국전통음식(전통식품) 김치, 젓갈, 한국전통음식(전통식품) 된장, 고추장, 한국전통음식(전통식품) 청국장, 한국전통음식(전통식품) 식초, 떡
- [우리나라전통, 전통] 우리나라의 전통가옥, 우리나라의 전통음식, 우리나라의 전통의학, 우리나라의 전통음악, 우리나라의 전통무예, 우리나라의 전통한지 심층 분석
- [한국전통음식] 떡에 대해서
- 목차
-
목차
Ⅰ 떡의 어원
Ⅱ 떡의 유래와 역사
1) 상고시대
2) 삼국 및 통일신라 시대
3) 고려시대
4) 조선시대
5) 근대이후
Ⅲ 떡 문화의 특징
1. 떡이 갖는 의미
2. 절기에 따른 떡의 쓰임새
Ⅳ 떡의종류
1. 찌는 떡
2. 치는 떡
3. 빚는 떡
4. 지지는 떡
Ⅴ 떡 만드는 순서
Ⅵ 떡의 대중화ㆍ세계화방안
Ⅶ 문헌고찰의 이유
- 본문내용
-
Ⅰ 떡의 어원
떡이란 곡식을 가루로 만들어 찌거나, 삶거나 기름으로 지져서 만든 음식으로, 농경문화의 정착과 그 역사를 함께 하는 우리의 대표적인 전통음식이다.
떡의 어원은 중국의 한자에서 찾을 수 있는데, 한대(漢代) 이전에는 떡을 ‘이(餌)’라 표기하였다. 밀가루가 보급된 한대 이후엔 떡을 ‘병(餠)’이라표기하였다.
- 참고문헌
-
(쉽고 재미있게 만드는) 떡ㆍ한과ㆍ음청류 [김덕희 (백산출판사)]
한국 음식대관 [강인희, 조후종외 5인 (한림출판사)]
떡이 있는 풍경 [윤숙자 (질시루)]
한국의 전통음식 [한복진외2인 (교문사)]
한국의 떡과 과줄 [강인희 (대한교과서)]
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 산공과 인간공학 중간고사 요점정리
- [지적학] 세계각국의 지적제도
- 집배원 직무수행계획서 합격(별정우체국 등)
- 외국어로서의한국어학개론_종속절로 이어진 문장과 부사절로 안긴문장의 차이점에 대해서 설명하시오
- 외국어로서의한국어교육개론_한국어 교육이란 무엇인가
- 현대한국사회_한국인의 가치관 중에서 정신적 가치관을 이루는 것들을 문화적 문법으로 정리하고 현대한국사회에서 일어나는 사건과 사고를 비교하여 자신의 의견으로 기술하시오
- 2024학년도 나침반 5분 안전교육 운영계획
- 언어레시피로광고요리하기_두가지 광고를 선택하여 세가지 언어 기법중에 어떤 언어적 기법을 사용하고 있는지 분석하기
- 자원봉사론-아동, 어르신, 장애인에 각각 자원봉사자가 기본적으로 갖추어야 할 윤리와 가치, 마인드, 주의할 점에 대해 설명하세요
- 청소년복지론_최근 청소년 문제가 심각한 사회 문제로서 이슈화되는 경우가 종종 있습니다 자신이 생각할 때 청소년 문제 중에서 가장 심각하다고 생각되는 주제를 한 가지 정하시고, 왜 그 주제를 선택했는지 이유, 그 문제에 대한 학술적 심각성에 대한 근거, 자신의 의견, 청소년 복지적 대응 및 예방 방안을 서술하세요 (1)
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.