[외식산업론] 국내외 전통주 시장 활성화 방안

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.09.20 / 2019.12.24
  • 19페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,900원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.전통주의 규모 및 현황
2.지역별 전통주 소개
3.박람회 소개
4.전통주점소개

본문내용
한 나라의 식문화(食文化)와 뗄 수 없는 것이 술이다. 몇 년 전부터 한식 세계화에 대한 관심이 높지만 '한국을 대표하는 술', '한국의 명주(名酒)'를 선뜻 꼽아내기가 쉽지 않다.
주류업계는 국내 전통주 시장을 2000억원 규모로 추정한다. 출고가 기준으로 8조원인 전체 주류 시장의 3%에도 못 미친다. 스카치위스키는 수출액만 8조원에 이르는 스코틀랜드를 대표하는 산업이 됐지만, 한국의 전통주는 산업 규모를 측정하기 어려울 정도로 영세하다.
통계청에 따르면, 2011년 막걸리 총 생산량은 42만4000KL, 총 수출량은 3만5000KL였다. 약주는 1만2000KL 생산에 수출량은 막걸리의 1.3% 수준인 450KL에 불과하다. 지난해 막걸리 수출액은 약 600억원(5276만달러). 약주 등 전통주 수출액은 집계가 어려운 실정이다. 2008년 사단법인으로 등록한 한국전통주진흥협회는 "국내 시장규모나 수출액 등의 자료는 조사된 것이 없다"고 했다.
전문가들은 "중구난방식으로 생산·판매되는 각종 전통주를 한국을 대표하는 통합 술 브랜드로 키우는 것이 시급하다"고 충고한다. '스카치위스키' '보르도 와인' 등은 이름만으로도 글로벌 시장에서 통하는 브랜드이지만, 우리나라는 '전통주' '약주' '우리 술' '한주(韓酒)' '민속주'등 이름조차 통일이 안 된 상태다.
스코틀랜드의 위스키 증류소나 주요 와인 생산국의 와이너리는 술 제조공정이 곧 마케팅 수단이자 관광 상품이 된다. 문배주·이강주·안동소주·한산소곡주·진도홍주 등 국내 전통주도 높은 수준의 발효기술과 증류법을 사용해 만든다. 그러나 브랜드 인지도가 낮고, 가내 수공업으로 만드는 경우가 많아 소비자에게는 특정 지역이나 집안에서 마시는 '독특한 술' 정도로 인식되는 것이 현실이다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 참살이L&F의 참살이탁주 마케팅전략분석및 새로운마케팅전략제안
  • 전통주의 세계화에 앞장서게 된 ‘참살이탁주’는 글로벌식품외식산업단의 주점 프랜차이즈 브랜드인 뚝탁에서 개발한 칵테일탁주와 함께 선보인다.- 본격적인 수출 이전에 750ml 300병이 첫 선적되었다. 이번 첫 선적의 의의는 막걸리가 항공으로 수출되는 시대가 왔다는 것으로 참살이탁주가 주도해 온 막걸리의 고급화 노력이 결실을 맺었다고 볼 수 있다. 전문가들은 100% 친환경 무농약 우리 쌀로 만든 탁주가 뉴욕에서 와인과 같은 수준의 문화 콘

  • [최신 자기소개서] 최신 합격자 자기소개서(기업별/분야별)(신입,경력)
  • 론/기자 102.방송-영상기획 103.기자-편집기자104.언론-방송/기자 105.언론-방송/기자-2106.여행사-여행가이드107.여행업-관광가이드 108.여행업-여행사 109.출판직-편집 110.법률/법무직111.법률사무소-사무112.법무-신용정보회사 113.방위산업체-생산직114.부동산-공인중개사 115.부동산-투자자문 116.사회복지/복지사/상담사 117.영양사 118.유통/물류/쇼핑몰119.유통업/백화점 120.병원-산부인과/간호사 121.보건-작업치료사 122.의료-병원/정신보건사회복

  • 취업 - 30종의 다양한 이력서 양식과 자기소개서 작성법 및 예문들
  • 시장. 비가 오나, 눈이 오나, 바람이 부나.어머니께서는 20년째 새벽 2시면 일어나셔서 마산에 있는 어시장으로 향하십니다. 일요일, 공휴일도 없이 장사하러 가시는 걸 어릴 때부터 보며 성실과 책임감을 저절로 배우게 되었습니다. 손님과의 약속을 지키기 위해 아픈 몸을 이끄시고, 때론 잠이 부족하셔서 눈도 제대로 뜨지 못 하신 채 이른 새벽에 나가시는 모습을 보며 이 세상에서 가장 존경할 수밖에 없는 분이라는 것을 느낍니다. 어머니 일을

  • 한국 전통음식 개발 및 전승
  • 산업 육성을 위한 조사연구, 영남대학교부설 자원문제연구소, 1991. 이재진,문경시 향토음식개발에 관한 연구이재진, Culinary Research, 한국조리학회, 2001.이춘자․김귀영․박혜원, 「김치」, 서울: 대원사, 1998. 이태종, “‘98 경주세계문화엑스포에 대한 인식도 분석 및 발전방안”, 관광학논총, 1998.이태희, 「관광산업발전론」, 서울: 일신사, 1996. 정강환, 세계화 시대의 관광산업, 서울: 일신사, 1995., 지방화시대의 지역관광활성화

  • 취업을 위한 취업 가이드(자기소개서,이력서등 작성요령).hwp
  • 론 세계 여러 나라의 클라이언트에게 고품질 서비스와 함께 제공하여 각 국의 철도청 및 고객들로부터 호평을 받은 걸로 알고 있습니다또한 98년도부터 경부고속철도용 분기기를 한국고속철도건설공단에 전량 공급함으로써 제품의 품질수준과 분기기 생산업체로서의 신인도 제고 및 높은 기술력을 국내외에 알린 기술력과 신뢰도에 있어서 뛰어난 기업이라고 생각합니다.그러한 귀사의 제품을 뛰어난 성능, 경쟁력 있는 가격, 안정성, 신뢰성, 유지

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.