[서비스경영론] 파생소스의 종류와 제조

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목차
# 적색 소스

# 갈색소스

# 흰색 소스

# 블론드색

# 노란색 소스


본문내용
# 적색 소스

(1)모체소스

*토마토 소스
만드는법
① 냄비에 버터를 녹이고 채소와 베이컨을 넣어 볶는다.
② 밀가루를 첨가하고 토마토 페이스트 를 넣어 끓인다.
③ 흰육수 를 넣고 부케 가르니 를 넣어 1시간 30분 정도 끓인다.
④ 소금, 설탕을 넣으면서 계속 주걱으로 젓는다.
⑤ 소창으로 걸러서 사용한다.
요즘은 양파, 마늘을 버터에 볶다가 토마토 캔에 들어 있는 것과 신선한 토마토를 넣어
서 2~3시간 끓인후 바질향, 월계수잎을 넣어서 기본 소스로 만들어 사용한다.
절대 체어 걸러서 사용하지 않는다.
써는 모양도 주방장마다 개성있게 썰어서 만든다.


(2)파생소스

Meat sauce
만드는법
① 쇠고기 간것을 식용유에 볶는다.
② 곱게 다져놓은 양파, 셀러리, 당근 등을 마늘과 함께 볶는다.
③ 쇠고기와 채소를 모두 합쳐서 섞은 다음 토마토 페이스트를 넣어 소스팬이 눋지 않게 주
걱으로 잘 저어준다.
④ 쇠고기 육수를 넣은 다음 토마토 퓌레와 월계수잎, 오레가노, 정향 , 바질을 넣어 은근히
끓인후 소금과 후추로 간을 맞추면서 버터 마니에로 농도를 적당히 내어 사용하면된다.

Pizza sauce
만드는법
① 냄비에 올리브 기름을 넣어 달군다음 양파 , 마늘등을 넣어 연한 갈색이 나도록 볶는다.
② 토마토 페이스트를 첨가하여 냄비 바닥에 눋지 않게 주걱으로 잘 볶다가 물과 토마토를
넣고 끓여 소금과 후추 등으로 간을 맞추면 된다.

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    (2016.06.16 16:07:23)
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