[2012] 우리나라 과줄(과정류)의 어원, 역사, 종류, 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오

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목차
Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론
1. 과줄(과정류)의 어원
2. 과줄(과정류)의 역사
1) 삼국과 통일신라시대
2) 고려시대
3) 조선시대
3. 과줄(과정류)의 종류
4. 과줄(과정류) 문화의 특징
1) 영양이 우수하다
2) 접대하기 좋은 간식이다
3) 모양이 아름답다
4) 따스한 정을 느낄 수 있다
5. 과줄의 각 지방 문화 특징
6. 과줄(과정류)에 얽힌 풍속

Ⅲ. 결 론

Ⅳ. 참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서 론
전통음식은 예로부터 전승되어 오는 우리 고유의 맛, 향 및 색깔을 가지는 음식으로(김향숙 외 2004), 한 나라의 계승되어 내려온 문화, 생활의식, 의례, 풍속 등이 그대로 접목되어 발전 해 내려온 민족 고유의 음식으로 정의된다.(김민경 2006)
문화는 인류의 시작과 함께 존재해 온 현상으로 인간 사회의 구성원에 의하여 습득, 공유, 전 달되는 행동 양식 또는 생활양식의 총체이다.(문선희 2004).
과정류는 우리나라의 문화, 생활의식, 의례, 풍속 등이 담겨있는 전통문화로 자연적, 사회적 환경에 따라 형성되고 변화하여 전승되어 내려오는 전통음식이다. 과거 농경문화의 발달과 함 께 숭불사상에서 오는 육식의 기피 사조를 배경으로 차와 함께 다과상에서 즐기게 된다.(윤서 석 1999). 조선시대에는 한과가 기호식품, 의례식품으로 숭상되어 왕실과 귀족들 사이에서 성 행하였고 각종 연회상, 다과상 뿐 아니라 큰 상차림에도 반드시 필요한 식품으로 여겨졌다(이 철호 이 1987). 이처럼 우리나라의 불교문화, 궁중음식문화와 의례 ·제례문화 등과 같이 시대 적 문화적 변천을 내포하여 우리 역사와 함께 계승되어 온 소중한 음식문화유산인 것이다.
하지만, 1900년대 이후 식문화의 서구화 바람으로 서양식 기호식품들이 유입되고, 식생활은 편리성을 추구하면서 다양화 되고 간편화되면서 한과는 쇠퇴하기 시작하고, 현재는 가정에서 한과의 제조 및 이용이 사라져 가고 있다(윤숙자 외 2004). 서구화된 식생활 패턴은 가공식품 의 이용, 외식문화 발달로, 전통음식 소비감소의 양상을 보이면서 우리 전통음식의 비중이 점 점 줄어들고 있다. 전통음식문화 계승은 우리 음식을 체계적으로 전승하는데 있으며, 나아가 그 사회의 구성원으로 소속감과 정체성을 확인시켜주고 전통음식문화에 내포된 우리 사회의 규범이나 가치, 도덕관념을 자연스럽게 전하는 역할도 하는 것이다. 이에 지금부터 우리나라 의 과줄(과정류)의 어원. 역사, 떡 문화의 특징과 지방별 특색 그리고 과줄에 얽힌 풍속에 대 하여 알아보기로 하자.
참고문헌
Ⅳ. 참고문헌
강인희, 한국의 떡과 과줄, 대한교과서, 1997.
강인희, 한국의 통과의례 음식, 한국 식문화 학회지 ; 11(4), 1996.
김혜영·조영, 식생활과 문화, 한국방송통신대학교 출판부, 2007.
신민자, 한국의 떡, 한과 및 음료, 신광출판사, 2002.
윤서석, 한국 식품사 연구, 신광출판사, 1974.
정효선, 한국 전통의 떡류와 한과류의 인지도 및 기호도에 관한 연구, 경희대학교,
석사논문, 1999
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