국내 전통주 산업의 실태 및 발전 방향
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2012.12.06 / 2019.12.24
- 29페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
제 1장 서론
1. 연구 목적 및 의의
2. 연구 대상과 연구 전제
3. 연구 방법 및 방향
제 2장 전통주 산업 문헌조사
1. 국내 전통주 산업의 현황
1.1. 국내 전통주 산업의 시장 현황
1.2 전통주의 수출 현황
1.3 국내 전통주 소비 환경
1.4. 주류 관련 제도 및 정책의 현황
2. 국내 전통주 산업의 당면 문제
2.1. 제도와 정책의 문제
2.2. 유통과 판매의 문제
3. 전통주산업 발전을 위한 정책과제
3.1. 주세법상 관련규제의 완화 및 과세체계 정비
3.2. 저도주 및 영세규모의 주류업체에 대한 주세 차등화
3.3. 전통주 산업 해외 수출 진흥 방안
제 3장 전통주 산업 현장조사
1. 답사 기업 현황
2. 전통주 산업의 문제점
2.1 탁주산업의 문제점 : 배상면주가와 배다리 주도가 비교를 중심으로
2.2. 탁주 이외의 전통주 산업의 문제점
3. 전통주 산업의 문제 해결 및 개선 방안
3.1 탁주 산업 문제 해결
3.2 탁주 이외의 전통주 산업 문제 해결 및 개선 방안
제 4 장 요약 및 결론
1. 요약
2. 결론
<참고문헌> 및 <별첨>
- 본문내용
-
제 1장 서론
1. 연구 목적 및 의의
2010년 국내에서 G20 정상회의 개최하는 등 최근 국내에서 세계화 바람이 거세짐에 따라, 우리 음식의 세계화 움직임 역시 대두되고 있다. 이의 일환으로 우리의 전통 식문화를 대표하는 음식으로서 ‘우리술’에 대한 관심이 늘어나고 있다. 우리나라는 농경국가로서, 일찍부터 다양한 전통주가 개발되고 발전되어 왔다. 조선시대에는 집집마다 다양한 가양주가 존재해 왔으나, 1909년 [주세법]이후로 주종을 단순화하고 업체별 최저 생산량을 제한하고, 1917년에 자가 양조를 금지하면서 대부분의 전통주가 사라지게 되었다. 이후 오랜 침묵기를 거쳐 1980년대 중반부터 서울 올림픽을 계기로 전통문화의 계승 보전이라는 측면에서 ‘민속주 기능 보유자’를 지정하고, 전통주를 진흥하기 위한 여러 정책들을 피기 시작하면서 전통주의 새로운 부흥기가 찾아왔고 근래에 이른 것이다.
우리 술은 우리 식문화를 대표하는 음식으로서 뿐만 아니라, 글로벌 시장 개방을 맞아 남아도는 우리 국산 농산물의 소비를 촉진할 수 있는 한 방안으로써 주목받고 있기도 하다. 현재 우리나라 주류 산업의 대부분을 점유하고 있는 소주와 맥주 산업의 경우 비록 국내에서 생산된 주류라고 하더라도 원료의 대부분을 수입에 의존하고 있어서 국내 농업과의 연결고리가 취약하기 때문에 쌀과 과일 등 좋은 원료농산물은 남아도는데도 연간 약 6억 7천만 달러 이상의 외국술을 수입하고 있는 것이 우리 주류산업의 현실이다. 이에 오랫동안 ‘손에서 손으로 전해내려온 전통적 제조방법’으로 우리 입맛에 적합한 전통주 산업을 진흥시킴으로써 개방 여파로 남아돌아가는 우리 농산물의 소비 증대와 국민 건강 증진에도 기여할 수 있는 바이다. 또한 우리술 산업은 또한 지역 축제나 관광, 예술 활동 등과 결합한 고부가가치 문화상품으로서의 의의 역시 가지고 있다. 지역의 특색과 문화를 담은 술로서 우리 술은 지역개발과 연계해 지역 특산물로서, 또 관광 문화 상품으로써 ‘그린 투어리즘’이나 농촌 관광을 풍요롭게 하는 윤활유로서의 역할을 할 수 있을 것이다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [조직구조론] 인터넷교육 `메가스터디` 경영환경 분석, 조직구조
- (성적A) [조직행동론] 스트레스의 원천은 조직 내/외 요인으로 구분할 수 있습니다. 그 중 조직 내 스 트레스 요인을 개인, 직무, 조직 차원으로 제시하고 스트레스의 결과 및 해소 방안을 제시하십시오.
- 조직행동론_3주 2강에서 작업장에서의 스트레스에 대해 학습했습니다 스트레스의 원천은 조직 내,외 요인으로 구분할 수 있습니다 그중 조직 내 스트레스 요인을 개인, 직무, 조직 차원으로 제시하고 스트레스의 결과 및 해소 방안을 제시하십시오
- [리더십] 정주영 vs 이병철
- 국제경영_정치적 위험의 개념, 원인, 유형, 관리를 설명하시고, 정치적 위험과 국가적 위험을 비교 설명하시오
- 광고학_1주차를 통해 광고에 대한 개념과 기능, 유형에 대해 학습해보았습니다 광고에 대한 정의를 정리해 본 후, 광고의 기능을 마케팅적 관점과 커뮤니케이션적 관점에서 각각 설명해 봅시다
- [노사관계론] 현대자동차 임금인상 회사측 안
- 본 교과목 1주차 2차시 수업시간에 다루었던 내용중 “상담의 기본원리”로 어떤 것이 있는지를 논하면서 각 원리별로 자신이 학습하여 이해한 바를 비교하는 식으로 진술하여 제출하시오
- 배달의민족 다각화전략과 마케팅전략 사례연구 및 배달의민족 성공요인과 핵심역량분석 및 배달의민족 새로운 전략방향 제시
- Toss, 전자금융 전문기업 비바리퍼블리카 기업 성공전략과 위협 [Toss,토스,비바리퍼블리카,전자금융,인터넷은행,이승건]
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.