[관광] 우리나라 전통주 조사

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목차
◈ 우리 전통주
1. 서울ㆍ경기
2. 강원
3. 충청
4. 영남
5. 호남
6. 제주
7. 이북
본문내용
◈ 우리 전통주

1. 서울ㆍ경기

1) 문배주: 원래는 평양에서 주조되던 술로 한국전쟁 이후 기술보유자인 이기춘씨에 의해 서울에서 만들어지고 있다. 좁쌀과 수수가 원료로 사용되며 숙취가 없고 향이 좋으며 부드러운 맛을 자랑한다. 최근 국빈 및 외교사절단 리셉션에 국주로 선보이고 있다. 문배주는 첫잔부터 돌배의 향기가 진하게 나 거부감은 없지만 목젖을 타고 내려갈 때쯤이면 '과연 알콜도수 40도의 독한 술이로구나' 하는 생각이 든다. 또 술도가 곳곳을 둘러봐도 메조와 찰수수만 보일 뿐 정작 돌배는 없어 곡식의 교묘한 화학작용이 독특한 주향을 만들어 낸다는 것을 실감할 수 있다.

2) 삼해주: 옛부터 관서 지방에서는 감홍주라 불려왔다. 지금의 평양을 중심으로 제조되어 왔던 술이다.
이 술은 빛이
① 권희자 삼해주 : 계절에 변함없이 순수한 맛을 유지하며 위장에 좋다.
알코올도수 16~17도
② 이동복 삼해주 : 맛과 향이 좋아 반주로 인기가 좋다. 알코올 도수는 20,30,50도로 다양하다.
③ 라강형 삼해주 : 담황색의 맑은 술로 누룩의 향이 좋으며 순하고 감칠맛이 난다.
삼해주 중 가장 낮은 도수인 13도짜리다.

3) 향온주: 40도의 고도주로 찹쌀과 백미를 원료로 하는데 해독작용이 뛰어나고 향기가 매우 좋다. 정해중씨가 빚고 있다.

4) 백하주: 옛 식품관련문헌에 제법이 수록된 술로 천년을 이어온 전통주이다.
찹쌀과 누룩으로 생쌀발효법으로 빚는데 생선요리에 잘 어울린다. 알코올 도수는 13도이다.

5) 흑미주: 흑미를 주원료로 만든 술로 드라이한 타인의 술로서 고기요리와 특히 잘 어울린다. 알코올 도수는 13도이다.

6) 천대홍주: 선홍빛의 쌀누룩을 주원료로 하여 임원십육지의 기록을 근거로 재현한 술. 홍국은 혈압강하 효과가 있어 세계적으로 주목받는 고혈압기능성 술이다.

7) 동동주: 경기 화성군에서 만들어진다. 알코올 도수 13도로 술을 뜰 때 밥알을 띄운 것으로 마치 개미가 술에 떠있는 것 같다 하여 일명 부의주라 한다. 현재 권오수씨가 만들고 있다.

8) 한주: 알코올 도수 35도와 45도짜리가 있는데 도수만큼이나 화끈한 맛과 마신 후의 여운으로 뒷맛은 전통주의 진수를 보여준다고 한다. 이성자씨가 제조하고 있다.

9) 당정옥로수: 경기도 군포의 특산물. 숙취가 없고 반주로 좋으며 여성들의 부기를 빼는데 효과가 크다. 도수는 45도이다. 유민자씨가 만들고 있다.
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