[마케팅 원론] 쿠쿠(성광전자)의 브랜드 마케팅

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목차
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one. 서 론
1. 기업소개
(1) 쿠쿠 (성광전자)의 목표
(2) 쿠쿠 (성광전자)의 연혁
(3) 쿠쿠 (성공전자)의 C.I 소개
2. 기업 선정 동기


two. 본 론
1. 환경분석
- 국내 밥솥시장 동향
- 국내 밥솥 산업의 성장
2. 시장분석
(1) 자사분석
(2) 고객분석
3. 전략분석
(1) SWOT 분석
(2) STP 분석
- 속성에 의한 포지셔닝
4. 마케팅 믹스 및 브랜드 분석 (4P's)
(1) 제품 - 품질
- 서비스
(2) 가격
(3) 유통
(4) 촉진


three. 결 론
- 각자의 아이디어 전략적 시사점
- 최종 결론
본문내용

- 국내 밥솥 산업의 성장
1921년 전기에너지를 이용한 자동으로 밥 짓는 기계가 발명 되었다.
그리고 1955년에는 스위치를 넣으면 밥 짓는 전기밥솥이 개발되면서 전기밥솥의 역사가 시작되었다. 또한 1970년대에 들어서는 전지밥솥에 밥을 한 후, 보온하는 전기보온밥솥이 개발되었고 국내에는 1980년 일본영행을 갔다 오던 여행객들이 [조지루쉬 코끼리] 밥솥을 사들고 오면서 알려지기 시작하였다. 1990년대 중반에 세계 최초로 국내에서 압력솥을 전기밥솥에 접목시킨 전기압력밥솥이 개발되었다. 가스 위에 올려놓고 사용하던 압력밥솥을 전기밥솥으로 옮겨 불 조절 필요 없이 간단한 버튼 조작만으로도 안전하게 사용할 수 있게 된 것이다. 이때부터 전기압력밥솥의 압력을 이용해 밥뿐만 아니라 다양한 찜 요리도 가능하게 되었다.
국내 첫 전기밥솥은 1992년 대응전자가 전총 무쇠 솥 원리를 응용해 시장에 내놓은 것이 처음이다. 이때 일본은 열판식 밥솥을 보안하기 위해 IH방식 밥솥이 등장 한다.
이후에 국내에서도 IH방식과 압력식 결함이 연구되었고, 1995년에는 LG전자에서 최초로 IH방식 전기압력밥솥을 출시하였다. 하지만 너무 고가인 나머지 보급되지 못하다가 2001~2002년 월드컵기간에 다양한 모델이 출시되면서 IH 전기밥솥시장이 급성장을 하게 된다.
2000년대 접어들어 IC칩의 개발로 요리과정의 알고리즘을 최적으로 맞출 수 있게 됐고, 열 제어 방법 등이 개발돼 다양한 요리가 가능한 프리미엄 저기압 압력밥솥이 출시되었다. 또, 고객이 직접 자신에게 맞는 밥맛으로 선택할 수 있는 맞춤밥맛기능도 개발 되었다. 그리고 IT시대에 걸 맞춰, 밥솥에 컴퓨터와 네트워크기능이 탑재하여 천연곱돌을 내솥에 적용하는 등 첨단기술이 집결 된 제품이 출시되면서 프리미엄 밥솥 경쟁이 시작되었다.

* 국내 밥솥시장의 브랜드별 시장 점유율








⟪2006년 1/4분기 점유율⟫ ⟪2009년 1/4분기 점유율⟫

2. 시장분석
(1) 자사분석
- 쿠쿠의 연도별 판매량 추이
점유율 70%, 10년 넘게 1위
"다기능 고급 제품으로 승부"
'국민밥솥' 쿠쿠의 국내 누적 판매량이 2000만대 돌파를 눈앞에 두고 있다. 쿠쿠홈시스 관계자는 "쿠쿠의 누적 판매량이 1990만대를 넘어서 이달 중 2000만대 판매달성이 확실시된다"고 11일 말했다. 1998년 쿠쿠 브랜드를 내놓은 이후 연평균 170만대씩 팔아온 결과다. 밥솥의 교환시기가 평균 5~6년 정도라는 점을 감안하면 국내 시장 점유율은 70% 선으로 추산된다.

(2) 고객분석
쿠쿠의 주 고객층은 우리들의 어머니.. 즉, 주부들이다. 하지만, 시대가 변함에 따라 주부들은 젊어지고, 기업들은 그 소비자들을 유혹하기 위하여 새로운 마케팅을 제시하게 된다. 그래서 나온것이
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